Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Скажи Лукашенко "НЕТ!"» — протесты прошлых лет.



История активного противостояния Лукашенко и оппозиции началась в 1994 году, сразу после того, как Лукашенко сел в президентское кресло и начал управлять страной. в апреле 1995 года был разогнан Верховный совет,  а в 1996 году страну покинул самый главный противник Лукашенко — Зенон Позняк, которого власти обвинили в "разжигании вражды и унижении достоинства русского народа".

После этого начался долгий период вялотекущего противостояния Лукашенко и оппозиции, практически все проекты которой в те времена терпели поражение — отчасти из-за отсутствия медийного ресурса, отчасти из-за работы спецслужб, отчасти из-за отсутствия внятных политических проектов.

Времена в начале 2000-х были интересные — оппозиционные митинги собирали по несколько десятков тысяч человек, их показывали по центральным каналам. Митингам и акциям протеста сопутствовало немалое количество различных листовок и наклеек — я собирал их вместо марок и сигаретных пачек, которые коллекционировали мои сверстники.

Под катом — история противостояния оппозиции и Лукашенко в наклейках и листовках.



01. Газета "Товарищ", которую распространяли какие-то белорусские леваки — в начале-середине двухтысячных они тоже включились в протестные акции. Не помню, откуда она у меня — кажется, раздавали на одном из митингов. На третьей странице есть статья со смешным анонсом на титульной странцие — "пенсионеры дружно наседали на администратора зала с претензиями за отсутствие сливочного масла без растительных добавок".




02. Листовка "Зубра". То ли раздавали на митингах, то ли разбрасывали по почтовым ящикам — уже не помню. Выпуск интересен фотками молодых Санникова, Лебедько, Статкевича и Вечорки. У статей броские заголовки — "Ён хоча правiць пажыццёва" и "Лукашенко прикрылся заложниками".




03. Еженедельная газета "Рабочы", видимо это 2000 или 2001 год, так как упоминаются события в Югославии.




04. "Права на волю" осени 2005 года, призывающая людей писать письма о том, чтобы газету "Народная воля" вернули в продажи и в подписные издания. Еще говорится о том, что "власти начинают контролировать интернет" — таким образом началось "закручивание гаек" перед готовящимися выборами 2006 года. В то время в Минске быстрый интернет был редким и дорогим, большой популярностью пользовались локальные сети — по слухам, перед выборами их обрезали сотрудники спецслужб.




05. Редкая листовка "Выбор", изданная тиражом всего 299 экземпляров, посвящена политическим заключенным. По-моему, разбрасывали по почтовым ящикам в нашем районе.




06. 2006 год, предвыборные листовки и наклейки Александра Милинкевича, который был первым кандидатом от оппозиции, вторым был Козулин (которого после выборов посадили). Гэбня на тутбаевском форуме именовала их "Миля и Козлодоев", стремясь всячески опустить в комментах к статьям.




10. Конец "нулевых", первая листовка проекта Владимира Некляева "Говори правду" — их разбрасывали по почтовым ящикам вместе с открытками (открытки, к сожалению, у меня не сохранилось) — призывали "говорить правду" прямо на этой открытке и рассылать во властные структуры. Помню, проект был весьма неоднозначно воспринят минчанами, так как сперва все решили, что это новый проект властей, призывающий "стучать на соседей".




11. Наклейки одного из "Маршей свободы" — такие появлялись незадолго до уличных акций, их клеили на стены домов, двери подъездов и водосточные трубы.




12. Значки двух "Маршей свободы" и бело-красно-белый флажок.




13. Приглашение на очередной "Чарнобыльскi шлях", кажется это середина "нулевых". "У Беларуси два несчастья — Чернобыль и Лукашенко".




14. Два официальные приглашения на выборы — 2006 и 2015 годов, а также наклейка оппозиции.




15. Листовки Винцука Вечорки, который представлял "умеренное крыло" оппозиции — кажется, у него была программа "пять шагов к Европе", что-то такое. "Скажы Лукашэнко "не!" — один из лозунгов.




16. Сентябрьские протесты 2001 года — кажется, ходил на этот марш, очень много народу было.




17. Это 2006 или 2010 год, призыв Зенона Позняка не ходить на выборы и объявить им бойкот — такие листовки разбрасывали по почтовым ящикам.




18. Наклейки "Маршей свободы" 2000-2001 годов.




19. Наклейка "Чарнобыльскага шляху", самодельная открытка-сердечко с призывом освободить политзаключенных и наклейка "Абаронiм наш край", на которой, насколько я понимаю, изображен "Белы легiён" — именно они на митингах активно воевали с милицией.




20. Самый интересный артефакт моей коллекции — листовка с просьбой помочь участникам белорусской "Плошчы" 2006 года. Из иностранцев это мало кто помнит, но в 2006 году в Минске был настоящий Майдан — с палатками, оцеплением спецзаза, "титушками" и "жуткими телерепортажами с мест событий". Листовку мне вручили на одной компьютерной фирме, куда я приехал за комплектующими — в то время я самостоятельно собирал свой второй компьютер.




Когда-нибудь сдам всё это в музей;)

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei June 13th, 2016
Класс! Как раз для стенда в музей))

maxim_nm June 13th, 2016
Ага)

(Deleted comment)
maxim_nm June 13th, 2016
Раньше было. Из современных мне Статкевич нравится. А "стабильность" в понимании Лукашенки это не что иное как застой — "чтобы завтра было так же, как вчера".

(Deleted comment)
polar_bird June 13th, 2016
у мене, що цікаво, білоруських наліпок не менше

maxim_nm June 13th, 2016
Откуда))?

harmurak June 13th, 2016
Класс! Это уже история...

maxim_nm June 13th, 2016
Да...

mds59 June 13th, 2016
Белоруси очень повезло с президентом. Он сохранил и промышленность и сельское хозяйство. Взял лучшее от СССР. У вас не случилось дикого грабежа и деградации индустрии. Вы не ползали на брюхе перед МВФ за кредиты. Нет олигархов и банд нацистов на улицах. Нет нашествия гастарбайтеров. Относительно неплохой уровень жизни. Будь президентом какой нибудь либерал-западник, то сидели бы сейчас в нищете, без работы, без промышленности, или бились бы с украинцами и прибалтами за право помыть туалет в Германии. Цените, то что есть. Простите Батьке мелкие косячки. Могло быть намного хуже.

maxim_nm June 13th, 2016
Т.е. ты сюда пришел рассказать белорусам о том, как им хорошо жить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman June 13th, 2016
Спасибо! Много чего помню)

maxim_nm June 13th, 2016
Тоже собирал)?

bengoldman June 13th, 2016
Очередная боль свидомой жопы. Или второе название Бигдану хуем по губам.

Ваши мысли выдают в вас классического пидараса - мечты о жопах и хуях крайне характерны для совкового сброда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mds59 June 13th, 2016
Ельцина вам в президенты. Поумнели бы.

maxim_nm June 13th, 2016
Он у нас тоже начал бы войну с Чечнёй?

(Deleted comment)
mds59 June 13th, 2016
Нет. У вас более монолитное общество. Просто деградировали бы в натуральное хозяйство. Стремительно сократилось бы население. А предел мечтаний- свалить на заработки в Европу.

maxim_nm June 13th, 2016
Население и так сокращается и ездит на заработки)

mds59 June 13th, 2016
Так это последствия гибели Союза. Везде так. Просто у вас не так катастрофично все.

Жаль, что остались с Россией, от нее кроме коррупции и воровства ничего в РБ не пришло. А так Лукашенко затянул в это дерьмо под названием Таможенный Союз, после него деградация пошла бешенными темпами, все хотят свалить из страны, ибо ни работы ни денег нет - все украдено советскими красными директорами и олигархами

mds59 June 13th, 2016
К сожалению постсоветская воровская Россия слабый пример для подражания. Увы.. У власти откровенные мародеры.

Ничего со времен СССР не поменялось - в СССР рулили садисты-чекисты, в современной РФ рулят они же, только легализовались и начали покупать яхты-виллы зарубежом. Как чекисты в СССР сотрудничали с криминалом против интеллигенции и диссидентов, так и сотрудничают до сих пор, ибо по сути являются одним и тем же дерьмом.

mds59 June 13th, 2016
Хотите узнать, что было без Батьки- посмотрите на одичавшую Украину или в разворованную Россию образца девяностых. При всех минусах он не самый худший. На этом спор закончу.

maxim_nm June 13th, 2016
Но сейчас-то в России все хорошо, да?

(Deleted comment)
kingeugen June 13th, 2016
В Беларуссии тоже есть подобие антиконституционного управления по внутренней политике при администрации президента?

violet_koala June 13th, 2016
Хотела погуглить вам ответ на ваш вопрос, но столкнулась с тем, что такой страны не существует. Так что видимо и "антиконституционного управления по внутренней политике при администрации президента" тоже.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
manul_a June 13th, 2016
проблемы этих идиотов в том, что они пишут на трасянке, на которой говорят в 2,5 деревнях

greenvagon June 13th, 2016
Эта "трасянка" является государственным языком в РБ , если что. А проблема ваших идиотов в том, что они думают что их боятся.

(Deleted comment)
karbunkul_lug June 13th, 2016
При Милинкевиче белорусы жили бы лучше?

maxim_nm June 13th, 2016
А почему нет?

?

Log in

No account? Create an account