Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Миф о самой читающей нации.



А знаете, как звучит один из самых главных мифов, распространяемых поклонниками СССР? Полная формулировка примерно такая — "вот, мол, на бездуховном Западе люди жили богаче и сытнее, но зато советские люди были богаче интеллектуально, СССР был самой читающей страной на Земле".

На самом деле это точно такой же миф, как и изобилие в советских магазинах, порожденный по всем канонам советской пропаганды — мухлёй со статистическими данными, отражающими не там и не то. Что считала статистика в СССР? Считала количество книжек, проданных на душу населения. Грубо говоря, "читаемость" определяли по тоннажу израсходованной бумаги. Действительно, книги в СССР печатались миллионными тиражами, но за дефицитом нормальных интерьерных вещей люди, в основном, покупали их в качестве предметов интерьера и наполнения огромных советских "стенок". Зеленый Куприн и синенький Чехов, красный Некрасов и бежевый Достоевский — всем вам знакомы ряды и килограммы этих книг. Проще говоря, книги были обычной мебелью. Думаю, вы и сами вспомните какую-нибудь старую квартиру, где поставленные в полку Некрасов и Лермонтов даже ни разу не открывались — страницы накрепко слиплись.

И еще нужно сказать несколько слов про "качество" издаваемой миллионными тиражами литературы. Для чего вообще взрослый человек читает? Чтобы узнать что-то новое о мире и о себе, посмотреть шире на многие вещи и, возможно, как-то качественно перестроить свою жизнь (исходя из полученных новых знаний). Любые изменения подобного рода в СССР не приветствовались — а то, чего доброго, рабочий у станка вдруг задумается над своей зарплатой, условиями жизни, статьями расхода бюджетных средств, государственным устройством страны, в которой он живет— да и скинет нахрен советскую власть.

Поэтому что издавалось в СССР? Посмотрите книжные полки в любом бабушатнике и вы увидите, что это просто макулатура, жвачка для ума. Вот примерный список типичной советской домашней библиотеки — я не сильно ошибусь, если скажу, что он охватывает примерно 90% наполнения книжных шакфов:

1. Бесконечные ряды мертвых классиков. "Безопасные" книги, описывающие быт и устройство России XIX века. Читай и радуйся, что в советской стране живешь. К тому времени, как книги попадали в руки читателей, проблемы, описанные в этой литературе, чаще всего давно выдохлись и испарились.

2. Советская художественная литература "профессиональных писателей", вроде Гайдара или Льва Кассиля. Рассказы и повести средненького качества, прославляющие советскую власть. Сюда же можно отнести совесткие говнодетективы вроде "Погоня за призраком" или романы Юлиана Семенова и прочую военно-политическую нудятину.

3. Переводная литература. Главным образом, древние романы западных маргиналов-леваков, описывающих жизнь всяких бомжей и отребья — героями книг были какие-то бесконечные уличные музыканты, нищие и обитатели ночлежек. В СССР это подавалось под соусом "борьбы народа за свои права", при этом никто не издавал и не переводил литературу, описывающую настоящую жизнь "там".

4. Книги-мемуары советских партийных деятелей, вроде "Малой земли" Брежнева. Бредовая писанина, умирающая вместе со своим создателем. Еще сюда можно отнести книги из всяких пропагандистских издательств ("библиотека агитатора") вроде "Крах операции "Полония", рассказывающей о крахе антисоветского мятежа в процветающей советской Польше.

5. Немного сказок народов мира и несколько научных изданий вроде "справочника водителя грузового автомобиля с газовым генератором". В принципе, это единственное, что можно было читать, но общей картины оно не улучшало и никаких новых знаний о жизни не давало.

Вот это, по сути, и есть вся советская библиотека. И это в то время, когда мир зачитывался Кафкой, спорил, кто круче — Камю или Сартр, изучал психоанализ и кибернетику. И ушел, в конце концов, вперед. А СССР остался в плену своих собственных мифов. В начале девяностых с падением "железного занавеса" бывшие советские граждане, питающиеся до этого десятилетиями умственной жвачкой, массово кинулись в разную эзотерику, мистику и религию, появилось куча всяких "магов, целителей и экстрасенсов" — это та цена, которую пришлось заплатить за годы нечитания настоящей литературы.

Так что "самая читающая нация" — это очередной советский миф. Не было никакой "читающей нации".

Были полки, полные макулатуры.

__________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman March 18th, 2016
Ахахаа, в десятку)

maxim_nm March 18th, 2016
))

lady_catari March 18th, 2016
А каких авторов Вы считаете достойными?

maxim_nm March 18th, 2016
Если брать XX век — Камю, Сартр, Лем, Кафка, Канетти... Это если non-fiction брать

dmalashevich March 18th, 2016
не правда, от начала и до конца. Самая или не самая, но это была читающая нация. В отличие от современной молодежи. Ну и что бы выяснить, самая или не самая, надо хотя бы как-то сравнить.
У многих людей не были заставлены полки книгами, но в библиотеки большинство были записаны.

radiotv_lover March 18th, 2016
Конечно была не самая читающая. Сравните тиражи в СССР и США например Шекли или Стивена Кинга, Бредбери, Хемингуэя.

ППС Ленина 5 изданий по 60 томов миллионными тиражами - вот и статистика.

Да читали может некоторые, но больше от безвыходности.
Кинос студии Довженко, по радио Кабздон с Самоцветами - вот вся тошнотворная альтернатива чтению. По субботе танцы с пьяной дракой в конце в колхозном клубе.


radiotv_lover March 18th, 2016
Основные тиражи были Ленин, Маркс&Энгельс, Брежнев.

maxim_nm March 18th, 2016
Кстати да)

liniya_jizni March 18th, 2016
Я сейчас снимаю жилье с такой библиотекой. Почти все перечитала, так как не засыпаю без книги. Сейчас на столике у кровати лежат "Два капитана" и "Зверобой"))))

maxim_nm March 18th, 2016
Вот засыпать под это точно хорошо)

maximilianus_ve March 18th, 2016
Были и хорошие книги. Недавно нашел в одном из шкафов книгу В. Каверина "Два капитана", издание 1950 года. А так сильно зависит от года, с 70х начали массово печатать т.н. Новую волну - Стругацких, Ефремова. Плюс печатать иностранных авторов. Того же Хайнлайна, Брэдбери, Азимова.

ambival March 18th, 2016
Автор просто не в теме. Начнем с того, что у настоящих интеллигентов в доме на книжных полках стояло собрание БВЛ - Бибилиотеки всемирной литературы. В нем, конечно, было несколько томов писателей соцстран и республик Средней Азии, но основной корпус текстов - мировая классика начиная с античности. И назвать это все "жвачкой" может лишь тот, кто читал только истории про Гарри Поттера.

bydlorus March 18th, 2016
А вы кафку читали? Вы прочтите, потом всю эту классику выбросите в мусор, как автор поста делает.

vlapandr March 18th, 2016
Насчёт "мёртвых классиков" - это напрасно. Видеть у Гоголя, Толстого, Достоевского или Чехова лишь "быт и устройство России XIX века" - значит ничего не видеть. Что до описанных ими проблем, то их в западных университетах изучают и поныне - не раз встречал зарубежных студентов, которых сподвиг на изучение русского языка именно Достоевский.

Кстати, стоял на полках и Серебряный век: Андрей Белый, Блок, Ахматова, Брюсов...

Из советской литературы на полках стояли не только Гайдар и Кассиль, но и Бабель, Олеша, Грин, Катаев, Шкловский, Заболоцкий, Зощенко, Алексей Толстой (разумеется не только "Золотой ключик"), Айтматов, Думбадзе, Искандер, Трифонов, Шукшин, Распутин, Астафьев, Битов, Стругацкие...

Что касается зарубежной, то, во-первых, широко была представлена та же классика, начиная античным романом. Платон, Аристофан, Эврипид, Овидий, Данте, Шекспир, Сервантес, Рабле, Гёте, Вольтер.. Моей первой книгой, прочитанной в пять лет, был "Робинзон Крузо". Далее - Вальтер Скотт, Гюго, Диккенс, Бальзак, Джек Лондон, Марк Твен, Голсуорси, Ремарк, Фолкнер... Нет, всего не перечислить. Хемингуэй, Воннегут, Хеллер, Бредбери, Апдайк, Сэлинджер. Журнал "Иностранная литература" с последними новинками...

Да нет, читали.

maxim_nm March 18th, 2016
Ну все равно, это XIX век, по сути. В мире столько литературы хорошей в XX веке появилось)

karbunkul_lug March 18th, 2016
Мертвіе классики - то есть их исключаем из книг для прочтения, каких авторов?

harmurak March 18th, 2016
Думаю, скорее дело в том, что больше из нормальной художки не издавали никого

imagingreta March 18th, 2016
это та цена, которую пришлось заплатить за годы нечитания настоящей литературы.

не думаю
это цена за вообще отсутствие какой-либо мысли , кроме генеральной линии партии.

но читали действительно много
больше просто нечем было занять досуг
если посмотреть, чем совесткий человек на свою зарплату мог заняться в плане познаний и развлечений будет вообще сильно печальная картина.
Поэтому вместо путешествий я читала Хейрдала, натуралистов /хорошие книги по страноведению были редкостью, поэтому читали вслух в гостях))больше узнать о фауне и флоре не было возможности
как и увидеть своими глазами живую историю в той же Франции
поэтому читали Дюма, Скотта, Дрюона
последнего было еще и не достать_))) Хорошая книга /дефицитная/ была хорошим подарком. Сейчас если припрешься на ДР с книгой - посмотрят как на придурка.

phobos_il March 18th, 2016
Была Антология современной фантастики в 25-ти томах. По провинциальным магазинам можно было найти Шекли (купил в молдавском селе), Хейли, Кронина...Книги всегда давали друг другу читать, у нас весь класс знал "а вот у него есть 8-томник Конан-Дойля, четвертый том сейчас у того-то, я занимаю за ним". Как глоток воздуха были рассказы в Химии и Жизни. Хейли, кстати, печатался в "Науке и жизни". Периодически что-то стоящее выбрасывали за макулатуру. То есть чтоб читать, надо было прилагать немалые усилия, но у людей было к этому стремление.

maxim_nm March 18th, 2016
Была, у меня даже есть этот сборник, в серых и оранжевых обложках. Но это капля в море.

glazasty March 18th, 2016
Лично видел возле подъезда 3 такие же пакета по 20-25 книг. Репертуар соответсвует описанию автора.
В советских магазинах научно-популярной литературы было маловато. Библии вообще не было. Детективов тоже не очень....

lora_lei March 18th, 2016
Вот именно! Выкидывали)

harmurak March 18th, 2016
Крутой пост, спасибо)

maxim_nm March 18th, 2016
Пожалста)

Марина Радевич March 18th, 2016
Обожаю классику, и русскую XIX века в том числе.

Но вы, боюсь, не учли важный момент - многие и многие покупали все эти книги исключительно для создания интерьера, книги даже из паковочных картонок частенько не вынимались - абы корешки сверкали и гости понимали, что у хозяев квартиры дела идут неплохо, они не маргиналы и не аутсайдеры.

И да, совкофилы, умоляю, не будьте такими забавными: рабочий класс читал в основном поллитры. Ну иногда дамы добирались до всяких "Анжелик", мужчины-работяги же на книги в принципе не разменивались.

maxim_nm March 18th, 2016
Да(

victogan March 18th, 2016
Да у меня и сейчас макулатуры шкафчик стоит - от бабки достался :) Есть и неплохие вещи вроде Конан Дойля. В целом УГ, да

maxim_nm March 18th, 2016
А мне Конан Дойль никогда не нравился. Но из советских переводных изданий его хоть можно читать)

?

Log in

No account? Create an account