Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Страшные фото Первой мировой.



Ровно сто лет назад, 16 марта 1916 года на территории Беларуси началась Нарочанская операция — одна из крупнейших наступательных операций российских войск времен Первой мировой войны. Вообще первая мировая война стала, пожалуй, первой страшной войной XX века. В ней впервые была применена дальнобойная артиллерия, танки, авиация и оружие массового поражения — снаряды с химическими газами.

И еще — во время первой мировой войны впервые в истории стали выходить фоторепортажи с полей сражений. Газеты печатали бравурные фотоснимки парадов и побед, а солдаты и простые полевые репотреры привозили в своих фотоаппаратах страшную окопную правду — тифозные траншеи, залитые наполовину водой, ржавые ряды колючей проволоки с телами погибших солдат, целые шеренги убитых солдат, скошенные пулеметным огнем... Возможно, эти страшные кадры стали толчком в осознании того, что война — это ненормальное состояние для человечества, и в Европе через несколько десятилетий прекратились все войны.

Итак, в сегодняшнем посте — редкие и страшные фотоснимки времен Первой мировой войны.



02. Немецкий отряд в противогазах (тогдашнее название — "газовые маски") и с ручными гранатами в руках. Фото сделано 23 апреля 1916 года.




03. Британские войска во время атаки. У британцев были каски интересной формы, сохранившиеся и во Вторую мировую войну.




04. Техника времен Первой мировой — девайс для какой-то военной прослушки. Видимо, использовался в разведке и наблюдении.




05. Противогаз необычной конструкции, с уходящими патрубками в заплечный ранец. Предположу, что это прототип современных КИП — противогазах с замкнутым циклом дыхания и собственным запасом кислорода, которые используются, например, пожарными при работе в сильно задымленных помещениях.




06. Вообще противогаз стал одним из символов Первой мировой войны — во время нее впервые стало массово применяться страшное химическое оружие. Войска, стоявшие на укрепленных позициях, обстреливались газовыми снарядами с ипритом, после чего тяжелый газ зелеными облаками ложился в окопы, массово убивая людей... На фото — российские войска в противогазах.




07. С тех пор образ человека в противогазе, больше похожего на какое-то полутехническое существо, стал ассоциироваться со смертью и войной.




08. Пулемётный расчет в противогазах, фото с Восточного фронта.




09. Редкий фотоснимок — газовое оружие в действии. На переднем плане мы видим двоих немецких солдат в противогазах, а сзади — густые облака ядовитого газа.




10. Противогазы тех лет были очень ненадежными. Они скорее похожи на какую-то отчаянную попытку защититься от страшных облаков газа, чем на реальную надежную защиту.




11. Страшное фото — французский санитар держит тело немецкого солдата, погибшего в результате газовой атаки. Противогаз ему не помог...




12. Французский солдат, одетый в противогаз.




13. Окопный быт французских солдат. Длинная глубокая траншея, грязь, холод, баланда из котелка. В таких условиях люди часто сидели месяцами.




14. Ещё окопы, в более тёплое время года.




15. Французские войска во время боя, фото сделано в 1916 году.




16. Британские войска с танком.




17. Немецкий пулеметный расчет. Все в противогазах, есть риск газовой атаки.




18. Окопы...




19. Французские кавалеристы-кирасиры помогают раненому товарищу.




20. Немецкие штурмовые войска на передовой, 1917 год. В штурмовики обычно набирали мотивированных добровольцев, вооружая и снабжая их лучше, чем простые "окопные" войска.




21. Редкий снимок, запечатлевший "работу" немецкого огнемёта. Огнемётчиков было двое — один нес резервуар со сжатым азотом, а второй направлял шланг. Огнемет был страшным психологическим оружием, от одного вида которого солдаты противоборствующей стороны разбегались врассыпную.




22. Результат "работы" огнемёта — сожженый британский танк...




23. Британские солдаты во время штурма немецкого бункера.




24. Письмо домой из окопов.




25. Траншеи...




26. Погибший во время атаки солдат...




27. "Потомки, берегите мир."





____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “война” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
harmurak March 16th, 2016
Спасибо! Перепощу.

maxim_nm March 16th, 2016
Спасибо;)

harmurak March 16th, 2016
Ой-ой, как будто тебя читают

china_x_pilot March 16th, 2016
Раненный кирассир - прямо Фредди Меркьюри.

maxim_nm March 16th, 2016
Да, похож чем-то

ollo March 16th, 2016
"Возможно, эти страшные кадры стали толчком в осознании того, что война — это ненормальное состояние для человечества, и в Европе через несколько десятилетий прекратились все войны."

Как насчет советско-польской войны 1919-21 годов и греко-турецкой войны 1919-20 годов ?

maxim_nm March 16th, 2016
Ну, потом и WWII была, я про период в несколько десятилетий.

ollo March 16th, 2016
WWI окончилась в 1918, уже через год начались две войны

syschuk November 8th, 2016
Не стоит думать, что войны прекратились, потому, что человечество стало лучше и моральнее.
После второй мировой войны в Европе не было войн, так как она была по сути оккупирована и разделена между 2 блоками, а последние 25 лет - по сути только одним.
А с 1945 года в Европе войны происходили когда страна или часть её переходили от одного блока к другому.

krampnitz March 16th, 2016
"один нес резервуар со сжатым азотом" - азот воспламеняется ? Впервые слышу )

texconten March 16th, 2016
Охотно воспламеняющийся газойль сжимается плохо и сам по себе никуда не летит. Выбор получался богатый: либо накачивать в бачок воздух, как на современных садовых опрыскивателях, либо присоединять к нему баллон с уже накачанным азотом. Баллон штука неудобная, но азотная атмосфера в бачке давала шанс при попадании пули сбросить разгорающийся бачок и отбежать в сторону. В случае с воздушной подкачкой и огнеметчик и помощник становились живыми факелами сразу. Азотная схема победила.

maxim_nm March 16th, 2016
Интересно, спасибо!

lora_lei March 16th, 2016
Реально какая-то жуть...

maxim_nm March 16th, 2016
Ага...

ron_coleman March 16th, 2016
А откуда эти фотки?

maxim_nm March 16th, 2016
Из интернета)

ron_coleman March 16th, 2016
Да я понимаю, а с какого именно сайта?

maxim_nm March 16th, 2016
pinterest.com, в основном.

ron_coleman March 16th, 2016
Спасибо!

ramonacby March 17th, 2016
слава робатам, убить всех людей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account