Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Рыжий лес.



Рыжий лес - тема, которая не слишком часто всплывает в рассказах о Чернобыльской зоне отчуждения, оттуда не привозят фоторепортажей, там вообще практически не бывает людей - уж слишком это место радиоактивно, да и фотографировать там, собственно, нечего - деревья, кусты и несколько ржавых единиц военной техники ликвидаторов.

На заглавном фото в посте - моя рука с дозиметром во время проезда через Рыжий лес - даже сейчас, с уже дезактивированной территорией и полностью обновившимися деревьями окружающее пространство фонит в десятки и сотни раз выше естественного фона. На фото дозиметр показывает около 670 микрорентген в час при норме в 10-20.

Что же это за лес такой? Почему его называют "Рыжим", что там произошло?

Под катом - рассказ об этом.



Рыжий лес - это относительно небольшой участок лесополосы, всего около 10 квадратных километров, расположенный возле Чернобыльской атомной электростанции и некоторыми своими участками прилегающий практически вплотную к ЧАЭС. Когда-то это был вполне себе "классический" полесский лес - очень густой и состоящий, в основном, из хвойных деревьев.



События развивались следующим образом - 26 апреля 1986 года Четвертый энергоблок ЧАЭС взорвался, разрушив защиту реактора, и в течение следующих нескольких дней над электростанцией бушевал атомный пожар - по словам очевидцев, в первую ночь над реактором был виден столб света высотой почти в километр. Все это сопровождалось гигантскими выбросами зараженной пыли, которую ветер погнал прямо в сторону леса. Нужно сказать, что лес ценой своей жизни здесь очень помог людям, задержав как фильтр десятки тонн радиоактивной пыли - крона у сосны очень плотная и хорошо задерживает пыль.

Уровни радиации в лесу были просто чудовищными - сосна ощутимо страдает от радиации уже при дозе в 100 рад, а дозы, полученные соснами в этом лесу, составили что-то в районе 5000-10000 рад. В начале мая 1986 года военные вертолетчики облетали периметр станции и увидели вот такую страшную картину - весь лес погиб и стал ржаво-рыжего цвета, буквально "сгорев" в холодном радиоактивном огне.



Что было дальше? Во время ликвидации последсвий аварии было принято решение уничтожить Рыжий лес - он представлял большую опасность, ведь среди мертвых сухих деревьев в любой момент мог вспыхнуть пожар, и все радионуклиды снова оказались бы в воздухе.

В ходе ликвидационных работ 1986-88 годов лес был срезан и захоронен в грунте. Эту работу выполняли, в основном, специальные военные ИМР-ы (инженерные машины разграждения) и освинцованные бульдозеры.






Но мне попадались и вот такие снимки, на которых видно, что некоторые участки леса ликвидаторы просто срезали вручную бензопилами. Особенно впечтляет то, что на человеке, работающем в крайне высоких уровнях радиации (причем самой опасной - радиоактивной пыли), нет практически никаких средств защиты, кроме обычной "химзы", он почему-то снял даже маску-лепесток.



Затем все деревья были захоронены в специльных траншеях прямо на месте. Траншени, кстати, можно разглядеть на Google maps вот тут.

В различных статьях мне попадалась информация о том, что ликвидационные работы по уничтожению Рыжего леса были произведены непродуманно - глубина траншей составляет всего 1,5-2 метра, что как раз соответствует глубине залегания грунтовых вод, вместе с которыми радионуклиды постепенно расползаются по окружающей территории.

И действительно - прилегающие территории весьма радиоактивны. Вот мой снимок, сделанный на территории бывшего "Рыжего леса", фон вокруг в десятки и сотни раз превышает естественный. На горизонте я отметил несколько тех самых сгоревших от радиации сосен, которые по какой-то причине не были спилены в конце 80-х годов.



В настоящее время территория Рыжего леса имеет статус ПВЛРО — пункта временной локализации радиоактивных отходов с высоким уровнем загрязнения. Если будете в Припяти, не фотографируйтесь на фоне въездной стелы в город - она находится на территории Рыжего леса и "светит" достаточно сильно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Дмитрий Гаев April 24th, 2016
Атом - смерть всему человечеству.

maxim_nm April 24th, 2016
Ну не сказал бы, надо просто с умом использовать.

ron_coleman April 24th, 2016
Какие-то ужасы ты рассказываешь(

maxim_nm April 24th, 2016
Ну такое, да)

olezhas April 24th, 2016
вот хороший пост, а то на тему про как было плохо в СССР уже поднадоело.

maxim_nm April 24th, 2016
Ну это в какой-то степени тоже о том, как было плохо в СССР)

(Deleted comment)
lora_lei April 24th, 2016
Погоди я не поняла, ты что там был чтоли??

maxim_nm April 24th, 2016
Был. Ну, вглубь не лазил, но по периметру ходил.

harmurak April 24th, 2016
Я знавал чела, который принимал участие в ЛПА, причем как раз в районе Рыжего леса.

maxim_nm April 24th, 2016
Ого.. А контакта не осталось? Интервью дать согласится?

tan_alex April 24th, 2016
Да уж. Я даже не знала ничего про этот "рыжий лес". Однако, очень у нас "хорошие" способы борьбы с последствиями радиоактивных заражений...

maxim_nm April 24th, 2016
Да, увы. Накосячили там(

agalakhov April 24th, 2016
Это где там 670 светит? По периметру? А в глубине сколько, неизвестно? Так-то 670 - это небольшая радиация, если только там постоянно не жить.

h1tch_h1ker April 24th, 2016
Согласен, если побывать там в рамках экскурсии или еще каким способом, но недолго, то эта радиация ничто.

auxerre60 April 24th, 2016
Давно хотел тоже туда съездить, но чуть-чуть не успел, к сожалению (сало уронили). Насколько я понимаю, это самое грязное место (Рыжий лес) во всей зоне, если не считать памятники и в саркофаг не лезть. В Припяти, вроде, около 70 сейчас, а в Чернобыле вообще в норме (хоть и на самом верхнем пределе).

maxim_nm April 24th, 2016
В Припяти тоже по-разному. В подвале больницы на полу до 1-2 рентген намерять можно, там одежда и вещи пожарных лежат.

maxim_nm April 24th, 2016
Да, буду еще репортажи делать, фактурная тема)

(Deleted comment)
valeriy ivanenko April 24th, 2016
Маску человек снял потому-что зима.Лежит снег,пыли нет(если не сильный мороз).Маска бесполезна.

maxim_nm April 24th, 2016
Начинаешь пилить дерево = летит пыль, с верхнего слоя.

h1tch_h1ker April 24th, 2016
Не соглашусь, поснимать там есть что, а уровень радиации относительно низок, чтобы причинить организму вред за короткий промежуток времени.
С друзьями летом туда собираемся, жаль контроль там сейчас ужесточили.

Edited at 2016-04-24 04:38 pm (UTC)

maxim_nm April 24th, 2016
Лучше с официальным сопровождением, самоходами не советую.

bran76 April 24th, 2016
У рыжего леса последняя остановка у стелы на въезде в город и твоя фотка, если мне не изменяет память, сделана там. У меня похожая есть. А еще уже покидая город в конце экскурсия двигаясь практически параллельно западному следу экскурсоводы любят останавливаться у "адского куста" где наши дозиметры просто зашкаливают (и это в микроавтобусе!). Кстати в мае собираюсь снова туда. Спасибо за статью!

maxim_nm April 24th, 2016
Да, все верно, фотка именно там сделана. Это уже территория Рыжего леса считается)

marusialimovak April 24th, 2016
Аффтар,лес порыжел не от радиации,а от применения химреактива,фиксирующего радиоактивную пыль на деревьях.Этот реактив заблокировал дыхание и деревья засохли.
Знаю это по той простой причине,что был свидетелем химобработки.
Подтверждение моих слов-достаточно четкая граница "рыжего леса" на фото.
Для радиации такую границу трудно представить,а для следа реагента,распыленного с вертолета такая граница-норма.
Учи матчасть,пейсатель!

maxim_nm April 24th, 2016
Интересная версия, впервые ее слышу.

victogan April 24th, 2016
Защита просто пипец

maxim_nm April 24th, 2016
Да(

?

Log in

No account? Create an account