Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Торговля в переходах, ваше отношение.



В последнее время я часто замечаю в минских подземных переходах разных торговцев — за последние пару лет их явно стало больше. Считается, что такая неупорядоченная торговля является показателем низкого экономического развития страны — пожалуй, с этим можно согласиться.

Кто стоит в переходах? Я бы поделил этих людей на несколько категорий. Первая — профессиональные торговцы. Продают сезонный товар либо просто всякие ходовые штуки — семена растений, вязаные перчатки и носки, индийские благовония, темные очки и прочее подобное. Вторая — "случайные" продавцы, котором просто нужно что-то быстро продать — чаще всего таким образом продают или раздают котят — эти приходят в переход один раз, распродают свой товар и больше там не появляются. И третья категория — это люди, которые выходят что-то продать просто для того, чтобы выжить. Чаще всего это бабушки и дедушки, продающие комнатные цветы, всякую домашнюю мелочь и нехитрую снедь собственного приготовления — например, трубочки со сгущенкой.

В переходе под площадью Якуба Коласа я часто вижу одного и того же дедушку — он продает вафельные конусы со сгущенкой и орешками. Пару лет назад я видел его в парке Горького с тем же товаром — дедушка рассказал мне, что конусы печет его супруга, а он их продаёт — деньги за продажу он выручает небольшие, но даже эти небольшие суммы являются хоршей прибавкой к мизерной пенсии, выжить на которую просто невозможно.

Минская милиция гоняет в переходах всех торговцев без разбору — и "профессионалов", и "котятников", и бабушек с дедушками. Вот недавно я снял на телефон, как это происходит — милиционер обходит всех торговцев без разбору и предупреждает, что торговля недопустима, после чего те начинают собирать свой товар:



Мое отношение к уличной торговле в переходах такое — не знаю, как быть с "профессиональными" торговцами, но бабушкам и дедушкам, торгующим геранями и трубочками с кремом нужно однозначно разрешить такую торговлю — чаще всего она продиктована жизненной необходимостью и является единственной возможностью не умереть от голода. Возможно, государству нужно давать разрешения на такую торговлю тем людям, чей месячный доход ниже какого-то определенного уровня, раз уж оно (государство) не может обеспечить им достойную пенсию.

А какое ваше отношение к торговцам в переходах?  Нужно ли их всех разгонять без разбору?

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
9_3viggen May 15th, 2016
Стариков еще понять можно, а вот всяких торгашей, перекупщиков и попрошаек надо из переходов выгонять.

maxim_nm May 15th, 2016
Перекупы мне тоже не нра.

vlapandr May 15th, 2016
Бабушки пускай торгуют тем, что выращивают. А милиция должна охранять их от молодых ублюдков-вымогателей.

maxim_nm May 15th, 2016
Хорошо сказано!

(Deleted comment)
maxim_nm May 15th, 2016
Мне тоже такой вариант нравится.

harmurak May 15th, 2016
А по-моему если разгонять так всех

maxim_nm May 15th, 2016
Почему?

lora_lei May 15th, 2016
А я за то, чтобы оставить всех, пусть торгуют.

maxim_nm May 15th, 2016
Мешать не будут?

bellkkinn May 15th, 2016
Пусть торгают

lora_lei May 15th, 2016
+100

ron_coleman May 15th, 2016
Торгашей/цыган выгнать, бабушки пусть торгуют, им реально не на что жить, особенно если детей/внуков нету.

maxim_nm May 15th, 2016
Цыгане не торгуют, а попрошайничают чаще.

auxerre60 May 15th, 2016
В Белоруссии вообще с этим, похоже, очень строго всё.
Несколько лет назад возвращался с Украины поездом. То ли в Могилёве, то ли в Орше пива купить решил. К одной из бабулек, которые по перрону ходят подхожу. Оказывается, вообще надо про пиво вполголоса спрашивать) А она по сторонам всё оглядывалась, потом мне свёрток газетный суёт. Когда я его разворачивать было начал (ну а правда, что она мне там завернула на самом деле, я ж не знаю), ей вообще чуть совсем плохо не сделалось. Типа ты вообще с ума сошёл, в поезде развернёшь.

maxim_nm May 15th, 2016
Да уж(

(Deleted comment)
maxim_nm May 15th, 2016
Да уж...

ollo May 15th, 2016
всех разгонять

maxim_nm May 15th, 2016
Жэстачайшэ?

goodpashich May 15th, 2016
тут высказывается мысль что надо "профессионалов" разгонять, а "непрофессионалов" - оставлять...
не получится. сортировать кто будет? критерии? профессионалы будут маскироваться под непрофессионалов, или начнут нанимать непрофессионалов, превращая их в профессионалов...

нет уж, либо всех оставить, либо разогнать

если оставить - нужны переходы спроектированные с учетом торговли. Пройдитесь в час пик по загруженному переходу - поток людей и так плотный, а еще половину пропускной способности перехода бабушки с цветами оттяпают.


maxim_nm May 15th, 2016
Как вариант — критерий в низком доходе, пенсия ниже какого-то уровня — можешь любой торговлей заниматься.

maxtravel1987 May 15th, 2016
В былой 2010-й год решил я пройтись по подземному переходу у метро и любопытства ради посчитать, сколько киосков торгуют реально нужным. И вот что получилочь: из 10 точек реально нужными оказались 2, где продавались пресса и батарейки-наушники-провода и пр. Плюс киоски стесняли людей в узком переходе, я уж не говорю про торговавших на лестницах наглецов.
Имеется опыт покупки фруктов-овощей с рук, но говорит он о пользе фермеров (каждый чт к нам во двор приезжает соболь с сельхозпродукцией). Чем торгуют старушки и сколько людей они перетравили консервами - одному небу известно, никакого контроля эта продукция не проходила и вряд ли пройдет. Если так захочется, выращу на даче свое. Пусть лучше пенсионерки носки вяжут, если хотят заработать.

maxim_nm May 15th, 2016
А некоторые и вяжут.

olezhas May 15th, 2016
я бы их вовсе не трогал.

marsianka_selma May 15th, 2016
И я за то, чтобы не трогать. Можно следить за правилами распорядка, чтобы не занимали слишком уж много места. А за спиной у них повесить плакат в духе "эти люди не платят налоги" или про отсутствие гарантии качества и безопасности. )) Чтобы каждый сам решал, покупать с рук или нет.

real_marsel May 15th, 2016
Хорошо, что гоняют. Пусть в интернете продают. Мне неприятно такое видеть.

maxim_nm May 15th, 2016
Ну какой у бабушек интернет?

dykyj May 15th, 2016
Разгонять надо всех. Эта сердечная жалость к неимущим не имеет никакого отношения к ситуации. Кто будет делить кого оставлять, а кого нет? В конце концов, как указано выше - профи наймут непрофи и все закончится тем же.
На крайняк - пусть возле рынков торгуют, а в переходах только магазины, и пространство для ходьбы. Можно еще музыкантов :)
Государство должно заботится не разрешая торговлю в переходах (я не против самого принципа, но место уж больно неподходящее), а поддерживая неимущих напрямую.


maxim_nm May 15th, 2016
Так в том-то и дело, что не поддерживают же(

iks_by May 15th, 2016
Не торговлю разрешать, а давать нормальную пенсию, отобрав зарплату у милиционера, который вот там уже не будет нужен.

maxim_nm May 15th, 2016
Это вариант)

veter_r_r May 15th, 2016
Выгонять из переходов надо всех. Они у нас и так не сильно удобные, а когда там еще и филиал Комаровки развернут, вообще не пройти. В конце концов речь о банальной безопасности, которой мы так гордимся.

alina_potapou55 May 15th, 2016
Так в 90-х торговля в переходах процветала, а потом (точно не знаю, когда, в конце 90-х) был издан указ об освобождении переходов от стихийной торговли и переходы вновь стали прилично выглядеть. Была еще произнесена как всегда полная образности речь Лукашенко по этому поводу: "Мол, вам тут в ваши клунки у стены бомбы подложат, в вы, торгаши, даже и не заметите." Удивлена, что пристенная торговля вернулась в Минск.

maxim_nm May 15th, 2016
Так а жить же как-то надо. Большая часть торговцев в переходах похожи на нищих.

victogan May 16th, 2016
Пусть торгуют. Крызис же

vabosu May 16th, 2016
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

coyoteodin May 17th, 2016
пусть будет торговля

  • 1
?

Log in