Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Конец эпохи атомной энергетики?



Я много путешествую по Беларуси и в последнее время стал всё чаще замечать различные устройства и установки, которые принято относить к т.н. "чистой энергетике" — вдоль дорог можно увидеть ветряки, а недавно на территории заброшенного "ядерного" аэродрома под Щучином мы обраружили целый комплекс солнечных батарей — его владельцы сейчас как раз заканчивают монтаж оборудования и готовятся к официальной презентации комплекса. Его мощность составит 2,5 МВт, что конечно не слишком много, но всё же уже что-то.

Глядя на это всё, возникает вопрос — может быть, Беларусь зря строит АЭС, пугая литовцев? Ведь если не дай бог что, то всю пылищу сдует именно на Литву, и Вильнюс превратиться во вторую Припять. Конечно, реакторы типа ВВЭР, используемые в Островецкой АЭС, достаточно безопасны, но всё же доля опасения остается. Не лучше ли вместо АЭС строить вот такие солнечные электростанции и ветряки?

Как вы думаете — победит ли "чистая" энергетика атомную?

Или это всё профанация?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Сказки, украденные в СССР.

    По многочисленным просьбам читателей продолжаю серию популярных постов о советском плагиате) В прошлые разы мы с вами уже узнали, как в СССР…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

bellkkinn May 22nd, 2016
Еще я думаю не конец

maxim_nm May 22nd, 2016
Ну, вопрос не про сегодняшний день, а про будущее, лет через 30.

harmurak May 22nd, 2016
Думаю нет. Мощности слишком малые.

maxim_nm May 22nd, 2016
Не победит?

lora_lei May 22nd, 2016
Очень хочется, чтобы АЭС было поменьше. Пускай они безопасны на 99,9999%, но все равно создают неприятный психологический эффект, особенно в тех населенных пунктах, что находятся к станции ближе чем на 100 км.

maxim_nm May 22nd, 2016
Бояться радиации?

ron_coleman May 22nd, 2016
Еще не конец, но начало конца. ИМХО цивилизованные страны (Зап. Европа, Скандинавы, США) откажутся от АЭС лет через 50 полностью.

maxim_nm May 22nd, 2016
Почему?

wpiggy May 22nd, 2016
Что-то активно блогеры эту тему муссировать стали. Заказ?
Конечно нет. Реакторов холодного термояда с Альфа Центавры пока не завезли. Даже если ты живешь в полностью аграрной стране (к которым РБ кстати никаким боком), то всё равно кто-то должен плавить сталь, заниматься электролизом аллюминия и прочими "неинтересными" с точки зрения зелёных вещами. А про такие скучные вещи как "инсоляция" они просто не в курсе.

maxim_nm May 22nd, 2016
Заказ лично от Абамы.

(Deleted comment)
zabeyxuev May 22nd, 2016

Дык мало. Эффект начинается от 60
Это скорее всего тестовая плошадка. У нас такую же построили, собрали данные, просчитали, получили эти 60 и 'где вы, инвесторы!!!!?'


И это уже не домашние, промка.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
telemont May 22nd, 2016
Похоже, что да: темпы роста несравнимые.

maxim_nm May 22nd, 2016
Ну, новые АЭС тоже строят потиху.

olezhas May 22nd, 2016
Макс, ты специально набрасываешь?
у нас в стране за "зеленую" энергию доплачивает государство.
как и в Германии, там из-за этого одни из самых высоких цен в ЕС.
как это закончится, ветряки и панели моментально вылетят в минус.

вот и все на сегодня.
да, если в будущем это все еще подешеет, то конечно.
а пока так.

artem_kad May 22nd, 2016
Это просто скрытая поддержка собственных производителей электроники и солнечных батарей в частности. Шутка в том, что СБ только кажутся "чистыми", а на самом деле на их производство тратится энергии больше, чем они могут выработать в Белоруссии за 20 лет. Т.е. если нет АЭС, нет и СБ. А за 20 лет они еще и начинают деградировать.


olezhas May 22nd, 2016
не только энергии, но и всякой химии в производстве панелей и аккумуляторов, без которых они бесполезны.

_kum_ May 22nd, 2016
Надеюсь, что предубеждение против АЭС все же понемногу рассеется, и они станут основой энергетики.

отсутствует May 22nd, 2016
http://www.rosenergoatom.ru/

Кстати...В ноябре 2015 года ввели в работу Блок на Ростовской АЭС.

Недавно ввели Блок БН на Белоярке.

На днях начали растопку блока на 1200 МВт на Нововоронежской АЭС.

Ну и шоб два раза не кликать вот есчо сцылко...Очень красивая и познавательная картинко в реальном времени.

http://br.so-ups.ru/Public/MainPage.aspx

zloy_tolik May 22nd, 2016
Просто одна новость за этот год:

8 мая, в воскресенье, Германия побила новый рекорд в генерации энергии из возобновляемых источников. Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро, гидро и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Всего же в стране в этот день было потреблено 63 ГВт энергии. Таким образом, доля возобновляемых источников составила около 87%.

https://geektimes.ru/post/275644/

отсутствует May 22nd, 2016
У Германии есть один важный плюс: оне работают в Системе. И занимают важную нишу транзитёра электрической мощности. Небыло бы транзита, их энергосистему бы эти 55 ГВт разорвали бы как тузик грелку...Ибо возмбновляемые источники увы, не могут обеспечить устойчивость работы энергосистемы (и статическую и динамическую)...И благодаря мощным ВЛ с той же самой Францией и Норвегией, у них в энергосистеме таки сохраняется запас по статической устойчивости...А вот насчёт динамической устойчивости-увы ...Но последние аварии показали, что проблемы уже есть. И их надо решать.
...Ибо уже 20 процентов альтернативщины, в системе заставляют оперативный персонал, который управляет энергосистемой, разговаривать только матом....Патаму шта вектора у генераторов плохо совпадают...

ne_sumui May 22nd, 2016
Если забрать сколько-то литров ветра и сколько-то килограмм солнечного света, и отправить их по проводам куда-то в другое место, то здесь при этом станет что-то по-другому. Не вырастет клевер, не опылится вереск, не долетит до цели кленовый пропеллерчик. Непросто с зеленой энергетикой. А из чего делают солнечные батареи, и сколько при этом загрязняется воды и атмосферы нам опять же никто не рассказывает.

Edited at 2016-05-22 11:15 am (UTC)

andy_68 May 22nd, 2016
А вы не ждите, пока расскажут. Читайте учебники по полупроводниковому производству, там вся правда.

> Если забрать сколько-то литров ветра и сколько-то килограмм солнечного света,
Ну слава Богу, хоть кто-то про это думает. Но это в основном про ветер, солнечные элементы такой проблемы не создадут, особенно при локальном применении элекричесва -- все равно все в тепло уйдет довольно быстро.

crazyhamster May 22nd, 2016
При всего 28 солнечных днях в году для солнечной энергетики будущего в Беларуси нет. Надо смотреть в сторону ветренной. Но, опять же есть проблемы - холмов маловато, местность ровная как доска. В общем, не те условия

отсутствует May 22nd, 2016
Пелеты из торфа...У меня двоюродный братец гдето недалеко от Чернигова живёт. занимается торфяными брикетами...По слухам поднялся нехило...В белоруссии торфа много. Потребители торфа рядом...Целая Украина. Почему бы и нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
_nevr_ May 22nd, 2016
Нельзя строить ветряки и солнечные электростанции вместо АЭС. В принципе. Это как велосипеды вместо автомобиля.

ptrdenis May 22nd, 2016
Скорее как автомобили против паровоза.

?

Log in

No account? Create an account