Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Планировал ли СССР напасть на Германию?



Накануне 8-9 мая перечитываю множество военно-исторической литературы, поднял даже свои конспекты с лекций по истории времен учебы в Академии искусств. То тут, то там всплывает вопрос, планировал ли СССР нападение на Германию в 1941-1942 годах.  Вопрос не такой праздный, как могло бы показаться — ведь от того, кого в итоге считать агрессором, зависела поддержка международным сообществом той или иной стороны и как результат этого — победа в войне.

О версии превентивного нападения СССР на Германию я слышал еще на уроках в школе — до сих пор помню тетрадь по истории, в которой в списке причин сокрушительного поражения войск РККА в первые месяцы войны мы вносили пункт "неготовность СССР к войне в обороне". Несколько позже я прочитал книги Виктора Суворова и нескольких других аналогичных авторов (как согласных с Суворовым, так и оппонирующих ему), но единого мнения об этом вопросе у меня пока не сложилось.

В целом об истории Второй мировой я знаю намного меньше, чем о других истрических периодах. Ну то есть я конечно знаю всю хронологию основных событий, ориентируюсь в крупных манёврах и сражениях, даже назову некоторых командующих фронтами, но в целом (на фоне моих знаний о, скажем, периоде ВКЛ) о недавней войне я знаю крайне немного — может быть потому, что читать такую литературу мне тяжело, это совсем недавняя и трагическая история.

Знаю, что среди моих читателей есть те, кто изучил намного больше материалов по Второй мировой, чем я. Поэтому вопрос к вам — планировал ли на самом деле СССР напасть на Германию? Или всё это выдумки?

Расскажите всю правду.


Recent Posts from This Journal

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

helga5529 May 7th, 2016
после зимней войны, когда ссср не смог полностью захватить даже небольшую и сравнительно слабую финляндию, планировать нападение на германию, страну с самой сильной армией в европе/мире, могли только полные идиоты. сталин не был полным идиотом.

maxim_nm May 7th, 2016
Тогда зачем столько наступательных частей на границе было?

ron_coleman May 7th, 2016
Планировал. Однозначно. Беда книг Суворова в том, что в них он все очень упростил, чем дал повод для критики своей позиции.

maxim_nm May 7th, 2016
Ок, что посоветуешь почитать?

(Deleted comment)
maxim_nm May 7th, 2016
Очень интересно, вот кстати такие рассказы простых людей очень часто полную картину понять помогают.

ai_rebel May 7th, 2016
В основе идеологии СССР до 60-х лежала идея торжества мирового коммунизма, что значит - война с несогласными. Так что, нападение СССР на соседей всегда было вопросом времени. Но не одни советы были такими амбициозными, потому их и опередили.

А правду мы вряд ли узнаем в ближайшие годы.

maxim_nm May 7th, 2016
То, что планировали "разжечь пожар мировой революции" — факт. Но вот то, что планировали именно напасть на Германию и именно в 1941-42 — далеко не факт, хотя в пользу него говорит очень многое.

ingenero May 7th, 2016
Непонятны сомнения на тему агрессивных планов СССР. Вся идеология и логика событий говорит только об этом. Вот значит напасть на Финляндию и захватить пол-Польши - без проблем, а вот захватить вторую половину Польши - "да ни за что на свете, как вы посмели!"?

Уильям Ширер в "Взлет и падение Третьего рейха" описывает как Гитлер и Сталин делили мир осенью 1940. Так что агрессивные планы СССР просто не вызывают никаких сомнений.

Единственный аргумент, вдолбленный с детства, и который похоже перевешивает всё - "миролюбивая политика советского союза".

maxim_nm May 7th, 2016
Да нет, агрессивные планы сомнения не вызывают, вызывает вопрос, были бы они реализованы в виде нападения на Германию в 1941-42 или нет. Мог бы быть, скажем, очередной "договорняк" с Гитлером о переделе мира, скажем совместная война против Запада или что-то такое.

(Deleted comment)

Re: вряд ли

maxim_nm May 7th, 2016
)))

harmurak May 7th, 2016
Я вижу в таком ключе — решили поделить мир с Алоизовичем, потом перебздели друг друга и один нажал на курок, в данном случае Алоизыч.

lora_lei May 7th, 2016
По-моему, всей правды мы уже никогда не узнаем, участников событий всё меньше, а то время всё дальше.

maxim_nm May 7th, 2016
Ну это по сути и есть история, можно всё выяснить, сопоставив документы и факты.

auxerre60 May 7th, 2016
Действительно, а вот с финнами война из-за чего была? Вроде как нужно было границу отодвинуть, чтобы выступавшие на стороне Гитлера финны Сестрорецк не могли обстрелять.
То есть, уже тогда подозревали, что война будет.
Только вот на основании разведданных или... Ага.

ollo May 8th, 2016
Война с финнами была из-за того, что они отклонили требование СССР передать им Карельский перешеек с фортификациями линии Маннергейма. Если бы финны согласились на это, то с Финляндией поступили бы также как с Латвией, Литвой и Эстонией.

alan789 May 7th, 2016
Планирует ли Россия нападать на США?

Вообще вопрос идиотский,в любом Генштабе на случай войны есть наступательные планы,другой вопрос насколько это все близко к реальности?

Планировал ли СССР нападать на Германию в 1941 году? Нет.

maxim_nm May 7th, 2016
Ну вот многие считают, что да. В 1941 или в 1942-м.

minoginsk May 7th, 2016
Печалит тут вот что: архивы до сих пор по этому времени не открыты, а уж 80 лет скоро будет как. Очень болезненная для властей тема, которую защищают всеми правдами\неправдами. Один из примеров свежих-28 панфиловцев. Уже вроде все разжевано, а не тронь, скрепа вроде как. На этих скрепах и держатся властители, своих то не создали побед и подвигов, одни недоразумения.

maxim_nm May 7th, 2016
Хорошо сказано! Всё так и есть., и от этого грустно...

(Deleted comment)

Re: аннексия Прибалтики

maxim_nm May 7th, 2016
Было дело(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
olezhas May 7th, 2016
надеюсь, что планировал и готовился, иначе этот фэйл в начале войны совсем необъясним и преступен.

maxim_nm May 7th, 2016
Это многое и объясняет, что зафейлили так. Немцы кучу самолетов разбомбили прямо на аэродромах и кучу танков "отжали" прямо с платформ эшелонов.

jurgent May 7th, 2016

Не планировал - был не готов.


(Deleted comment)
novikoff_a May 7th, 2016
"План Жукова" от 15 мая 1941 года.
Яндекс в помощь

maxim_nm May 7th, 2016
Что за он?

?

Log in

No account? Create an account