Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Охота на минских бомжей.



На днях я гулял в центре Минска и стал свидетелем следующей сцены - патрульный наряд милиции вел под руки немолодого человека, одетого в не слишком чистую одежду. Затем наряд передал человека в руки милицейского экипажа, подъехавшего на авто. Милиционеры быстро заполнили какие-то бумаги (видимо, протокол задержания) и стали сажать задержанного человека в машину.

Я подошел и поинтересовался, что, собственно, происходит. Оказалось, что задержанный человек не совершил никакого преступления, ничего не украл, никого не ударил - просто люди т.н. "бомжеватого вида" не слишком желательные прохожие в центре города - это у нас считается "нарушением общественного порядка". По словам патрульного, задержанного прохожего доставят в участок Центрального РУВД Минска, там составят протокол и выпишут штраф.

А вчера произошел и вовсе вопиющий случай, который удалось заснять Алисе Нгуен. Доблестная милиция под предлогом того, что "бомжам нельзя находится на территории метрополитена" побила человека и его собаку. Агрессивного поведения человек не проявлял. Обратите внимание, как пыжится сотрудник милиции, по-обезъяньи расставляя руки в стороны и упиваясь властью над другим человеком.

В конце видео к упавшему от милицейской подсечки человеку подошла женщина и помогла ему поднятся, а затем вывела из перехода.



Это что же такое получается? Что есть "равные, равнее других?". А как же Конституция, равенство всех перед законом, вот это всё? Почему порохожий, одетый чуть хуже, чем остальные, не имеет права находится в том или ином месте? Чем сотрудник милиции, напавший на человека, лучше бомжа? Тем, что у него есть 300$ зарплаты в месяц, полкабана в холодильнике и ипотечная "двушка" в панельном муравейнике на Каменной горке? Бомж не совершил никакого преступления, ни на кого не напал, он даже не просил денег. В прошлом это мог быть, например, врач, спасший множество жизней или даже вот такой же милиционер, ныне пострадавший от своего же коллеги.

Мне почему-то вспомнилась сталинская Москва, откуда вывозили всех калек и инвалидов войны - безногие, безрукие, безглазые, они ездили по городу на деревянных тележках, отталкиваясь от земли деревянными чурочками и, видимо, очень портили "идеальный облик города-победителя". Сталин давно подох, но дело его продолжает жить - советские граждане не должны были видеть тех, кто напоминает им правду о страшной войне, а нынешние жители Беларуси, видимо, не должны видеть тех, кто напоминает об истинном положении дел в "хрустальном сосуде стабильности". Зато приезжие россияне смогут потом с гордостью писать в своих бложиках о "чистом и красивом, всегда счастливом и солнечном Минске, столице нашей братской Белоруссии".

И еще мне вспомнился очень страшный фильм времен Перестройки - "Плюмбум, или опасная игра". Там был создан целый спецотряд из "добровольных помощников милиции", которым охота за людьми доставляла удовольствие. В тридцатые годы они бы с радостью занялись расстрелами и допросами "врагов народа", но на дворе было другое время, и они отлавливали "неугодных элементов", то есть бомжей. Актерам превосходно удалось передать тот гончий блеск в глазах тех, кто любит охотиться на человека.

По иронии судьбы, фильм был снят в Минске.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на одну из кнопочек ниже:


Featured Posts from This Journal

  • Как живут минские бомжи?

    На днях зашел в гости к товарищу по работе — он живет в центре Минска, по линии проспекта Независимости, в большой квартире на последнем…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
lora_lei May 1st, 2016
Да уж... Азиатчина какая-то.

maxim_nm May 1st, 2016
Увы(

amrisa May 1st, 2016
Оставьте полицию, почему из прохожих никто не подошел? Вот это страшно. Не представляю себе такую сцену в Израиле. У нас бы, скорее, этому полицаю там же морду начистили, если бы сопротивляться начал.

maxim_nm May 1st, 2016
У нас очень боятся. Но вообще подходят, в первом случае я подошел, а на видео Алисы тоже видно, что народ вмешивается.

jozhik May 1st, 2016
Да, не по-европейски. Понимаю. что вид бомжей не вызывает положительных эмоций, да и поведение их иногда свинячье, но они люди, а с людьми так негоже.

maxim_nm May 1st, 2016
И это при том, что они вообще никому не мешали, не приставали и т.д.

jozhik May 1st, 2016
Кстати, на тему бомжей и милосердия есть отличное итальянское кино "Больчужих сердец" http://www.kinopoisk.ru/film/105597/
Рекомендую к просмотру. Это не чернуха, как может показаться. Можно на страничке фильма почитать рецензии, чтобы в этом убедиться.

maxim_nm May 1st, 2016
Спасибо)

(Deleted comment)
maxim_nm May 1st, 2016
У англичан есть хорошая поговорка - "all cops are bastards")

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman May 1st, 2016
По-моему тоже, это неправильно. Нельзя так.

maxim_nm May 1st, 2016
Да(

harmurak May 1st, 2016
Жуткие истории какие-то(

olezhas May 1st, 2016
ну это жесть, блин.
в этом хрустальном сосуде давно не хочется жить.

maxim_nm May 1st, 2016
Увы(

iks_by May 1st, 2016
С другой стороны в переходе под Глебки бомжатник уже стал постоянным. Смысла избивать их нет, 90% уже давно в алкокосмосе. Так что это чисто получение удовольствие от власти милиционером и не более. Но отводить в специальные помывочные-протрезвительные места стоит.

maxim_nm May 1st, 2016
Лично я считаю, что бомжей не должны трогать, пока они не цепляются к людям - но это уже другая история.

moskovsk_bambuk May 1st, 2016
Полагаю, отвага полиционера обусловлена более-менее приличным видом сидящего на полу человека. К настоящим грязным зассаным бомжам они не подходят и близко.

maxim_nm May 1st, 2016
Тоже верно(

bydlorus May 1st, 2016
Вспомнилась сталинская Москва?

tan_alex May 1st, 2016
Ужасное происшествие. Я надеялась, что у нас такого не может быть...

maxim_nm May 1st, 2016
А оно может(

Бомжи

maxtravel1987 May 2nd, 2016
Хотите как в Европе? Получите: в августе прошлого года мой товарищ был во вполне благополучном Стокгольме, и вот что он увидел, заснял и показал мне: рядом со входом в метро на прямо на дороге лежит стадо (по-другому не назовешь) расхристанных господ бомжей из Румыний и прочих Болгарий, лежит и воняет, а иногда попрошайничает или даже крадёт из карманов. Убрать их нельзя - сразу начнутся вопли о "правах человека". Местные жители боязливо пробегают этот участок. Вопрос: кому нужна такая жизнь? Лично не мне она даром не сдалась.
Отдельный аспект - алкоголики, просящие "на хлеб". Их одно время пытались лечить, но дело как раз в том, что им это не нужно, они считают бутылку своей лучшей подругой. Потому таких людей нужно просто изолировать от общества, они НЕ исправятся никогда.

Далее: рядом с каждой станцией метро стоят попрошайки, иногда с животными или детьми. Некоторые "сердечные" граждане им подают, а между тем все они наняты мафией для сбора "дани". За подробностями отсылаю к Максиму Рублёву (metroelf).

Третье: на платформах, в переходах и просто в местах массового скопления народа часто попадаются цыгане. Чем они занимаются - всем известно: кражи, грабежи и продажа наркотиков. Никакие права человека не стоят чужой жизни, и это аксиома.
Резюмируя вышесказанное, я советую не нагнетать истерию вокруг "бедных бомжей", а внимательно подумать, ЧТО привело этих людей к попрошайничеству и почему они не могут найти в себе силы вырваться из порочного круга.

Re: Бомжи

maxim_nm May 2nd, 2016


А на счет "порочного круга", то могу вам сказать, что стать бомжом в Беларуси очень даже легко. От тюрьмы и сумы, как говорится...

Edited at 2016-05-02 11:34 am (UTC)

ollo May 2nd, 2016
Чему тут удивляться, это же страна-совок

ramonacby May 2nd, 2016
спали бамжа, зделай мир чище :-)

ваще на видео ничево таковап нет, а бомж прихуевшый, ему место на городской свалке а не в метро

9_3viggen May 2nd, 2016
Кстати, актер Антон Андросов, игравший Плюмбума, в 1989 году снялся в не менее эпичном фильме эпохи перестройки - "Беспредел".

dlagno June 3rd, 2016
> Это что же такое получается? Что есть "равные, равнее других?". А как же Конституция, равенство всех перед законом, вот это всё?

во многих странах на местном уровне преследуется loitering https://en.wikipedia.org/wiki/Loitering

  • 1
?

Log in