Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Пикник на обочине сталинизма.



Раньше я как-то не интересовался темой отношения россиян к Сталину, а недавно открыл почитать статистику и ужаснулся — оказывается, большая часть россиян относится к Сталину положительно и считает репрессии сталинских лет "оправданными". Как такое может быть? Ведь еще совсем недавно все было совсем иначе.

Я хорошо помню опросы начала девяностых годов — в те времена большинство жителей России однозначно называло Сталина тираном, а его роль в истории — отрицательной. Затем, с приходом к власти Путина и постепенной сменой политического курса отношение к Сталину стало меняться. Давайте посмотрим, как у россиян менялось отношение к Ельцину и Сталину за последние десятилетие (sic!) путинского правления:

Если в 2006 году про "положительную роль Сталина" говорило всего 42 процента россиян, то в 2016-м таких стало уже больше половины. Что самое интересное, пики "популярности Сталина" совпадали с агрессивными действиями России на внешней арене — первый такой скачок произошел в 2008 году после военных действий России в Грузии, а второй, более крупный — в 2014-2016 годах, после аннексии Крыма и военных действий в Сирии.

Почему так происходит? Немаловажную роль в улучшении отношения к Сталину играют СМИ, транслирующие фильмы про чекистов, "аналитические ток-шоу", в одностороннем порядке обеляющие сталинизм, а также всякие гэбэшные мантры, которые в худших НЛП-традициях зомбирут малообразованное население, принимающее тексты мантр за собственные мысли — "Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой отечественной войне", "Чем дальше вы отходите от  Сталина, тем ближе вы приближаетесь к Гитлеру" и прочее подобное.

Кто-то хорошо сказал, что от вашего настоящего зависит то, какое у вас будет прошлое. Это справедливо и для целых народов — по моему мнению, улучшение отношения к Сталину у россиян тесно связано с политикой, проводимой Путиным — это ведь он навязал россиянам дискурс почти столетней давности о "сильной личности в истории", "не будем считаться с потерями ради будущих побед" и прочее подобное.

По-моему, все это очень печально. Пока весь цивилизованный мир строит беспилотные электромобили, изобретает новые способы лечения болезней, россияне продолжают жить призраками прошлого, которое является отражением неприглядного настоящего. И ничего хорошего из этого пикника на обочие цивилизации не выйдет.

А как вы относитесь к Сталину? Считаете ли его роль в истории позитивной?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

china_x_pilot July 4th, 2016
Если раскрыть архивы процент почитателей Сталина возрастет.

maxim_nm July 4th, 2016
Т.е. когда люди узнают, где и как именно были расстреляны чекистами их предки, они станут любить Сталина?

ron_coleman July 4th, 2016
По сабжу - отношусь однозначно отрицательно. Не будь совка и Сталина, второй мировой войны вообще не было бы. Россия в 1917 году дестабилизировала всю Европу.

maxim_nm July 4th, 2016
Согласен.

(Deleted comment)
maxim_nm July 4th, 2016
Ну вот видите, больше половины опрошенных относятся позитивно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
52vadim July 4th, 2016
Убеждённый антисталинист.

maxim_nm July 4th, 2016
Это хорошо) А среди окружения сталинистов много?

sp_r00t July 4th, 2016
>>политикой, проводимой Путиным — это ведь он навязал россиянам дискурс почти столетней давности о "сильной личности в истории"

Вообще то этот тезис навязывается нам либеральной интеллигенцией, которая свято верит, что стоит только убрать Путина, как мы сразу запануем. Но ни сам Путин, ни вменяемые путинисты этого тезиса не придерживаются, поскольку главную роль в российской действительности играет всё-таки не Путин, а Система.

>>Немаловажную роль в улучшении отношения к Сталину играют СМИ
Сначала надо разобраться, а что сыграло роль в ухудшении отношения к Сталину?
Напомню - в марте 53-го года народ пребывал в истеричном горе. Прошло несколько лет и народу "разъяснили", что Сталин был кровавый палач и сатрап, лоханувшийся перед Гитлером и сбежавший на дачу в начале войны, которая стала возможной потому что он лично перебил миллиард генералов во главе с Тухачевским. Кто это говорил? Хрущёв сотоварищи. Можем ли мы, антикоммунисты нынешнего времени, ненавидящие совок, верить Хрущёву? Разумеется нет, Хрущёву мы верить не можем. Кому тогда? Может быть Солженицыну? Допустим. Но Солженицын сосредоточился на негативных сторонах сталинского периода. Односторонний же взгляд - необъективен.
Так как тогда ответить на вопрос:
>>А как вы относитесь к Сталину?
Да очень просто. Сталин сделал очень многое для страны, заплатив за это очень высокую цену. Это факт (точнее два разных, хоть и связанных факта) и оспорить это невозможно. А всё остальное - на откуп интерпретации. Если нас волнует гуманизм, то мы должны признать Сталина злодеем, а роль злодеев - негативна. Если нас волнует спасение в войне и последующая оборона, если нас волнует промышленный рост и развитие экономики - то мы должны признать выдающиеся заслуги Сталина и его несомненно позитивную роль.
А попытки сопоставить результат и цену заведомо обречены на неудачу, потому что сравнивается несравнимое.


Чтобы понять РЕЗУЛЬТАТ

strojmaster July 4th, 2016
деятельности этого недоучки, необходимо посетить Псковскую, Тверскую, Костромскую области раз в десятилетие начиная с 1946 года и до нынешних времён. Ублюдочный результат. Просто ублюдочный. просто вне нормативной лексики результат. И права народная поговорка: "Хороший коммунист - мёртвый коммунист" (с)

victogan July 4th, 2016
50% побед, 50% ошибок
Но я думаю и без него справились бы не хуже

maxim_nm July 4th, 2016
А мне кажется, только лучше было бы.

ddnorth July 4th, 2016
Не удивлен. В Украине тоже хватает деятелей,которые говорят была ВОВ,а 2-я мировая это не наша.
Вот по этому я не очень любил в школе и ВУЗе историю. В отличии от точных наук можно крутить как угодно, издавать разные учебники хоть каждый год,делать негодяев героями и наоборот.

maxim_nm July 4th, 2016
А разве это "их война" была? Паны дрались, у холопов чубы трещали.

(Deleted comment)
maxim_nm July 4th, 2016
Ну, многие и Гитлера считают позитивным персонажем истории, есть и такие.

(Deleted comment)
nomad_69 July 4th, 2016

Типичный диктатор, стоило ему умереть, как всё, что он строил развалилось.


radw66 July 4th, 2016
Просто из крепких рук перешло в вялые. И что развалилось-то, собственно?

Я не скажу за Беларусь.

strojmaster July 4th, 2016
А вот в РФ и при совке большинство обожали Джугашвили всегда, во все времена. Из поколения в поколение. И архивы здесь не причём. Почти у каждого репрессированные, раскулаченные в родне, и ни разу это не препятствие любви к людоеду. Они просто рабы. Они как извращенка без члена в анале не могут спокойно жить без репрессий, без радости, что вот соседа взяли, с вечной надеждой, что вот я перетерплю, а потом как дорвусь, вот уж я им покажу!
Я не вижу особой разницы в отношении к этому уроду между прошлыми десятилетиями и нынешними.
Ну да, может быть у меня круг общения такой, не спорю. Но факт.

Re: Я не скажу за Беларусь.

radw66 July 4th, 2016
Нет, это у вас такой образ мышления. Дефективный.

andrew1955s July 4th, 2016
Резко негативно. Возможно, без него войны бы не было или не была бы такой кровопролитной. И индустриализация прошла бы более эффективно и без такого количества жертв. А еще лучше, если бы не было Октябрьского переворота.

radw66 July 4th, 2016
А была бы она - индустриализация? Смогла бы она пройти такими темпами? Может вам Троцкого хотелось бы?

(Deleted comment)
radw66 July 4th, 2016
А вас, по видимости, устраивает вялый и немощный. )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
radw66 July 4th, 2016
Во-первых - слишком много вранья о прошлом и призывов к покаянию. Во-вторых - безнаказанность взяточников, казнокрадов, высокопоставленных убийц, любителей покататься на гелендвагенах и пр.. Тут хошь-нехошь, а вспомнишь человека, у которого не забалуешь.

Во-первых слишком

strojmaster July 4th, 2016
много не наказанных вертухаев и доносчиков, а также не пострадавших за это блядство их детей и внуков.

vovilon July 4th, 2016
Не желая никого слушать сам собрал статистику и сделал для себя вывод. Никакого "Великого" Сталина в принципе не было - все ложь. Подробнее тут (сорри за небольшую саморекламу)

Если кратко, то потенциал страны был настолько высок, что даже неумелые действия Сталина не смогли ее развалить, хотя чтобы выстоять в войне потребовались гигантские усилия и, как следствие, были жуткие потери

Edited at 2016-07-04 12:46 pm (UTC)

maxim_nm July 4th, 2016
Интересно)

ivan_novikov July 4th, 2016
Как бы это перепостить без комментариев?

maxim_nm July 4th, 2016
Без комментов никак))

?

Log in

No account? Create an account