Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Тем, кто спас мир.



Во время одной из поездок в город Чернобыль я сфотографировал вот такой памятник — он сейчас стоит возле чернобыльской пожарной части, откуда в ночь на 26 апреля 1986 года выезжали машины для тушения ядерного пожара. Памятник очень скромный, сделанный по эскизам и на средства самих ликвидаторов и, видимо, из того самого бетона, из которого был залит Саркофаг. Нескромной может показаться только надпись — "Тем, кто спас мир". Мол, при чем тут мир к какой-то локальной ядерной аварии? А между тем, в те дни начала мая маленькая группа из трех человек из числа самых первых ликвидаторов действительно спасла мир — и очень печально осознавать, что о них почти никто не слышал.

Всем известно о подвиге 28 пожарных, которые практически сразу прибыли на разрушенный Четвертый энергоблок АЭС и предотвратили распространение пожара по всей станции. Многие слышали и о легендарной группе "крышных котов", которые работали на очистке кровель Третьего блока и машинного зала, дав возможность вести дальнейшие работы по ликвидации последствий аварии, но о чернобыльских водолазах почти никому неизвестно.

Для начала давайте еще раз вспомним о хронологии аварии. На Четвертом энергоблоке произошел взрыв (некоторые ученые называют его ядерным). Пожар тушили водой, засыпали песком, свинцом, доломитами и глиной. Всё это вместе с расплавленным бетоном и металлом самих конструкций энергоблока превратилось в лавообразный расплав, который медленно прожигал подреакторные помещения и через несколько дней создал угрозу массированного теплового взрыва. Самая большая опасность заключалась в том, что в результате такого взрыва вероятнее всего пострадали бы и остальные три энергоблока ЧАЭС — на горизонте замаячила опасность взрыва трех остальных реакторов, что стало бы трагедией для Европы, а Киев превратился бы во вторую Припять.

Единственной возможностью предотвращения такого взрыва было открытие предохранительных клапанов на воротах шлюзов для того, чтобы с места трагедии ушла вода. Нужны были водолазы-добровольцы, которые шли на верную смерть, ведь в той воде, куда им предстояло спуститься, были просто запредельные уровни радиации, не совместимые с жизнью.

Эту страшную работу вызвались сделать три человека. Валерий Беспалов — инженер управления блоком турбинного цеха, Алексей Ананенко — старший инженер-механик реакторного цеха, который точно знал расположение шлюзовых клапанов и рабочий Борис Баранов — он взял на себя обеспечение освещения во время операции. В отличие от пожарных, тушивших Чернобыль — эти люди совершенно точно знали, что идут на верную смерть. Я ничуть не хочу преуменьшить подвиг пожарных, но в ночь на 26 апреля на пожаре не было дозиметристов, и пожарные не были в курсе того, что работают в смертельных уровнях радиации, связывая свое плохое самочувствие и тошноту с отравлением продуктами горения. А маленькая группа чернобыльских водолазов осознанно шла на смерть — всё, о чем попросили герои, это позаботиться об их семьях после того, как они умрут.

Операция началсь. Все трое облачились в гидрокостюмы и начали спускаться в чёрные подреакторные помещения, затем прошли в кромешной тьме по коридору к бассейну-барботеру — шли в лучах фонарей. В коридоре стояла вода, где позволяло пространство – двигались перебежками. Лампа Бориса погасла, но группе удалось нащупать трубы, по которым они почти в кромешной тьме добрались до клапанов и повернули заслонки, с радостью услышав характерный шум и плеск — вода пошла! Группа успешно выполнила задание и вернулась, как казалось, совершенно невредимой, успев даже дать несколько интервью для СМИ, но невидимый враг уже делал своё дело...

...Алексей и Валерий умерли через 10 дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше.

В эти солнечные майские дни вспомните о маленькой группе чернобыльских водолазов, что тридцать лет назад спасла мир.
______________________________________________

Расскажите друзьям о героях Чернобыля, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Чернобыль” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
harmurak May 12th, 2016
Потрясающий тест. Ничего не знал о них...

maxim_nm May 12th, 2016
О них вообще мало кто знает.

lora_lei May 12th, 2016
Спасибо, что написал о них. Интересно и страшно... Настоящие герои.

maxim_nm May 12th, 2016
Да...

valkohiisi May 12th, 2016

Да-а! И ведь осознанно пошли.


Интересно, а радиопротекторы хоть пробовали применять?



Edited at 2016-05-12 01:15 pm (UTC)

maxim_nm May 12th, 2016
Там такие уровни, что радиопротекторы просто бесполезны. Несколько смертельных доз.

Edited at 2016-05-12 01:40 pm (UTC)

feropontij May 12th, 2016
Я во время Чернобыля работал на Днепровской Станции Очистки воды.
Узнал об аварии сразу же.
От нас до них было каких то 60 км, и мы были первым водозабором между ними и Киевом.
Я сразу и не врубился что к чему, а на сообщение главного диспетчера ответил:"Ну и куй с ним, не у меня же авария" :)
И только уже где то через час-полтора до меня дошло проишедшее.
Будучи ответственным за хранение жидкого хлора в огромном количестве, я понял какая там обстановка.
Но, каюсь, не сразу врубился.

maxim_nm May 12th, 2016
А что вы могли сделать?

krumkac May 12th, 2016
Дзякуй.

Спасибо, я тоже

strojmaster May 12th, 2016
не знал.

Re: Спасибо, я тоже

maxim_nm May 12th, 2016
Спасибо, что оценили.

ron_coleman May 12th, 2016
Настоящие герои! Очень жалко ребят(

maxim_nm May 12th, 2016
Да(

nadia_76 May 12th, 2016
Герои.

ouyep May 12th, 2016
Рассказал, нажав на кнопочку ниже.

maxim_nm May 12th, 2016
Спасибо!

vladicusmagnus May 13th, 2016
А вот бить за такое надо... Желательно - ногами... И это вот в топ, а?


Ананенко Алексей Михайлович

Родился 13 октября 1959 года в г. Инта Коми АССР (Россия). В 1983-м окончил Московский энергетический институт по специальности «Атомные электростанции и установки».
С апреля 1983 по октябрь 1989 года работал в реакторном цехе на Чернобыльской АЭС.
1989-1992 гг - инженер Киевского института «Атомэнергопроект»
1992 - 1994гг. - Работал начальником лаборатории Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.
1994-2010 гг - начальник управления, Государственный комитет ядерного регулирования Украины.
2010-2011гг .- начальник международного отдела, Государственный Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.
С мая 2011г .- директор по институциональному развитию Ассоциации «Украинский ядерный форум».
В 1989г. награжден Орденом Почета за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в 2005г. - Почетной грамотой Кабинета Министров Украины за значительный личный вклад в создание Государственного комитета ядерного регулирования, развитие и безопасность ядерной энергетики Украины.

Начальник смены Борис Александрович Баранов проработал НСС на ЧАЭС еще много лет.
В 2005, когда была информация о якобы заложенной бомбе в электричке, его даже показали по ТВ.

Впрочем, вот тут: http://tribuna.com.ua/news/124286.htm
Цитата:
Электропоезда «Чернобыльская атомная электростанция-Славутич» возобновили движение. Об этом сказал начальник смены ЧАЭС Борис Баранов, сообщают «Українські Новини».
«Отправлен на Славутич (электропоезд)», - сказал Баранов. По его словам, смена на ЧАЭС из Славутича отправлена на автобусах. «Из Славутича отправили смену на 4-х автобусах в 18:20», - сказал Баранов.
По его словам, милиция обнаружила в одной из электричек предметы, похожие на взрывчатку. Баранов добавил, что сообщение о минировании железной дороги расследует отделение милиции на ЧАЭС.
Напомним, что электропоезда «ЧАЭС-Славутич», перевозившие персонал ЧАЭС, прекратили движение около 16:00 из-за сообщения о минировании железной дороги.


Целиком, включая других фигурантов сего дела - http://vladicusmagnus.livejournal.com/412978.html смотрим тут и офигиваем, о том сколько они еще прожили.

ansru May 19th, 2016
Я же Вам написал. Вы что, до сих пор ничего не поняли?

ravava May 13th, 2016
Спасибо, что пишите и называете те имена.

scif_yar May 13th, 2016
Они и сами о себе неплохо говорят - потому как еще 5-10 лет назад все трое были живы.

(Deleted comment)

Дмитрий

Дмитрий Стукало March 15th, 14:25
я писал конспект про крышных котов. вот что я думаю; все кто брал в этом участи ГЕРОИ и я не перестану это повторять. Мне искренне жаль тех парней но я горжусь тем что они совершили для будущих поколений

  • 1
?

Log in

No account? Create an account