Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Раньше Минск был зеленее.



На днях я просматривал старые снимки Минска и заметил интересную особенность — на старых снимках центр города выглядит намного более зеленым, чем теперь, во многих местах проспекта, в которых сейчас вообще нет зелени, стоят пышные деревья в один, а то и в два ряда.

На заглавном фото изображена улица Кирова, знаменитые "ворота в город" и здание старого вокзала. Фото сделано в пятидесятые годы, и по двум сторонам улицы можно увидеть посадку из довольно молодых деревьев — к сегодняшнему дню они должны были превратиться в роскошные старые деревья выше пятиэтажного дома — именно такие деревья, посаженные примерно в те же годы, можно сейчас увидеть во дворах многих минских сталинок. Но вместо этого на Кирова сейчас растут несколько чахлых молоденьких саженцев, посаженных совсем недавно.

Лично мне совершенно непонятно, зачем нужно было убирать деревья в ходе бесконечных "реконструкций". По-моему, зеленые деревья — это один из самых важных факторов для комфортности города, приятных ощущений от прогулок по улицам. Я уже не говорю о том, что это очень важно для экологии — деревья улучшают воздух и являются естественным щитом от пыли.

У нас чиновники часто любят говорить про "опыт Европы", особенно когда речь заходит о высоких налогах или штрафах. Так вот, в любом европейском городе деревья очень ценятся, никто не смеет просто так взять и спилить дерево, потому что оно, мол, мешает каким-то там проводам или не соответствует представлениям архитектора о новом виде реконструируемой площади. Больше того, там даже практически не обрезают деревья, как это любят у нас — оставляя пеньки вместо веток и называя получившееся уродство "мероприятием по формированию кроны" — все деревья в старых центрах европейских городов выглядят естественно и красиво.

Под катом — еще несколько снимков старого зеленого Минска и мои комментарии.




02. 1978 год, перекресток улицы Сурганова и проспекта. Части деревьев возле перекрестка сейчас уже нету, а на той стороне проспекта, которая находится в левой части снимка, вообще остался только один ряд деревьев, второй спилили. Зачем? Непонятно. Может быть, в городе действует какой-то секретный указ, подготовленный вредителем-диверсантом, внедрившимся в стройные ряды Мингорисполкома?




03. Академия Наук, 1956 год. От ряда зелененьких деревьев, посаженных вдоль проспекта, сейчас осталась только голая площадка, выложенная плиткой. Уничтожение этих деревьев могут объяснять строительством метро, выход из которого сейчас находится как раз возле здания Академии наук, но если внимательно посмотреть на фото, то деревья стоят на значительном удалении от здания и никак не могли быть помехой строительству метро.




04. Площадь Победы, фото с открытки 1985 года. Обратите внимание, сколько деревьев на проспекте (он уходит в правую часть снимка), сейчас от этих деревьев практически ничего не осталось. Зачем было их спиливать? Без деревьев стало нанмого хуже — в жаркую летнюю пору гулять здесь стало неприятно, печет солнце и дует пыльный ветер.




05. Гостиница "Минск", снимок середины 1960-х годов. Хорошо видно, что с двух сторон проспекта посажены полноценные ряды деревьев, а сейчас от них осталось 2-3 чахлых деревца.




06. Главпочтамт в 1981 году. Возле него вдоль проспекта растут красивые, еще не старые деревья, которые вполне бы достояли до сегодняшнего дня. Вместо этого сейчас у Главпочтамта можно увидеть 3-4 каких-то жалких молоденьких саженца не старше 10 лет.




07. Примерно те же места в 1967 году — тогдашняя площадь Ленина с началом проспекта, гостиницей "Минск" слева и Главпочтамтом справа. Можно увидеть те же самые деревья в более молодом возрасте — они успешно достояли до восьмидесятых годов, но потом почему-то были спилены...




08. Даже сувенирное Троицкое предместье до реконструкции было зеленее — вот фото 1960-х годов, специально сравнил с современными снимками с примерно того же ракурса — больше половины деревьев не осталось. Причем как можно увидеть на фото, в 1960-е деревья были молодыми и должны были достоять до сегодняшних дней.




09. Перекресток улиц Сверлова и Кирова — сейчас от этих роскошных зеленых деревьев не осталось и следа...




10. И вот этих старых деревьев на нынешней площади Независимости не осталось — сейчас там просто ровная площадка, выложенная плиточкой.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

pashick April 19th, 2016
что уж о Гродно говорить... :(

maxim_nm April 19th, 2016
Тоже поспиливали?

kostiyanich April 19th, 2016
экономят, за насаждениями ухаживать надо

maxim_nm April 19th, 2016
По-моему, это какой-то раздербан бюджета. Вначале спилят как "пришедшие в негодность", затем снова начинают сажать уже молодые деревья, и так по кругу(

9_3viggen April 19th, 2016
Во всем бывшем СССР так. Например, Тбилиси и Батуми за последние годы совсем плешивыми стали.

maxim_nm April 19th, 2016
Жесть( Всегда думал, что в Тбилиси зелени больше чем в Минске в несколько раз.

esper12 April 19th, 2016
Раньше все города были зеленее.

maxim_nm April 19th, 2016
Ну вот скажем в Варшаве с этим как-то не сильно хуже стало.

sheric April 19th, 2016
Из того, что я читала/слышала про вопрос с деревьями:
-многие спилены из-за угрозы падения на дороги/тротуары во время сильных ветров. Даже, если отломается одна ветка и причинит вред машине или человеку... проще спилить... Да, эти деревья внешне выглядят хорошо и еще жили бы и жили, но НЕ в НЫНЕШНЕМ городе. Слишком сильно изменилась экологическая ситуация - они разрушаются раньше срока и именно поэтому же никак не удается нормально вырастить новые насаждения взамен спиленных - они не приживаются, чахнут и просто не растут. Именно поэтому, вдоль проспекта даже есть растюхи в контейнерах, которые заменяются, если гибнут.
-У деревьев мощные корни, может метро они и не мешают, но покрытия разрушают.
-часть спилена из-за близости к проводам. Еще когда провода велись по воздуху.
-часть спилена и заменена на молодые т.к. старые не смогут выжить после перепланировки и благоустройства - им мало земли.Молодым, а лучше вообще - кустам ее надо меньше... А вот почему архитектурные решения не учитывают эти моменты для меня загадка...
-на самом деле об этом часто упоминают и зеленстрой, и ботсад, и экологи и "зеленые". Я часто вижу всякие статьи на эти тематики.
Вот как-то так.

maxim_nm April 19th, 2016
Ай, это все оправдания из серии "нам бы другой город/другую страну/другую экологию, вот тогда да...". В том же самом Берлине машин не меньше, а деревья как стояли с послевоенных посадок, так и стоят)

ron_coleman April 19th, 2016
Херасе... Как-то незадумывался об этом, а ведь раньше и вправду было зеленее.

maxim_nm April 19th, 2016
Увы(

turbinist_t3 April 19th, 2016
Раньше и сахар был слаще.

maxim_nm April 19th, 2016
Ну, не совсем корректное сравнение, это же не "ностальгия по прошлому", а конкретные факты — было больше, стало меньше)

harmurak April 19th, 2016
Я думаю, поспиливали в основном в девяностые, сейчас более бережно относятся.

maxim_nm April 19th, 2016
Это как посмотреть. Скажем, кроны как портили, так и портят. А недавно на бульваре Мулявина у Филармонии несколько старых деревьев свалили. Мол, "отжили своё".

lora_lei April 19th, 2016
Как раз тот случай, когда раньше действительно было лучше(

andrej98 April 19th, 2016
На TUT.BY или на Onliner на эту тему публикация была. Если найду - обязательно скину

maxim_nm April 19th, 2016
Интересно будет почитать)

oldpapuas April 19th, 2016
А это мой город.

maxim_nm April 19th, 2016
Красиво)

victogan April 19th, 2016
Онлайнер говорит что наоборот https://realt.onliner.by/2014/05/28/green-5

maxim_nm April 19th, 2016
Ну там не совсем корректные подсчеты, Проспект-то точно стал менее зеленым)

известная история

maestro99 April 19th, 2016
Деревья вымерли в центре Минска от загазованности, неужели не знали этого?
Экология лет 20 назад была получше и машин поменьше.
На наших глазах и сохли эти деревья...((

yozas_gubka April 19th, 2016
дрэвы перашкаджаюць здымаць цудоўную архітэктуру Мінска:)

maxim_nm April 19th, 2016
Ахаха)

а сколько пошло под топор в результате застроек ?? ... увидел недавно около бывшего автовокзала Московский ( где газпром сейчас строит свою башню Мордора ) - пень от спиленной липы , больше метра в диаметре !!! это же сколько лет дереву было ??

maxim_nm April 20th, 2016
Ай, сволочи, что говорить...

?

Log in

No account? Create an account