Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Цех Смерти» — сталкерская прогулка по страшному заводу.



Где-то среди белорусских полей и лесов, возле одного небольшого города есть огромный и жуткий недостроенный цех, прозванный "Цехом Смети". Откуда такое страшное название? Дело в том, что много лет назад в недостроенном цехе произошло несколько чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли дети... После этих случаев металлические лестницы на верхние уровни комплекса были срезаны, а сам недострой получил своё страшное имя и шлейф недобрых легенд.

Внутренние помещения цеха ощетинились ежами металлической арматуры, полны глубоких бетонных колодцев, которые подстерегают в самых неожиданных местах. Ну что же, самое время наведаться на территорию и посмотреть, так ли на самом деле страшен этот комплекс.

Внимание! я категорически не рекомендую посещение "Цеха Смерти" неподготовленным лицам без специального снаряжения и освещения — это достаточно опасно.




02. Подходим к комплексу. Здание очень хорошо ограждено — глухой бетонный забор с наваренными сверху решетчатыми модулями и протянутыми рядами колючей проволоки. Видимо, охрану цеха усилили после ряда несчастных случаев.




03. Инфильтруемся на территорию. За забором видны охапки веток срезанных деревьев, а сами стены "Цеха Смерти" напоминают Чернобыльскую атомную электростанцию.




04. Входим внутрь. Нужно очень внимательно смотреть под ноги — в полу полно всяких бетонных технологических углублений, внутри которых торчит арматура — скорее всего, здесь предполагалось установить вагранки, которые требуют создания дополнительной бетонной подосновы.




05. Отличительная особенность этого заброшенного комплекса в том, что в отличие от 90% другой "заброшки" в нем осталось очень много металла — буквально сотни тонн. Комплекс был заброшен уже на самой финальной стадии строительства, большая часть ферм и оборудования была смонтирована и так и осталась внутри.




06. Высота потолков в здании — около 25 метров, такая огромная высота была продиктована спецификой планируемого производства.




07. Что же должны были производить в "Цехе Смерти"? Этот комплекс когда-то задумывался как огромный литейный цех кузнечного завода тяжелых штамповок. Высокие производственные температуры, а также технические требования многоярусного оборудования требуют таких высоких помещений.




08. Вот эта часть литейного комплекса очень похожа на стержневое отделение — стержни изготавливаются из песчано-глинистых смесей и используются в пресс-формах для литья. Если это именно оно, то кирпичное сооружение справа — сушильная камера, а пирамидальные металлические штуки слева — дозаторы для смесей, из которых изготавливаются стержни.




09. Хотя возможно что это и дозаторы непосредственно литейного производства — скажем, в них могли храниться какие-нибудь компоненты сплавов в виде экструдированных гранул.




10. Песчаный пол литейки зарастает папоротником и мелкими деревцами.




11. Окна из стеклоблоков разбиты камнями, наверное еще в девяностые годы.




12. Во внутреннем дворе за глиняными развалами давно заброшенной стройки виднеются остовы второго производственного помещения — его забросили на стадии монолитного каркаса.




13. Пустая кабельная катушка со стройки.




14. Заводские стены.




15. Возвращаемся внутрь комплекса. Под потолком смонтированы двойные дозаторы — из-за отсутствия другого оборудования сложно сказать, какая технологическая операция должна была осуществляться в этой части цеха.




16. Остатки мощного вытяжного оборудования.




17. Сложившаяся часть внутренних бетонных конструкций.




18. Вот это тоже не знаю, что такое. Возможно, часть производства, связанная очисткой готовых отливок — в пользу этого говорят вентиляционные трубы под потолком комплекса.




19.




20. Огромное круглое кольцо, прозванное сталкерами "кастрюлей". Возможно, это часть гидрокамеры, в которой происходит выбивка готовых деталей, тогда это точно часть цеха, где планировалась очистка отливок.




21. А это разобранный гидравлический пресс.




22. Пресс нереально огромный. Фото не передает масштаба — от пола до верхней части желтых стержней — метра четыре.




23. Еще недавно пресс стоял установленным на станине, а теперь валяется рядом, вокруг раскиданы какие-то кожухи прямоугольного сечения.




24... Пол "Цеха Смерти" то и дело обрывается, открывая нижний уровень недостроенных бетонных параллелепипедов, ощетинившихся арматурой.




25. Подоснова с собственными армированными сваями под какое-то тяжелое оборудование, которое нельзя просто ставить на горизонтальную бетонную плиту.




26. Металлические конструкции цеха.




27. Операторская люлька.




28. Сквозь несостоявшиеся производственные окна виднеется еще одно здание, пристроенное к основному корпусу под 90 градусов — там должны были быть административные помещения завода.




29. Внутреннюю отделку забросили на стадии возведения внутренних стен, в помещениях разбросаны горы силикатного кирпича — точно так же, как в недостроенном терминале гродненского аэропорта.




30. Межэтажные лестницы. Поднимаемся на крышу.




31. Вентиляционные шахты зарастают молодыми деревцами, напомнив мне о домах Варшавского гетто.




32. Вид на недостроенный корпус на внутренней территории завода.




33. Вид на "Цех Смерти".




34... Двух сталкеров на крыше комплекса замечает охрана объекта, и нас торжественно препровождают на выход через КПП. По дороге охрана рассказывает, что заброшенный цех сейчас выкуплен заводом "Амкодор" — сейчас идет демонтаж металлических конструкций литейки, и вскоре зловещий "Цех Смерти" превратиться в обычное производство.




35. Ну что ж, оно и к лучшему.



По тегу "индустриальный туризм" есть в моём блоге еще много-много всего интересного.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Featured Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
harmurak June 20th, 2016
Реально жуткое место! А в чем основная опасность от посещения "неподготовленными лицами"?

maxim_nm June 20th, 2016
Даже если не лазить наверх — там полно ржавой арматуры и металлоконструкций в самых неожиданных местах. Хватает также бетонных ям и колодцев не сильно заметных.

(Deleted comment)
maxim_nm June 20th, 2016
Откуда)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
karbunkul_lug June 20th, 2016
классно, а что теперь будут делать?

maxim_nm June 20th, 2016
Точно не литейку, что-то производственное будет, может сборочный цех какой. Он, кстати, нереально классно сохранился, как будто год-два назад построили.

лазил там в начале 90х, жутковато было, еще под крышу можно было залазить

интересно, что амкодор там собирается делать?

maxim_nm June 20th, 2016
Скорее всего, просто производственные линии. Интересно, чем состояние в начале девяностых отличалось)?

ron_coleman June 20th, 2016
Я бы не полез! Опасно выглядит)

maxim_nm June 20th, 2016
Ну, в принципе если ходит аккуратно-аккуратно, то не слишком опасно. Главная опасность в другом.

lora_lei June 20th, 2016
Индустриально выглядит! А как вас охрана увидела?

maxim_nm June 20th, 2016
Вообще там будка охраны находится с другой стороны комплекса. Я думаю, что нас засекла охрана парковки в то время, как мы были на крыше, и позвонили на пост охраны — оттуда пришла дама в форме и вывела нас за территорию.

victogan June 20th, 2016
Барановичи, мясокомбинат что то похожее представляет

Edited at 2016-06-20 08:12 pm (UTC)

maxim_nm June 20th, 2016
Недострой? Или заброшенный?

m_a_x_x June 21st, 2016
по первой фотографии сразу понял что это что-то металлургическое. Работал в таком цеху, только у нас это прокатный стан. Видимо типовой советский проект.

maxim_nm June 21st, 2016
Ну, я думаю не только в СССР такие были. Я даже думаю, что это вообще не советская разработка.

ашыпка в сопроводительном тексте

tomcat_f14 July 24th, 2016
Недостроеный каркас второго цеха- это не монолит, а скорее всего сборный железобетонный каркас типа ИИ-04

  • 1
?

Log in

No account? Create an account