Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Пионерлагерь «Чайка» — история удивительной реконструкции.



Как уже знают постоянные читатели моего блога, я посетил множество заброшенных пионерлагерей недалеко от Минска, в их числе такие лагеря, как "Солнышко", "Восток", "Чайка", "Мир" и лагерь имени Олега Кошевого. Во многом благодаря этим постам и публикациям на сайте "Онлайнер" заброшенными лагерями стали заниматься — недавно я рассказывал вам о лагере "Солнечный круг", который в этом году превратили в базу семейного отдыха, есть и проекты восстановления друих лагерей.

А на днях я вспомнил про ещё один лагерь, который тоже назывется "Чайка" и находится под городом Жодино — для меня этот лагерь примечателен тем, что в конце девяностых годов я отдыхал там в одну из летних смен (кажется, во вторую). Лагерь запомнился мне достаточно насыщенной отрядной жизнью и повестями Кира Булычёва;, которые оказали заметное влияние на всю мою дальнейшую жизнь — "Гай До", "Город без памтяти" и "Пленники Атлантиды" я прочитал именно там.

На "Викимапии" лагерь был обозначен как заброшенный — на фото лагеря трехлетней давности по опустевшим корпусам "Чайки" гуляет ветер, хлопая окнами и дверьми.



Уже на подъезде к лагерю я понял, что что-то не так — вместо серых кирпичных корпусов барачного типа за деревьями мелькнули современные домики а на территории заметны следы активной стройки. Во время прогулки по лагерю строители рассказали мне, кто и зачем реконструирует этот объект.

В этом посте — удивительная, похожая на сюжет фильма история восстановления "Чайки".




02. Подъезжаем к лагерю. Уже возле ворот стало понятно, что от заброшенного лагеря осталось мало что — сразу за оригинальными воротами всё раскопано, полным ходом идёт работа.




03. Возле ворот есть старый план лагеря — на плане лагерь нарисован именно таким, каким я его запомнил в детстве. Здания, обозначенные буквами "ЖК" — это жилые корпуса, в каждом из которых располагался один отряд, я жил в корпусе номер два. В северо-восточной части лагеря располагалась столовая с небольшой летней террасой, котельная и хозблок, а чуть ниже — актовый зал и медпункт.





04. Старая металлическая беседка у входа — скоро её тоже уберут.





05. Скоро здесь будет красивая дорожка.





06. Практически все старые здания сейчас полностью перестроены. Из старых построек остались только деревянные постройки медпункта и домика сторожа — видимо, они используются в качестве бытовок для строителей.




07. Бывшее здание хозблока — здесь были душевые кабинки и кладовые с постельным бельем. Сейчас хозблок тоже готовится к перестройке.




08. Старая летняя эстрада лагеря — её тоже будут реконструировать во что-то другое, более современное.




09. В мою бытность в "Чайке" туалеты были на улице, в виде вот таких отдельных построек. Сейчас бывшие туалеты ожидают сноса, а в самом лагере сделана качественная канализация — причем сделана по каким-то современным технологиям, когда все отходы перерабатываются специальными бактериями, и на выходе получается чистая питьевая вода.




10. Старые жилые корпуса сейчас не узнать — они полностью перестроены. Фактически, от старой постройки барачного типа осталась только центральная "коробка", которая обросла двумя боковыми крыльями, значительно расширив пространство.




11. Внутрення отделка пока не готова, но по заверениям строителей — внутри всё будет сделано по самому высшему разряду, на уровне хороших отелей.




12. А это реконструированное здание столовой. От старого здания осталась только общая планировка с двумя входами, несколькими большими окнами и террасой.




13. Внутри сейчас вот так, полным ходом идет отделка. Темновато, потому что основные окна пока закрыты.




14. Красивая мебель ручной работы, из массива дерева.




15. Реконструируемая терраса. Скоро здесь будут стоять летние столики.




16. Есть в лагере и полностью новые здания — вот этот объект построен полностью с нуля и будет чем-то вроде клуба.




17. "Чайка" имеет очень удачное расположение — к северной части лагеря подходит естественный водоём — речка Плиса. В то время, когда я отдыхал в лагере, мы несколько раз в ней купались. На территории пляжа осталось парочка старых кабинок.




18. Пляж сейчас тоже реконструируется — подсыпается песок для поднятия уровня и организации хорошей ровной площадки для отдыха.




19. Кто же финансирует такую глобальную реконструкцию лагеря? И что будет на этой территории после реконструкции?

История следующая —  в далекие 1940-е годы, во время оккупации Беларуси нацисты уничтожали всех евреев — в крупных городах сгоняли в гетто, а в небольших поселках просто расстреливали. Однажды нацисты вели на такой расстрел группу евреев, но внезапно на нацистов напала группа белорусских партизан и отбила обреченных на смерть людей.

Среди спасённых евреев был один мальчик, который позже уехал в Израиль, получил там образование и стал очень богатым человеком, при этом не забыв про случай, произошедший с ним в белорусских лесах. В благодарность всем людям Беларуси этот человек сейчас финансирует здесь несколько проектов, в том числе и реконструкию лагеря "Чайка".




20. Скоро сюда снова приедут дети, будут отдыхать, общаться и читать хорошие книги.




21. Может быть, ивестиция в чье-то хорошее детство это и есть лучший вклад в будущее — чтобы из детей получались хорошие взрослые, которые не будут хотеть расстреливать друг друга.



______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
harmurak June 12th, 2016
Действительно - история как в кино)

maxim_nm June 12th, 2016
Ага)

leg0ner June 12th, 2016
Красиво. Лучше чем при СССР с его убогим декором.

maxim_nm June 12th, 2016
Да, крутое место будет)

(Deleted comment)
maxim_nm June 12th, 2016
Думаю да))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei June 12th, 2016
Красивая история! А когда уже лагерь заработает?

maxim_nm June 12th, 2016
Думаю, на будущий год уже точно.

ron_coleman June 12th, 2016
Замечательная история! А как имя героя?

maxim_nm June 12th, 2016
Пока не называется. Думаю, если захочет — расскажет сам в СМИ. А может, пожелает остаться неизвестным.

verych June 12th, 2016
Супер. Интересно, сколько будут стоить путевки туда.

maxim_nm June 12th, 2016
Думаю, недорого. Проект благотворительный)

Oleg Demin June 12th, 2016
Там где кино, бардель и казино был пионерский лагерь.

maxim_nm June 12th, 2016
Тоже помните группу "Дюна")?

maxim_nm June 13th, 2016
Прикольно. А он же еще не достроен, как там жить?

Edited at 2016-06-13 07:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account