Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Одноклассники» без будущего.



Как все вы знаете, недавно в ЖЖ сделали новую главную страницу, после чего многие блогеры высказались в духе "поравалить". И ладно бы, если собрались уходить на "Фейсбук" (несмотря на все его недостатки, "Фейсбуком" пользуются многие интересные авторы) — так ведь нет. Например, достаточно известный блогер nemihail решили вести "параллельный блог в "Одноклассниках". В "Одноклассниках", Карл! Несколько дней назад в похожем ключе высказался и мой ЖЖ-френд padolski — мол, завел в "Одноклассниках" блог, копирую туда посты.

Друзья, "Одноклассники" — это худшее, что могло родиться в русскоязычном интернете, хуже только "Спутник мейл.ру", который с упорством, достойным вируса Эбола, просачивается на любой PC вместе со скачанным софтом. Очень надеюсь, что мне удасться уговорить этих двух достойных авторов, а также других блогеров не уходить из ЖЖ в "Одноклассники".

Под катом — много текста и ругани.



Для начала о том, что вообще такое "Одноклассники" и для чего они появились, я слежу за этим проектом с первых месяцев его существования и помню всё это очень хорошо. В самом начале "Одноклассники" не были "социальной сетью" в полном смысле этого слова (как, например, ЖЖ), а больше напоминали сайт знакомств вроде mamba.ru — существовали профили пользователей, которые можно было добавить " в друзья" к своему профилю, существовала система поиска с фильтрами по возрасту/полу/имени/учебным заведениям.



После первого периода "насасывания" всех потенциальных пользователей недо-соцсеть быстро пришла в упадок — все те активные интернет-пользователи от 18 до 60 лет, кто хотел зарегистрироваться в "Одноклассниках", уже сделали это, обменялись контактами и продолжили общение в намного более привычных местах  — iCQ, скайпе, в других мессенджерах и по электронной почте, заходить в "Одноклассники" стало незачем, и посещаемость площадки стала неуклонно снижаться.

Видимо, из-за упавшего трафиика и рекламных доходов создатели "Одноклассников" пошли на гениальный ход — сделали регистрацию платной, после чего траффик сайта вообще упал ниже плинтуса. В 2010 году регистрация снова стала бесплатной, но два года, в которые другие соцсети активно развивались, были бездарно потеряны — в основной массе в "ОК" остались только старые пользователи, большинство анкет которых были "мертвыми душами", обновлявшимися раз в год.

А дальше стало происходить вот что. Mail.ru Group купила "Одноклассники" и стала развивать проект в стиле "у нас будет свой российский интернет с ФСБ и Киселёвым блекджеком и шлюхами" — в "Одноклассниках" стали появляться разделы "Музыка", "Видео", появилась возможность создавать группы и тому подобное. Контингент "Одноклассников" при этом оставался достаточно специфическим — все активные пользователи интернета, нашедшие друг друга в первые годы активного развития "Одноклассников", продолжили общение на других, более приспособленных для этого площадках, а в "Одноклассниках" остались, в основном, те, для кого свободный и открытый интернет — это не слишком понятное и приятное место, которым сложно пользоваться и непонятно что делать с найденной там информацией. Мноние даже пользовались поисковиком "Одноклассников" как поисковой системой Гугла или Яндекса:




В общем, "Одноклассники" стали снова набирать обороты, работая на тот специфический контингент, который составлял основную массу пользователей, траффик площадки увеличивался за счет многократного захода всё тех же пользователей, получивших "Интернет в одном сайте". Здесь как нельзя лучше сработал вирусный и противно-агрессивный маркетинг всего, что исходит из недр "Мейл ГРУ ру групп" — у них даже браузер, который вирусно устанавливается вместе с гадким "Спутником Мейл.ру" так и называется в списке программ — "ИНТЕРНЕТ", дабы пятидесятилетняя домохозяйка, чего доброго, не удалила случайно интернеты из своего компьютера.

Для пользователей площадки, которые не ушли в другие соцсети и продолжали зходить на сайт, обновленные "Одноклассники" стали чем-то вроде Центрального канала советского телевидения — туда можно зайти за ежевечерней порцией чего-то не слишком изысканного, но зато ненапряжного и уже переваренного. Над ним не надо думать. Этакий сборник "сканворды, тайны, анекдоты" на мониторе компьютера.

Давайте посмотрим на то, какие группы наиболее популярны в "Одноклассниках":




О чём там пишут?

1. "Однокласники. Всё ОК!" Бодрячковая "антикризисная" хрень, не несущая никакой полезной информации и заполненная семантическим мусором. Там даже есть какой-то видеоканал, который очень напоминает ящик — "Уже совсем скоро в гости к "ОК на связи" придет неповторимая Наргиз Закирова! Певица подготовила для зрителей сюрприз, какой - узнаете сегодня, 16 июня в 19:00. Не пропустите!"

2. "Простые рецепты на каждый день". Группа скучающих домохозяек, обменивающихся нехитрыми рецептами в ожидании мужей с работы. Непонятно, для чего создавать группу — в интернете ведь полно отличнейших кулинарных сайтов с прекрасными фотоснимками и есть stalic. А происходит это всё по той же причине — для юзеров "Одноклассников" Интернет ограничивается только "Одноклассниками".


3. "ВСЁ ЛУЧШЕЕ ИЗ YOUTUBE". И что вы думаете там "лучшее"? Заводы Илона Маска, лекции Ричарда Докинза? Нет. "Лучшее на ютубе", друзья, это смешные собачки, драки алкоголиков и ФСБ-шные видеоролики, разжигающие ненависть к соседним странам. Например, прямо сейчас в самых свежих постах висит вот это:




4. "Kinder". Рекламная группа киндер-шоколада, наполненная рекламным хламом, написанным безграмотными копирайтерами, которых выгнали со второго курса провинциального экономического ВУЗа по схеме "Коля, Коля, ну ты немножко лапши навешай, а потом скажи, чтобы конфеты купили": "А вы уже придумали, как проведете семейный отпуск этим летом? Неважно, куда вы отправитесь — на море, навестить бабушку в соседнем городе, на дачу или, может быть, даже в настоящий туристический поход, — самое главное, что вся семья соберется вместе, никому не надо спешить на работу, а значит, и времени на общение будет намного больше! Обязательно возьмите для ребенка его любимую игрушку и Kinder Chocolate!"


5. "Сербанк: банк друзей". Это вообще без комментариев — крупнейший российский банк просто вкладывает огромные деньги в собственный пиар, финансируя в том числе и группу поддержки в "Одноклассниках". Контентная составляющая — нулевая. А еще особенно доставляет то, что клиенты, оказыается, на самом деле "Сбербанк" не любят, о чем говорит опрос, как-то проведенный varlamov.ru:


Прочие "Ржачи со вкусом счастья" оставлю без комментариев — вы сами можете легко отыскать эти группы из списка и посмотреть, о чем там постят. Всё это говорит о том, что аудитория "Одноклассников" — это те же самые люди, которые узнают о "международной обстановке" из ежевечернего выпуска новостей по российскому Первому каналу, собирают деньги для "ополченцев Дамбаса, воюющих с Америкой", покупают в электричках сборники сканвордов и журналы "как вырастить на подоконнике брюкву не хуже, чем на грядке".

Что вы будете там делать со своим контентом, уважаемые ЖЖ френды? Станете звездой группы "КРУГЛАЯ РЖАКА"? А может быть, поделитесь рецептом жареной картошечки с майонезом? Ваши путешествия в дальние страны, борьба с несправедливостью и диктаторами, стремление сделать города лучше, общественные компании — всё это для аудитории "Одноклассников" вещи из другого измерения. В этом болоте ваш контент булькнет — и даже круги не пойдут по воде из за большого содержания в ней говна.

Несмотря на повсеместные "поравалительские" настроения, я считаю что будущее именно за ЖЖ — потому что его делают люди, пишущие о контурах будущего мира (пусть и с разных сторон баррикад), а не о жареной картошке и прополке огородов.

И никакие делегаты казанского "Нефорума блогеров" не убедят меня в обратном.


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minsk007 June 21st, 2016
а в чём проблема? у простых парней должно быть своё место отдыха, где про маянезик, кардан "Лады", задушевный шансон и прочее
у них есть право на это

maxim_nm June 21st, 2016
Согласен. Пост о том, что нормальным блогерам там делать нечего, это как кандидату наук скорефаниться с вокзальной алкашнёй.

Edited at 2016-06-21 01:00 pm (UTC)

real_marsel June 21st, 2016
У меня от ОК всегда кровь из глаз.

maxim_nm June 21st, 2016
Вот. Наш человек!

Мне и вправду интересно, как можно ЭТО читать каждый день месяцами и годами.

garten_besitzer June 21st, 2016

Давно уже удалил там свой аккаунт. Да тут в жж-топе тоже полно мудаков было. Так что пусть уходят куда хотят.


maxim_nm June 21st, 2016
Ну, с "мудаками" можно не соглашаться, но по крайней мере, они постят какой-то контент.

lora_lei June 21st, 2016
Крутой пост получился, всё по полочкам)

maxim_nm June 21st, 2016
Рад, что понравилось)

harmurak June 21st, 2016
"Игорь Беркут", ну и хуйня))

maxim_nm June 21st, 2016
Это ты про картинку-скриншот)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman June 21st, 2016
А у меня там есть аккаунт...

maxim_nm June 21st, 2016
В "Одноклассниках"?

crown_athlete June 21st, 2016
Охереть, сетевые пиздоболы оказывается на сословия поделились. ЖЖ это граф, ФБ это князь, ну а ОК это холоп видимо )))

maxim_nm June 21st, 2016
По-моему, это пользователи сами поделились, никто никого на той или иной площадке не держит, каждый для себя выбирает.

ingenero June 21st, 2016
Одноклассники обладают серьезным достоинством - прекрасная нефильтрованная социальная выборка. Одноклассники, родственники, случайные знакомые, коллеги. Очень удобно пользоваться для оценки общественного мнения. Именно поэтому контент там сущий ад, избавляет от иллюзий. С другой стороны, как площадка только для записи, почему бы и нет - давать ссылки на свои посты. И усилий немного, но и эффективности почти нулевая - см. контингент.

maxim_nm June 21st, 2016
Ну, как серьезную блог-платформу "ОК" точно рассматривать не стоит — изначально иные задачи и контингент другой совсем.

karlsonfrom June 21st, 2016
А может, двое вышеназванныех товарищей - ботхиссатвы или миссионеры, возжелавшие прорезать лучом света мглу и мрак?

Насчет одноклассникового контента, да, это царство котиков и "ставь лайк если в детстве дрочил на Аллу Пугачеву". Аминь.

maxim_nm June 21st, 2016
С миссионерами поступят так, как поступали аборигены Австралии на первых порах — съедят без соли и без лука)

karabasych June 21st, 2016
90% блохеров, включая "топовых" полностью соответствуют Одноклассникам по уровню интеллекта. Такшта верной дорогой идёте!

maxim_nm June 21st, 2016
Ок, кого посоветуешь читать?

victogan June 21st, 2016
Это г нельзя трогать палкой короче 2-х метров

maxim_nm June 21st, 2016
Ахаха))

(Deleted comment)
maxim_nm June 21st, 2016
Именно так)

sacran June 21st, 2016
Ну, немихаилу в одноглазниках самое место. Ни одного толкового поста я от него не видел.

maxim_nm June 21st, 2016
Ну, про ремонт че-то интересное было раньше, давно не заходил.

Немного эпатажа

tranzewatte June 21st, 2016
Я там есть!
Из-за родственников, с которыми периодически переписываемся.
А ещё я в Одноклассники хожу, чтоб в логическую игруху "Инди Кот" (из серии "три в ряд") поиграть, размять мозг.

Re: Немного эпатажа

maxim_nm June 21st, 2016
Я тоже есть по похожим причинам. А что за игра такая?

techwork June 21st, 2016
ОК очень накрученная техническими методами сеть. На самом деле она труп- реальных уников 800 тыс. Остальное просто технические методы накрутки как у тогоже дырявого фсбшного телеграмма.
Аудитория да - самого низкого качества. У меня из родни и знакомых там нет никого. Одна старушка знакомая просила как то ей поставить однокласники - пользуется ли она ими не знаю.
Все мои сидят в скайпе и ВК.

maxim_nm June 21st, 2016
Да, все видимо так и есть. А откуда данные именно про 800 тыс? И кстати почему "телеграм" ФСБ-шный?

?

Log in

No account? Create an account