Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Кто ответит за бойню на Майдане?



Как вы знаете, во время украинского Майдана 2013-2014 годов погибло несколько десятков человек — большая часть из которых была застрелена из огнестрельного оружия силовиками. С тех пор прошло уже больше двух лет, но за эти преступления толком никто не наказан, хочется разобраться, отчего так происходит.

Для начала давайте вспомним хронологию событий. Основная часть смертей на Майдане пришлась на 18-19, а также 20 февраля 2014 года. 18 февраля на заседании Верховной рады Украины оппозиция потребовала отмены "диктаторских законов" Януковича и возвращению к конституции 2004 года. Власти тянули время, одновременно с этим начав жесткий штурм Майдана — в эти февральские ночи Майдан был вплотную окружен силами "Беркута", которые периодически пробовали прорваться к сцене через баррикады и заградительный огонь шин.

Почему "Беркут" начал жесткий штурм именно в эти дни? Януковичу было очень важно "зачистить Майдан", объявить о "разрешении политического кризиса" и тем самым не допустить возврата к Конституции 2004 года, которая весьма жестко ограничивала права президента и расширяла полномочия Рады. Майдану удалось выстоять, а 20 февраля активисты перешли в контрнаступление на силы "Беркута" и натолкнулись на автоматный огонь отступающих силовиков и огонь снайперов — в результате чего погибло несколько десятков человек...

А дальше началось долгое расследование. 20 марта 2014 года генпрокурор Украины Олег Махницкий сказал в эфире украинского 5 канала: "Эти лица установлены, но их фамилии я назвать не могу. Установлен ряд обстоятельств осуществления этих выстрелов, установлены места их размещения". 3 апреля Генеральная прокуратура Украины объявила о задержании 12 бойцов "Беркута" по подозрению в стрельбе в Киеве 18-20 февраля. Затем дело как-то затихло.

23 февраля 2015 года Генпрокуратура сообщила об установлении всех причастных к стрельбе и убийствам — все они бывшие бойцы спецроты "Беркута", 20 человек было объявлено в розыск. Уже в этом году, в июне, новый генпрокурор Украины Луценко заявил, что задержаны еще 5 сотрудников "Беркута", которые подозреваются в убийствах — кстати, все они работали в новой полиции Украины.

Лично у меня по этому поводу возникает множество вопросов. Почему дело тянется так долго? Как участники разгона Майдана оказались в "Новой полиции", ведь все ее сотрудники должны пройти проверку и аттестаию? Почему вообще до сих пор никого толком не посадили? "До кучи" вспоминается и случай, произошедший в январе 2015 года на одном из украинских блок-постов — трое бывших "беркутовцев" напали на журналиста Константина Реуцкого и его товарищей, избили, отобрали технику и хвалились, что "им за это ничего не будет, точно так же, как и за Майдан ничего не было".

Всё это заставляет сделать весьма неутешительные выводы — после Майдана в украинской судебной системе особо ничего не поменялось, а новые власти как-то без особой инициативы занимаются этим делом. Я не удивлюсь, если по результатам расстрелов 2014 года посадят в итоге 2-3 человек и выпустят через пару лет по амнистии — "всё, дело закрыто".

И зло в очередной раз останется безнаказанным.

________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

picterman June 30th, 2016
Тому що вбивали "специ" з ментурні, які знають як система працює і як проводиться слідство та збираються докази. Тому що в системі, незважаючи на казочки по телебаченню, залишилися старі кадри і старі гебешні агенти....

Для прикладу трьом колишнім беркутівцям були висунуті звинувачення у вбивствах. Одним з доказів є автомат, який виловили в озері.
А менти продовжували працювати "в системі"....

maxim_nm June 30th, 2016
Аваков отмазывает?

Дмитрий Гаев June 30th, 2016
Никто

harmurak June 30th, 2016
Будем надеятся, что ответят. Но мне что-то тоже кажется, что никто...

stetson_bat June 30th, 2016
Потому что организаторы бойни пришли к власти и управляют (если это можно назвать управлением) Украиной (если ЭТО можно назвать Украиной). Не будут же они расследовать сами себя.

harmurak June 30th, 2016
Даже так?

ddnorth June 30th, 2016
Готовые стрелять в людей нужны любой власти. Если этих посадить,то нынешние уже не будут так рьяно защищать задницу Порошенко и Ко.

maxim_nm June 30th, 2016
Хм, интересный взгляд.

(Deleted comment)
from_nordwest June 30th, 2016
Им премию Дарвина дали в конце концов?

(Deleted comment)
andrew1955s June 30th, 2016
Все это говорит о том, что виноватыми являются те же люди, кто организовал майдан. Если бы было иначе, сидели бы уже десятки, давно.

maxim_nm June 30th, 2016
Нет, напрямую это об этом не говорит.

nickbalas June 30th, 2016
Основная проблема то , что убивали менты . Т.е. как скрыть следы знали . Оружие нашли год назад , вернее , части оружия . Плюс неразбериха в первые месяцы .
Следствие более-менее пошло только сейчас , арестовано несколько десятков человек . ИМХО , это больше рядовые исполнители .

Ну и у нас делают все по закону . А нормальный адвокат с большой вероятностью вытащит под залог , а там и можно сбежать . Как ни странно , бегут на росию =)

Судейскую систему только на днях начали реформировать . Это тоже причина , что свои старые судьи много кого отпустили . Судей надо было реформировать в первую очередь , но процесс долгий -- изменения в Конституцию , венецианская комисиия , сопротивления депутатов , в т.ч. тупой шлюхи савченко . Все накладывается

Главные виновники сидят в росии . Выдача будет только после краха росии или местного режима .

Короче , что-то движется , но не так быстро , как хотелось бы

karabasych June 30th, 2016
Савченко-то причем? К моменту её повления в Раде 2 года прошло. ДВА. ГОДА, Карл!

_ulmo_ June 30th, 2016
Почему так долго? Просто власти Украины не выгодно расследование. Хотели бы докопаться до истины, давно бы сделали.

maxim_nm June 30th, 2016
Почему невыгодно-то?

harmurak June 30th, 2016
ДА никто не ответит, всё спустят "на тормозах".

pennkoff June 30th, 2016

harmurak June 30th, 2016
Это что?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
karabasych June 30th, 2016
А ты принципиально не даешь ссылок на источники? Про жесткий штурм баррикад Беркутом я вот только сейчас от тебя узнал.

ron_coleman June 30th, 2016
А видеотрансляцию с Майдана 18-19 числа посмотреть слабо? Все по минутам записано.

china_x_pilot June 30th, 2016
Парубий, Пашинский, а также исполнители и заказчики.

wk15 June 30th, 2016
Это был фашистский переворот, устроенный госдепом для того чтоб развалить Россию. Известно, что воссоединение СССР, чего всегда хотели все малороссы, белорусы и Россияне - это угроза правлению жидомасонов, контролируемых рептилоидами в СШП. Поэтому они начали войну, и пропагандируют среди малороссов идеи о том что надо быть каклами и ненавидеть Россию.

Но ничего - великая цель несмотря не происки рептилоидов будет достигнута! Киев - Мать Городов Русских, и мы ещё увидим на Площади Победы Путина(бывшай Красная Площадт в Российском Киеве) Российский Флаг!

Слава России! Слава Путину! Смерть каклам! Смерть гейропке! Абамка чмо!

КРЫМ - НАШ! ДОНБАСС - НАШ! КИЕВ - БУДЕТ НАШ!

maxim_nm June 30th, 2016
ЛЕНИН КЫШ! ЛЕНИН МЫШ! ЛЕНИН ТОХТАМЫШ!

ron_coleman June 30th, 2016
У меня примерно схожие выводы — как-то буксует расследование и думаю что результат судов будет "показательным" просто.

maxim_nm June 30th, 2016
Никого не посадят?

lora_lei June 30th, 2016
А мне кажется, посадят в итоге, Луценко додавит этот вопрос.

maxim_nm June 30th, 2016
Может и так.

++++++++++++++++++++++++++++++

russotur1sto June 30th, 2016
Хозлы-ну не прёт вам..ВО ВСЁМ !!! :))

Re: ++++++++++++++++++++++++++++++

maxim_nm June 30th, 2016
Дзе ты тут хахлоў убачыў?

(Deleted comment)
v_n_zb June 30th, 2016
причин несколько.

1. Исполнители нужны любой власти. Поэтому Аваков, заявив в марте 2014 о роспуске Беркута, просто переименовал его, создав личный отряд, каждого бойца которого держит на коротком поводке (благо - компромата много). Экс-беркутовцы замазаны в нескольких скандалах и вооруженных разборках, но при возбуждении уголовного дела сверху приходит приказ спустить его на тормозах.

2. Не исключаю, что по майдановцам стреляли не только беркутовцы, но и провокаторы, ориентирующиеся на одну из политсилы Майдана. Во всяком случае, такая гнида, как Пашинский, вполне мог загубить десяток-другой жизней ради власти. То, что об атаках знало руководство Майдана заранее, - факт, т.к. перед очередной перестрелкой все исчезали. Тот же Парубий срочно слег с инфарктом (другая версия - отравление) за пару дней до решающего штурма. Или тот же аваков - днем якобы сидел в октябрьском (руководил) а спать ходил в гостиницу Киев, т.е спокойно проходил через милицейский кордон. Т.о. для манюпасов разыгрывался обычный спектакль.

3. Доказать что-либо невозможно. Кого-то, безусловно, посадят. Но исключительно назначенных стрелочников. "Своих не сдаем" - этот лозунг никто не отменял. И это печально.


maxim_nm June 30th, 2016
Вот я почему-то тоже думаю, что посадят в итоге "стрелочников", и то на 2-3 года.

info_infanterie June 30th, 2016
@Как вы знаете, во время украинского Майдана 2013-2014 годов погибло несколько десятков человек — большая часть из которых была застрелена из огнестрельного оружия силовиками.@
да ладно? Пока только со стороны бунтовщиков Майдана есть признавшийся что он убивал из АК ментов - Бубенчик фамилия что ли. Кто сказал, что силовики не то что большую часть а вообще убивали кого-то огнестрелом?

maxim_nm June 30th, 2016
Ты видео видел, как со стороны Жовтневого силовики из автоматов по толпе стреляли? Или дальше дурачком будешь прикидываться?

graf_kankrin June 30th, 2016
Если бы Янукович преодолел страх и принял решение о "зачистке майдана", то это было бы сделано за 30 минут: площадь оцепляется танками, бронетранспортерами и подразделениями спецназа (теми же феодосийскими морпехами), по громкой связи предлагается разойтись, в ответ на первую же бутылку с зажигательной смесью открывается огонь на поражение, потом трупы отвозятся в морг, раненые (в наручниках) в Лукьяновку ("больничка" там есть) и - все, "майдан" окончен. Западные правительства выражают "озабоченность", Янукович подписывает протокол о вступление в ЕАЭС, на "Антонове", "Мотор-Сич", "Зоре-Машпроект" и пр. крупных промышленных предприятиях появляется менеджмент с российскими паспортами, Крым - формально украинский, на Донбассе - мир... Если у кого-то возникают сомнения в реальности этого сценария - см. решение аналогичных проблем Нурсултаном Назарбаевым.

maxim_nm June 30th, 2016
Ну-ну.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ustas_i June 30th, 2016
Напомнить историю со снайперской винтовкой на майдане? У кого её нашли и кто приложил максимум усилий, чтобы она исчезла? Кто бенефициар этой бойни? Cui prodest.

graf_kankrin June 30th, 2016
Бенефициары этой бойни - Парубий и Ко.

sandra_nika June 30th, 2016
Тю на вас. Никто не ответит - как же можно посадить спикела Палубия и генплокулола Луценко.

graf_kankrin June 30th, 2016
Юру уже сажали, надо бы снова посадить.

ron_coleman June 30th, 2016
И это плохо.

jonn1ck2 June 30th, 2016
Одна вещь абсолютно очевидна, что погибшие и раненые сотрудники МВД в тех же событиях являются подлыми самострелами, желающими очернить мирных протестующих.

a_b_i_t June 30th, 2016
Дела подобного масштаба и уровня сложности всегда расследуются долго. Конечно, если расследуются - "сшить" дело можно и за год.

Как пример - 13 ноября 2014 литовской генеральной прокуратурой завершено досудебное расследование по делу о штурме 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе. Участники процесса, то есть подозреваемые, их защитники, пострадавшие, гражданские истцы и их представители смогут ознакомиться с материалами досудебного расследования до 12 мая 2015 года. После этого дело из более 700 томов с обвинительным актом будет передано в суд. Всего по делу проходят 69 граждан России, Белоруссии и Украины, служивших тогда в советской армии.

23 года.

maxim_nm June 30th, 2016
Непонятно, что там столько лет расследовать.

valkriv June 30th, 2016
Если бы стреляли бойцы "Беркута", то давно бы всех знали поименно.

maxim_nm June 30th, 2016
И так знают, многие сидят, вопрос в другом.

?

Log in

No account? Create an account