Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Что делать с хрущёвками?



В Минске на улице Орловской начали весеннюю реновацию хрущёвок — фасады зданий утепляются внешней термошубой из пенопласта, а затем штукатурятся, рабочий процесс выглядит примерно так:



По генплану Минска, старые частные дома на улице Орловской будут убираться, а вместо них будут возводиться современные многоэтажки, всё это произойдёт до 2030 года. А вот хрущёвки при этом решили оставить, и лишь несколько обновить вот таким вот образом.

По-моему, это неправильно. Хрущёвки изначально планировались как временное жилье для реализации программы поквартирного заселения семей (а не покомнатного, как в основном практиковалось в довоенные времена) и были рассчитаны на срок около 20-30 лет. Сроки давно вышли, а хрущёвки всё стоят и в них продолжают жить люди.

В большинстве своем хрущевки — это плохое и некачественное жилье, с маленькими комнатами, крохотными кухнями и низкими потолками. Время от времени бываю в гостях в подобных квартирах и могу сказать, что долго находиться в таком пространстве невозможно, мне очень жаль людей, которые вынуждены в них жить.

Из-за того, что такие дома не обеспечивают должного качества жизни (пространство, звукоизоляция, инсоляция), городские кластеры, застроенные преимущественно хрущёвками, очень часто превращаются в "алкоголические кварталы" — такие, например, есть в Минске в районе улицы Кнорина, в районе улицы Седых и вот здесь на Орловской — нормальные люди стараются переехать в более подходящее жилье, а в маленьких хрущёвских квартирах остаются одни алкоголики и прочие асоциальные элементы. Посмотрите любой репортаж про накрытие наркопритона — каждый второй такой будет находиться в хрущёвке.

По-моему, хрущёвки нужно не утеплять, а сносить, предоставляя жителям взамен что-то другое, эти здания давно устарели как морально, так и физически, нормально жить в них невозможно.

А как вы считаете, что нужно делать с хрущёвками? Расселять или делать капремонты, забывая про них ещё на 30 лет?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

bydlorus May 4th, 2016
Конечно, расселять. Но сначала ввести налог на расселение. С блоггеров в двойном размере.

maxim_nm May 4th, 2016
Не против поучаствовать деньгами.

ron_coleman May 4th, 2016
Расселять однозначно. Все эти капремонты - простое оттягивание проблемы.

maxim_nm May 4th, 2016
Это да.

harmurak May 4th, 2016
Тоже считаю, что надо расселять нафиг. Особенно семьи - как можно жить семьей в хрущевской "двухе" 40 квадратов? туда даже кровать норм. не встанет, комнатки по 9 метров.

maxim_nm May 4th, 2016
Согласен.

lora_lei May 4th, 2016
В этих хрущах на Гая говорят до сих пор коммуналки остались. Так что в любом случае нужно расселять.

maxim_nm May 4th, 2016
Да, тоже слышал об этом. Печально.

macarow May 4th, 2016
То, что хрущёвки нужно расселять, пока они не начали обваливаться - факт, безусловно. У всего есть свой срок безопасной эксплуатации и их срок давно уже пришёл.

Что ещё характерно и важно - на фото у вас засвидетельствовано грубейшее нарушение технологии утепления фасада. При использовании пенопласта он не должен быть единственным и сплошным утеплителем, поскольку очень горюч. Стандарт в этом случае предполагает устройство сплошных рассечек из минераловатных плит через определённые промежутки, на каждом этаже, а также вокруг окон. Это по идее должно останавливать горение, если огонь будет выходить из одного из окон или с какого-либо края фасада.

Посмотрите на Ютубе, как горят фасады с пенопластовым утеплителем. Они за считанные минуты выгорают полностью, и огонь часто перекидывается с фасада вовнутрь, поскольку от высокой температуры лопаются стёкла и загораются рамы.
По сути это самый опасный вид утепления из всех возможных. Надеюсь, его когда-нибудь, наконец, запретят.

Edited at 2016-05-04 01:48 pm (UTC)

maxim_nm May 4th, 2016
Спасибо за уточнение, интересно)

radiotv_lover May 4th, 2016
"По-моему, хрущёвки нужно не утеплять, а сносить, предоставляя жителям взамен что-то другое"

За счет каких средств!?

В странах Балтии отличный опыт реновации этих домов. Реновированные здания по мнению экспертов послужат многие десятилетия. Глупо разбрасываться жильем.

maxim_nm May 4th, 2016
Если брать конкретно Орловскую — то там возможно строительство вместо 4-5 этажных хрущей 6-8 этажных современных зданий, квартиры в которых будут весьма неплохо продаваться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dimdiml May 4th, 2016
этот капремонт-как приговор надеждам на расселение

maxim_nm May 4th, 2016
Увы(

alioshap May 4th, 2016
То ч то в Минске частные дома меняют на многоэтажки - плохо. Город теряет человеческий масштаб. Подход у Минскградо и Минскпроект- это продолжение социалистического метода градостроительства 60-80х.

maxim_nm May 4th, 2016
Да, тут тоже согласен.

(Deleted comment)
maxim_nm May 4th, 2016
А что за город?

(Deleted comment)
batury May 4th, 2016
Cредств в бюджете нет пока

ftyruoert May 4th, 2016
Если есть деньги - то чего и не расселить. Но увы их нет и еще 30 лет не будет. Так что лучше благоустроить.

olezhas May 4th, 2016
на мой взгляд, хрущевки должны остаться именно в силу своей малогабаритности. правда, при этом и стоить они должны адекватно.
имхо, хороший был бы вариант для начинающих квартировладельцев.

maxim_nm May 4th, 2016
Ну не знаю, двушка 40 метров как-то совсем ни о чем, в "брежневках" хоть 47-50 уже были, вздохнуть свободнее можно.

sava1077 May 4th, 2016
Правильнее было бы конечно их сносить, но многие вложились в это жилье: сделали ремонты, поменяли окна, кое-где и капремонт прошел. Я к тому что финансовые затраты не сопоставимы с прибылью которую можно получить при строительстве многоэтажки.

alina_potapou55 May 4th, 2016
Чкрт с ними, с потолками, главное, что там ужасно - это проходная комната. В двухкомнатную хрущебу с проходным залом селили семью из четырех человек, и у всех членов этой семьи в такой квартире не было своего личного пространства, все у всех на виду: не спрячешься, не уединишься, не отдохнешь. Человек просто не мог себе позволить быть самим собой в таких условиях.

sava1077 May 4th, 2016
Моя жена жила в таких условиях: двушка, правда раздельная. Родители 2 чел. Старший брат с женой и ребенком, она, сестра младшая и собака. 7 чел. на 48 метров

veter_r_r May 4th, 2016
Снести к свиням. Но только после так называемой Осмоловки.

maxim_nm May 4th, 2016
А она-то чем не угодила?

?

Log in

No account? Create an account