Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как Беларусь будет отбиваться от «народных республик».



Нередко читаю в интернете мнения — мол, если соседние страны захотят сделать в Беларуси какие-нибудь "народные республики" (примерно как в Украине), то у них это очень легко получится. Мол, белорусская армия — это почти как часть российской, ни на какие самостоятельные действия она неспособна, "всё плохо" и прочее подобное.

Первое, про что нужно сказать — с началом украинских событий Беларусь стала всерьез задумываться о собственной безопасности. Занялись, в том числе, и фотографами административных зданий — даже я сам как-то слегка "попал под раздачу", о чем рассказывал вот в этом посте. В общем, власти всерьез обеспокоились теми, кто изучает и фотографирует административные здания, боясь возможного "захвата" или каких-то других провокаций, т.е. "держат руку на пульсе".

Второе, про что нужно написать — в Беларуси давно и успешно существуют силовые структуры, не входящие в состав "официальных вооруженных сил", и поэтому сценарий, когда непонятные "зеленые человечки" захватывают здания, а армия не знает, что делать — в Беларуси не слишком-то реален, так как и без армии здесь вполне хватает силовиков, готовых к активным действиям.

Таких структур в стране несколько:

1. Личная охрана Лукашенко, которая называется "Служба Безопасности президента" — по самым скромным подсчетам, это 1300-1500 человек. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что в случае захвата зданий кем бы то ни было, эта служба будет готова действовать четко и быстро.



2. ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий), подчиненная напрямую Виктору Лукашенко, сыну президента. По данным из открытых источников, численность этого подразделения составляет 400-500 человек — это примерно батальон спецназа (с полным комплектом техники и вооружения). Как и первая спецслужба, она не входит напрямую в состав вооруженных сил Беларуси.

3. Сотрудники силового блока т.н. "Оперативно-Аналитического центра" при президенте, эта структура тоже подчиняется напрямую Лукашенко. СМИ пишет об этой спецслужбе как о самой засекреченной в стране — точное количество ее сотрудников неизвестно никому, по имеющимся скудным данным силовой блок ОАЦ составляет примерно 500 человек,  с полным комплектом техники, в том числе и тяжелой.

В "сухом остатке" только этих трех служб мы имеем около 2500 человек с наилучшей техникой и вооружением. И это мы еще не считаем "обычный спецназ" — спецподразделение КГБ "Альфа", спецподразделение МВД "Алмаз" и некоторые другие.




А теперь давайте представим, что одна из соседних стран решит реализовать в Беларуси "украинский сценарий" — инспирировать захваты административных зданий с помощью ДРГ без опознавательных знаков под видом "местного ополчения", а затем объявить о создании какой-нибудь там "народной республики". В случае таких событий у Лукашенко под рукой будет целая бригада спецназа из трех вышеописанных подразделений, которая сможет вступить в бой с течение суток.

"Второй эшелон" обороны — это спецназ МВД и КГБ — по сути, еще одна бригада спецназа числом в несколько тысяч человек личного состава с первоклассным вооружением. И "третий эшелон" — это войска спецопераций, около 5-7 тысяч "обычных" десантников и спецназовцев, но их боеспособность может быть ниже, так как там служит много срочников.

При этом нужно учитывать, что Беларусь — достатчно компактное государство с хорошими дорогами, и при захвате какого-либо административного здания ДРГ противника будут атакованы существенными силами спецназа уже через несколько часов. Причем этот "первый эшелон обороны" вовсе не склонен к гуманным методам — и в случае чего захваченные здания просто сравняют с землей.

В общем, по моему скромному мнению, т.н. "укнаинский сценарий", когда административные здания захватываются неизвестными вооруженными людьми, армия (раздираемая сомнениями и саботажем) не знает, что делать, а неизвестные люди в масках тем временем объявляют о создании ""народной республики", в Беларуси попросту невозможен.
_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

zmey_gadukin July 13th, 2016
Эх, дело в том, что и у нас есть и были специальные службы быстрого реагирования. Но...ситуация стала таковой, что все эти службы не знали кому подчиняться. Если, к примеру, Лукашенко бежит из страны, то еще не факт, что эти службы будут действовать.

maxim_nm July 13th, 2016
Бежит и будет командовать из-за границы)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm July 13th, 2016
Периодически угрожают "Витебской и Гомельской".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sp_r00t July 13th, 2016
Надо заметить, что в 2013 году на Украине один "Беркут" насчитывал около четырёх тысяч штыков...
И если рассматривать "украинский сценарий" в Беларуси, то нужно рассматривать его целиком.
Начиная с онижедетей-студентов, которых Лукашенко разгонит железной рукой, с неизвестных снайперов, стреляющих в спину онижедетям и в лицо - спецназу. Когда рассвирепевшие онижедети будут ставить одних президентских охранников на колени, а другие охранники будут в ужасе бежать в "соседние страны". Вот тогда и появятся "народные республики" и никто не будет отбивать административные здания - более того, есть вероятность, что эти же спецназовцы будут помогать их захватывать.


maxim_nm July 13th, 2016
Вы плохо знаете Беларусь)

impulsplus July 13th, 2016
А Вы знаете, что всё население Беларусии 8 000 000 человек?

maxim_nm July 13th, 2016
8? Почему не 2))?

alanol09 July 13th, 2016
Здесь есть один нюанс
Если все силовики, которые поддерживают Лукашенко, останутся ему верными
Может их можно купить, как порой и происходит

maxim_nm July 13th, 2016
Не думаю, это слишком сложная операция для сразу нескольких спецслужб, руководящие кадры которых к тому же регулярно "ператрахиваются" (с).

karbunkul_lug July 13th, 2016

Реализация украинского сценария...
Как вы думаете насколько реален в Белоруссии вариант захвата зданий демократически настроенными массами с целью свержения тирана? Вы в таком участвовать будете?



harmurak July 13th, 2016
Никто в таком участвовать не будет.

harmurak July 13th, 2016
Отличный пост. Примерно и мое видение ситуации описывает.

maxim_nm July 13th, 2016
Ну, многие как-то так видят.

А вот интересно:

spyglass1 July 13th, 2016
будет ли сопротивление как таковое, если "вежливые" заговорят по-английски, и среди них будет десяток-другой негрил?

Re: А вот интересно:

maxim_nm July 13th, 2016
Будет.

living999999999 July 13th, 2016
Ни какие спец.службы,ни какая армия не поможет,если большинство населения будет против или ему будет все равно,как показывает опыт Украины,Сирии,Ирака и прочих конфликтов,противостоять захватчикам или террористам можно только соединив усилия народа и гос. структур,а когда хоть одна из составляющих выпадает,то получается то,что получилось.

chuk_and_gek July 13th, 2016
плюс элиты вполне можно перекупить, как показывает опыт того же ирака. раз! и вся многомиллионная иракская армия растаяла, как дым, оставив офигевших американских танкистов на мосту через ефрат в гордом одиночестве.

fotonik2 July 13th, 2016
Белорусская армия, одна из самых боеспособных и из армий стран бывшего Союза и из армий стран Европы. Так что волноваться за нее, думаю не стоит. Спец подразделения же применимы только в сфере своей ответственности, в общевойсковых операциях они мало эффективны.
А описанный выше сценарий не возможен без поддержки местного населения. Ни в какой стране где люди хоть в какой-то степени лояльны к свой власти и государству такой номер не пройдет.

chuk_and_gek July 13th, 2016
это как со швейцарской армией. никто их в деле не видел, рассказы одни и таблицы.

victogan July 13th, 2016
Если что всё будет решаться в Минске, а скорее всего в Москве.
Вот смотри ситуацию. Сейчас проходят выборы в Думу и будет налицо куча нарушений, подтасовка. Всем будет ясно что они нечестные и к тому же "партия жуликов и воров" никуда не девалась. Весь 17-й год экономика будет валиться, а в 18-м выборы Путина. Вот здесь и будет много интересного. Думаю к ним Путин подойдёт почти без рейтинга, который могут поднимать нетривиальными методами, типа очередной войны, которая вряд ли окажется победоносной. А может там вообще не выборы, а переворот будет? Вот здесь уже много неизвестностей

maxim_nm July 13th, 2016
Да, в 17-18 интересные события ожидаются)

(Deleted comment)
maxim_nm July 13th, 2016
Ну, спецслужбы это не армия.

(Deleted comment)
zed007 July 13th, 2016
Просто феерическая бредятина.

ron_coleman July 13th, 2016
А вот и боты набижали))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman July 13th, 2016
По-моему, примерно так и было бы. Нейтрализовали бы за сутки, максимум двое.

maxim_nm July 13th, 2016
По-моему, тоже.

lora_lei July 13th, 2016
Как это ни грустно признавать, но видимо это единственный действенный сценарий на случай "Народных республик" вероятных...

maxim_nm July 13th, 2016
Почему грустно?

?

Log in

No account? Create an account