Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Что делать со старым троллейбусным депо?



В самом центре Минска в районе площади Победы есть старое троллейбусное депо №1. Пару лет назад я побывал внутри вместе с ребятами из "Онлайнера", мы сделали публикации об этом объекте, которые достаточно широко разошлись по сети (мой пост — вот здесь), но к сожалению дело по реновации объекта так и не сдвинулось с мертвой точки.

С этим надо срочно что-то делать, нет сил смотреть на заброшенный исторический объект центре города, который оккупировали разного рода гаражные автосервисы и автомойки. Под катом — небольшой рассказ о современном состоянии депо и моё предложение о его реконструкции.



Для начала давайте посмотрим на карту. Синим цветом на ней отмечена площадь Победы, а красным — собственно, территория депо. Как можно увидеть, это целый огромный квартал в самом центре города, который практически никак не используется.




Что находится сейчас на территории депо? Собственно говоря, ничего. Огромные территории ценной земли просто пустуют, а старинные кирпичные корпуса бывших троллейбусных ангаров постепенно разрушаются.




На части пустых территорий депо сейчас находится парковка, а часть старых построек используется какими-то мутными личностями под многочисленные автосервисы/автомойки, которые своей атмосферой больше напоминают подпольные цеха по раздербану на запчасти угнанных автомобилей.




Всему этому, разумеется, не место в центре европейского города, каким хочет быть Минск. Мне кажется, что на месте троллейбусного депо очень неплохо было бы сделать какой-нибудь сетевой гипермаркет вроде "Гиппо" — гостиниц, кафе и прочего в центре итак хватает, а вот с покупкой еды всё достаточно неважно, есть только плохонькие маленькие магазинчики.

Что самое интересное — гипермаркет можно сделать без глобальной перестройки самих старинных троллейбусных ангаров, а просто слегка их реконструировать. Посмотрите сами, какие там внутри площади:




Чем не гипермаркет? Высота потолков, объемы, наличие подсобных помещений — эти здания словно специально для этого и строились. Заменить старые деревянные стропила на современные фермные конструкции, сделать стеклянную крышу — и будет смотреться очень стильно и по-европейски. Нечто подобное я видел в Каунасе, где старые городские здания интегрировали в современный торговый центр.




Места для парковки и прочего хватит. Ну смотрите, готовый гипермаркет же. Представьте сверху небольшую надстройку из стекла, а вместо серых дверей, обшитых алюминием — современные стеклянные двери. Можно его так и назвать — "Депо".



По-моему, эта идея вполне неплохая. Этим мы и сохраним историческое наследие города (многим корпусам в депо более сотни лет, это были дореволюционные конюшни), и решим проблему заброшенной территории, и решим вопрос с хорошим продуктовым гипером в центре города.

Что скажете, хорошая идея? Если поддержите — напишем письмо мэру Минска с этим предложением.

Или лучше построить на месте депо №1 что-то другое?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

real_marsel May 26th, 2016
Или открыть культурный центр имени Лукашенко.

maxim_nm May 26th, 2016
Вам бы всё шутки шутить (с)

Дни беларусского изобразительного искусства в Закавк

spectat May 26th, 2016
Про это слышали? -- http://spectat.livejournal.com/757550.html

Вспомнил, увидев граффити на депо.

Re: Дни беларусского изобразительного искусства в Зака

maxim_nm May 26th, 2016
Не слышал, спасибо) Граффити на депо ужасные, за хорошими граффити лучше идти вот сюда:

http://maxim-nm.livejournal.com/141606.html

lora_lei May 26th, 2016
Идея именно с гипером — отличная. В центре нет крупных продуктовых магазинов, я удивляюсь, что до сих пор никто не выкупил и не сделал.

maxim_nm May 26th, 2016
И я. Столько лет уже стоит заброшенное.

minsk007 May 26th, 2016
а где щас троллейбусы обслуживаются?

maxim_nm May 26th, 2016
Уже лет 10 назад перенесли депо, вроде где-то в районе Харьковской.

harmurak May 26th, 2016
В самом деле, ничего лучше там и не придумать. Гостиница? Так их там и так куча, и все пустые. Продуктовый гипер был бы в самый раз, я бы еще второй этаж сделал с "промтоварами".

maxim_nm May 26th, 2016
В гипере так или иначе не только еда продается, а и всякие промтовары мелкие.

victogan May 26th, 2016
Мне кажется что всё закончится более прозаично. Всё снесут и отдадут под застройку элитного жилья

maxim_nm May 26th, 2016
Не факт.

ceshir1979 May 26th, 2016
Кроме мутных личностей там ещё и обитают коты ! А это уже серьёзно :-)

Гипермаркет может и да. Но я бы отреставрировал здания и отдал-бы их под выставки, концерты и т.д. Под культуру, в общем. Кафешки, ресторанчики, творческие студии, музыкальные площадки и т.д.

maxim_nm May 26th, 2016
Этого там рядом и так хватает. Кроме того, никто не мешает гипер с чем-то таким совместить, все равно тысячи квадратов площади для кафе/выставок — это очень много.

ron_coleman May 26th, 2016
Гипер — идеально. Тот случай, когда сойдутся интересы и жителей, и инвесторов.

maxim_nm May 26th, 2016
Именно.

teddi_eddi May 26th, 2016
С гипером есть нюанс. Фуры. И далеко не одна.

maxim_nm May 26th, 2016
Ну, они же там не стоят, а приезжают/уезжают?

teddi_eddi May 26th, 2016
Может какой музей научно-технический забабахать вроде того, что в Амстердаме, например. Плюс там же научно-технический образовательный центр для детей и подростков с мастерскими.

maxim_nm May 26th, 2016
Идея хорошая, но только для части помещений. Там реально огромные ангары.

glazasty May 26th, 2016
Гипер? Мда... Если снести и построить с нуля + чтобы место для парковки осталось. + пересмотреть разрешение на движение фур по проспектам (а им по проспектам двигаться нельзя от слова никак). Еще забыл что рядом Комаровка- это реально Сильный конкурент. Нету столько жильцов в этом раене. А народ весь работает и будет покупать йогурт в обед или кефир с бодуна...
Но на мой скромный взгляд никто из нынешних операторов не возьмется за это сомнительное дело. Няма грошы. А чтобы еще и не сносить и реставрировать эту советчину.... Ну не знаю... Вон Рига под Виталюр переходит. И место вроде как "проходимое" но......
П.С. Сегодня читал что на этом (депо) месте оказывается кладбище было...

maxim_nm May 26th, 2016
Ну, почему "советчину", там дореволюционных корпусов много, раньше конюшни были. А где почитать, что Рига переходит под Виталюр?

homelka May 26th, 2016

Идея мне нравится, я бы подписалась под таким предложением


esper12 May 26th, 2016
Очень жаль чиновникам отдавать "просто так" такое богатство. Я сейчас тоже занимаюсь эти вопросом, так слышала, что инвестора нашли, пообещали этот лакомный кусок в обмен на новый парк, а потом в отказ пошли (чиновники).

maxim_nm May 26th, 2016
Было дело, но что-то там замяли.

vadim_i_z May 26th, 2016
Для гипера там улицы слишком узкие. То-то инвестора уже столько лет ищут.

maxim_nm May 26th, 2016
Думаете, завязнут с логистикой? Не думаю. Тралики и не в таком количестве много лет туда ездили.

?

Log in

No account? Create an account