Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Власти строят второй Чернобыль» — мнение про белорусскую АЭС.



Как вы знаете, сейчас на Островецкой площадке в Беларуси строится атомная электростанция. Время от времени я встречаю в прессе мнения, что Беларуси вовсе не нужна АЭС — помнению некоторых экспертов, проект Белорусской АЭС — "чисто политический", и был еще более-менее выгодным во времена высоких цен на нефтепродукты, а сейчас его актуальность упала.

Называются и другие причины — не такую уж экологичность ядерной энергетики, плюс опасения за безопасность эксплуатации станции, особенно учитывая некоторые нарушения в процессе строительства — люди просто боятся, что на Островецкой АЭС может произойти какой-то инцидент, участники "Чарнобыльскага шляха-2016" собирали подписи под резолюцией, в которой были указаны некторые нарушения строительных технологий, высказано опасение из-за использования ранее не испытанных реакторов ВВЭР-1200 и написано прямым текстом — "власти строят второй Чернобыль".

Также существуют опасения, что из-за высокой стоимости эксплуатации Белорусская АЭС станет нерабочей, как Игналинская АЭС в Литве. Среди альтернативных вариантов называются различные экологичные энергетические проекты, вроде солнечной электростанции, которую я недавно сфоткал под Щучином.

Честно говоря, у меня нет единого мнения на счет белрусской АЭС. С одной стороны — АЭС это хорошо, так как дает возможность развивать промышленность и производство — во всех промышленно развитых странах электроэнергии очень много и она дешева. А с другой стороны — может быть, и вправду лучше развивать альтернативную энергетику, когда каждое предприятие переводится на энергетическое самообеспечение, а не подключается к огромным электростанциям?

А как считаете вы — нужна ли Беларуси АЭС?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Featured Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei June 16th, 2016
Лично я боюсь АЭС...

maxim_nm June 16th, 2016
Почему?

jozhik June 16th, 2016
А где ещё в Европе строят АЭС? По-моему, их потихоньку консервируют и развивают "зеленую" энергетику.

maxim_nm June 16th, 2016
Интересны причины таких действий — из-за безопасности или из-за дороговизны? Или и то, и другое?

vovalee June 16th, 2016
Нет, конечно, не нужна.
Зачем строить АЭС, когда электричество можно купить в России или произвести его более инновационным способом, например, из кизяка.

Да и потом, дешевое электричество только вредит экономике.
Вот Анатолий Борисович в бытность главой РАО ЕЭС очень чётко всё объяснял - чем дороже электроэнергия, тем более инновационное, энергетически эффективное производство в стране. Даже, помню, приводил в пример Украину, в которой повышение цен на электроэнергию привело с росту энергоэффективности за счёт отмирания старых, не нужных предприятий.
И в самом деле, Украина уже одной ногой в ЕС, а Российская экономика разбита вдребезги.

Поэтому я против.


Edited at 2016-06-16 12:19 pm (UTC)

maxim_nm June 16th, 2016
Анатолий Борисович это кто?

glazasty June 16th, 2016
1) По экологическим соображениям - НЕТ.
2) По экономическим тоже - НЕТ.
Почему строим? Думали поживиться а не получилось и уже отступать поздно...
П.С. По поводу экологии, а она однозначно важнее всех экономик вместе взятых - объяснять надеюсь не надо???
По поводу экономики было несколько грамотных статей на эту тему. Также беседа на тут бае Чалого с каким то инженером. И еще где то одну читал про закрытие сразу большей половины ТЭЦ ибо НЕКУДА будет девать электричество.... Погуглите, найдете...

maxim_nm June 16th, 2016
Ну, откровенно говоря, другие способы добычи электроэнергии тоже не слишком экологичны.

narwa_est June 16th, 2016
Энергонезависимость Беларуси нужна, чёрт знает что придумают ещё, эти соседи с Востока.

lora_lei June 16th, 2016
У меня такое же ощущение...

nickbalas June 16th, 2016
ИМХО , АЭС нужна , но я бы не советовал связываться с росиянами . Они могут использовать поставки топлива как средство политического давления .



lora_lei June 16th, 2016
А разве больше не у кого купить?

victogan June 16th, 2016
Сначала у меня отношение было отрицательным по причине того что это АЭС, а у нас это как сложная техника в руках дикаря, со всеми вытекающими. Потом узнав особенности проекта даже стал оценивать проект позитивно. Но сейчас в кризис стало ясно, что именно сейчас она не нужна, совсем не нужна.

Однако не всё так просто. Станция строится на долгие годы и может через 10-20-30 лет она может оказаться хорошим подспорьем, т. к. есть основания считать что мы будем иметь хорошее конкурентное преимущество перед соседями, тем более что есть шансы вступить в ЕС и политические проблемы будут решены. Потому в данный момент считаю себя не определившимся. Будущее покажет.

maxim_nm June 16th, 2016
Вот и у меня нету однозначного мнения, но в целом я скорее "за".

innokentiy_mopr June 16th, 2016
1) АЭС уже начали строить, поэтому отказываться поздно
2) ВВЭР - это надёжные реакторы! С РБМК и до Чернобыля были проблемы(гуглите!) Даже если в ВВЭР-1200 где-то просчёт, то тупо мощность снизят , аварийной ситуации не допустят по любому.
3) По стоимости: всё окупится! .. этот проект на десятилетия.. нефть все равно подорожает.. но потом.
4) Ветряки, солнечные и гидроэлектростанции не заменят АЭС , а дополняют!
5) Про выбор реактора: ВВЭР, EPR, ESBWRи АР-1000 (у нас проект немного старее)
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4045

harmurak June 16th, 2016
В Беларуси ВВЭР-1200 будет, он еще не очень испытан.

(Deleted comment)
maxim_nm June 16th, 2016
Есть такое...

garten_besitzer June 16th, 2016
Альтернативные источники в РБ - это фикция, нету тут столько солнца, ветра и прибоя. АЭС нужна, чтобы промышленность развивать. А тот же уголь гораздо больше радиационного загрязнения дает. А АЭС, если не нарушать ТБ, совершенно безопасна.

ron_coleman June 16th, 2016
Ветер, по-моему, таки есть...

ron_coleman June 16th, 2016
Меня будет напрягать сам факт нахождения АЭС в Беларуси.

maxim_nm June 16th, 2016
Почему?

a_b_i_t June 16th, 2016
Ничего особо плохого в АЭС в Беларуси не вижу, кроме типа реактора.

maxim_nm June 16th, 2016
А чем ВВЭР плох?

gn00m June 16th, 2016
Сравнивать Островецкую АЭС с Чернобыльской как минимум некомпетентно. Нельзя равнивать РБМК-1000 с ВВЭР-1200. Это принципиально развные комплексы. Разное топливо, разные режимы, разные техпроцессы и разные системы безопасности. Сценарий теплового взрыва по чернобыльскому типу тут невозможен. Это всё равно, что пытаться сломать то, чего нет. Биозащита реакторной установки ВВЭР-1200 принципиально иная , чем у РБМК-1000. Так что сравнивание с Чернобылем - это шельмование. По поводу иных аварийных ситуаций... Ну любое производство при нарушении реглаентов может натворить кучу бед, как и авария на ЧАЭС, в которой виноват, давайте называть вещи своими именами, именно персонал. Химическое производство может быть куда опасней, да и к тому же там меньше уровней безопасности. С радиационной опасностью работает психологический эфект, тк радиация не ощущаема. Так что это обычные игры на чувствах. Давайте будем мыслить трезво: электроэнерния нужна, а энергоносители будуд дорожать, просто потому что они исчерпаемы. Так что атомная энергетика - это инвестиция в будущее.

maxim_nm June 16th, 2016
Не совсем соглашусь, что в Чернобыле виноват только персонал — уже только потому, что после аварии реакторы РБМК существенно доработали.

harmurak June 16th, 2016
Я за АЭС, будет лучше с ней.

maxim_nm June 16th, 2016
Чем)?

olezhas June 16th, 2016
я за, если это экономически выгодно, в чем есть подозрения.

maxim_nm June 16th, 2016
У меня в последнее время тоже есть сомнения, особенно с падением цены на нефть.

?

Log in

No account? Create an account