Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Миф о советских ГОСТах.



В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Субкультуры в СССР, как это было (фото).

    Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР. В кинофильмах советских лет практически никак не…

  • Правда про хамство в СССР.

    Заметил, что в большом цикле моих статей, посвященных развенчанию мифов о жизни в СССР, не хватает одного материала — о бытовом советском…

  • Ужас внутри советских бабушатников (фото).

    Однажды я написал большой и интересный пост про интерьеры советских бабушатников. Для тех, кто не в курсе, что это такое, вкратце напомню…

  • Как в СССР взорвали Крещатик.

    Будучи в Киеве, я не мог обойти своим вниманием такую сложную тему, как взрыв улицы Крещатик во время Второй Мировой войны. Для тех, кто не бывал…

  • Чем кормили людей в советских столовых.

    Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема…

  • Как воровали в СССР.

    Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

mercator99 March 7th, 2016
Первонах.)

maxim_nm March 7th, 2016
ГОСТовскую колбасу кушал)?

preparepka March 7th, 2016
При Союзе, помню, варёную колбасу жарили на сковородке. Пахло это не так же, как мясо.

xazzarmaster March 7th, 2016
А как пахло?

xazzarmaster March 7th, 2016
Мне вот с годами как то уже ни интересно не то что даже было, а даже то новое что есть однако вот такая ностальгия по старому +ошейнику пугает, а тебя нет да еще эти разговоры Путин Сталин я когда-то давно для себя ответил кто такой Александр Македонский после этого стал очень аккуратно относится к мусору с ярлыком великий,а ты?

Да еще хочу тебя спросить вам вообще не обидно что относятся к вам как к туалетной бумаге может пора объяснить руководящим идиотам что вы люди а они мусор.

brightist March 7th, 2016

кстати, о туалетной бумаге

ехала недавно в компании двух канадцев, которые возмущались, что в китайскую еду мясо и овощи стали не докладывать, а в картофельное пюре какую то хрень пихают за ту же цену, и думаю: рассказать им про туалетную бумагу в советской колбасе или не надо?

не рассказала


real_marsel March 7th, 2016
Прекрасно помню колбасу из бумаги.

maxim_nm March 7th, 2016
Вареную?

karlsonfrom March 7th, 2016
Да, ГОСТы позволяли гулять качеству. Особенно это было заметно по сливочному маслу - оно отличалось и цветом и соленостью и вкусом. Вареная колбаса "Докторская" во Владивостоке слегка отличалась от рязанской или московской. Молоко и мороженое были более-менее одинаковы.
Не знаю, существовали ли ГОСТЫ для рыбных пельменей, но это было блюдо совершенно не съедобное. Очень различались качеством столовские котлеты.

maxim_nm March 7th, 2016
Вот да! И пельмени, и котлеты это была жесть(

borislarsson March 7th, 2016
я как-то на практике проверил, что такое советское качество продуктов.
нашел заныканную еще дедом бутылку водки "Русская" - такая, с буквой Р в виде сочинского олимпийского факела, но в бутылке 0,5, как пивная, и с крышкой не завинчивающейся, а типа как из тонкой жести, год выпуска - 1984. короче, самый что ни на есть "советский продукт".
по идее, водке не портится, если не выдыхается. эта не выдохлась, крепость была что надо, но вот вкус - ад и трэш. реально, сейчас самая дешевая водка, имхо, по качеству лучше этого гидролиза. и вкус масла там чувствовался, как будто специально добавили.
колбасу или сосиски, по понятным причинам, так не сравнишь, но думается, там дело не лучше обстояло

g_kar March 7th, 2016
Ох, зря вы её выпили.
Пока "Молоток" был жив, там за подобную бутылку могли дать 1-3 тыс. российских рублей.

g_kar March 7th, 2016
Мне "злые родители" принципиально не давали советской варёной колбасы, так что её вкуса я не знаю совершенно.
Сырокопчёные, помню, были относительно съедобные - но им всё равно было сильно далеко до современных дорогих (даже российских).

Ещё очень хорошо помню проверку молока в магазинах (Москва, если что) - каждый третий пакет протекал, если перевернуть (и, значит, скорее всего уже был прокисшим).

borislarsson March 7th, 2016
да, копченая колбаса была вроде ничего. только достать ее было непросто.

ron_coleman March 7th, 2016
Классный пост! Скину всем любителям гостов))

maxim_nm March 7th, 2016
:)

rollm March 7th, 2016
Госты имеет смысл брать до 70 года, потом госты испортились.

maxim_nm March 7th, 2016
Хотите сказать, что до 1970-го в ГОСТах не было примечаний?

w00dy March 7th, 2016
А я ничего не помню и не ностальгирую. Ретроградство надо искоренять. Одно дело вспоминать как раньше трава была более зелёная и грудь у девушек более упругая, а другое дело какая-то колбаса с молоком. Единственное что меня сейчас угнетает, это многообразие продуктов. Причём качественных из этого всего единицы, остальное говно которое даже собака есть не будет. И зачем их так много - не понятно.

maxim_nm March 7th, 2016
Ну, зато выбор есть на любой вкус и кошелек.

ravinlap March 7th, 2016
А при чем тут качество? Мы на заводе болванки в свое время резали на токарных станках, по ГОСТУ проходили. А как завод захотел на Европейский рынок выйти, так оказалось из всей продукции 95% брака. Станки - устаревшее дерьмо 60 годов, их колбасит, мастер резец затачивает на глазок, потом школьники калибрами дырки проверяют, брак или не брак. Европейцев с таких норм кандрашка бы хватила. Нормы к деталям по госту были на порядок менее требовательные чем в Европе. Пока не выкинули все эти хваленые станки и не заменили на современные, продукция была не конкурентоспособна.

maxim_nm March 7th, 2016
Ну, просто многие считают что ГОСТ=качество.

Re: Вот опять он Союз обгаживает

maxim_nm March 7th, 2016
Не нравится — не читай)

techwork March 7th, 2016
Да именно так и есть - в Литве были нормальные колбаса и мясо и такими они и остались. А в РСФСР когда приезжали - кошмар. Их колбаса расходилась по кругу слоями а на вкус - вкус хлеба. Единственно чтобы было хорошо это Красный октябрь и Рот форонт .Как я позже узнал потому что для них сырьё - какао-бобы из африки поставляли в обмен на оружие.
А в прибалтике шоколада нормального не было потому что уже тогда и каунаская и вильнюская и опытное в капсукасе во всю использовали сою. А Рига даже выпускала открыто соевые кондитерские плитки. Только Калев Таллинский и Клайпедская которую сейчас кстати Порошенко купил делали хороший шоколад.
Лайма была ужасная хуже каунаской фабрики - которая отличалась от всех остальных что хорошо освоила технологию производства кондитерских изделий из сои. Там технолог какой то японец бывал.
Потом Якобса сушард купил её. Каунаская фабрика славна ещё тем что уже в советское время полностью скопировала линейку компании Марс - Марс-Фрегат, Сникерс-Ралли, был и аналог милкивея забыл как его называли. Батончики были без рисунка и шоколад более тёмный. Но состав тот же. В Ралли правда арахис был часто пережарен, и нуга от партии к партии хромала. А со светлым делался Швестис 18 коп штука - он был с молотыми штуками как в пикнике. Но НИЧЕГО этого не было в РСФСР. Там шоколадка даже не шоколадка, а вот этот шоколадный батончик фрегат становился радостью для детей. У них ничего подобного не было вообще. Была Ромашка батончик с омерзительной на вкус начинкой.
Копчёная колбаса в РСФСР была только по большим праздникам. Качество - московская ( сделанная в москве) была хорошая. Остальная пойдите купите сейчас самой дерьмовой одесской. Вот примерно ЭТО.
Нет в 70е было существенно лучше ( это я уже изучал так как тогда не жил) но со смерть Косыгина качество всего стало резко ухудшаться.
А ассортимент и вовсе. Когда мы привозили родне литовских конфет эти конфеты ставились на стол только по праздникам. А за Калевом и Клайпедским красным маком, красной шапочкой и мишками ( одни с картиной васнецова, а другие с белым медведем) и белочкой буквально охотились. В свободной продаже я видел их редко и если они были продавали только килограмм в руки и очередь была большой. Я стоял в этих очередях. А остальное в Литве да лежало. Всякие диетические совершенно не сьедобные соевые. Ласточка, Ромашка, Ленинградские, Кара-Кум и школьные. Но там конфеты были совершенно те же самые что и сейчас. Кстати они были и в РСФСР но не 365 дней в году как в Литве а половину этого времени. То есть были. Но тоже самое.
И вообще всё что в СССР в 80е было а не нужно было доставать было тем же самым по качеству и составу что и сейчас.

nawigator_76 March 7th, 2016
Я кстати до сих пор еще помню вкус литовсой колбасы , помотался по стране много , лучшего я не видел , а уж конфеты Каунасское ассорти , и сейчас бы умял под Рижский бальзам , в далеком 1977 году когда приехал служить в Паневежис , был просто шокирован , что в магазинах лежала колбаса , и ее покупали не палками а граммами.
Вообще литовцы непревзойденные спецы по мясу , тут и спорить не о чем. Мы осенью двумя семьями покупали у них в хуторах поросенка , и они нам его солили , коптили , делали кобасу ,практически за хромовые сапоги с парой пирофакелов ).
Правда вот сосиски московские были вкуснее .

(Deleted comment)
gopnikov March 7th, 2016
чота не вижу воя совкодрочеров, странно как то )))

maxim_nm March 7th, 2016
Нечего возразить)

aleks_visero March 7th, 2016
Зато по ТУ вообще можно делать из чего угодно :)

nishi_miller March 7th, 2016
видимо подразумевается, что гост определял хоть какие-то сстандарты, а сейчас колбасу могут хоть из кирзы сделать - никаких запретов

tiresome_cat March 7th, 2016
Могут, конечно. Вот только есть одно мелкое отличие: при совке приходилось жрать что дают и не важно, сделано оно было по ГОСТу или еще как - другого не было. При свободной, рыночной экономике можно выбирать - что жрать, а что не жрать.

geranim March 7th, 2016
Согласен с автором.
Уверен,что сейчас больше правды пишут на упаковке,чем раньше.

maxim_nm March 7th, 2016
Да. Тогда добавляли все те же самые "Е", просто не писали об этом.

lora_lei March 7th, 2016
Все так... грустно(

brightist March 7th, 2016

а вы все живете мечтой оживить своих покойничков


lexx_ryazanov March 7th, 2016
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной

В этом ГОСТе все возможные замены указаны вместе с процентами. Стабилизатора, например, должно быть не более 5%.

По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы

Покажите, в каком ГОСТе написано, что вместо мяса можно использовать крахмал?

ilike83 March 7th, 2016
Между прочим по ГОСТам можно было гораздо больше глютамата и нитритов херачить, т.к. тогда более слабая была асептика на производстве. Потому и Raw молоко тогда три дня стояло, а теперь неделю.
Сейчас в колбосе нитритов меньше раз в 10.

maxim_nm March 7th, 2016
Это да.

1julietta March 7th, 2016
странно..а мне вкус той докторской и сарделек-больше нравился.я как раз в 70-80е их ела много. может тогда вкуснее были ароматизаторы или увкуснители, если мяса в колбасе не было? я очень любила докторскую. ела ее все детство- без хлеба и масла, просто кусками- так ее любила...а сардельки- в школе нам давали часто-с пюре картофельным-тоже помню что вкусные были и сытные...

maxim_nm March 7th, 2016
Усилители вкуса точно добавляли. Могу сказать про Минск — нынешняя "Докторская" несравнимо приятнее советской — что по цвету, что по запаху, что по вкусу.

sawely March 7th, 2016
" в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.". в ссср голодали? лично вы и 90% ваших знакомых? ПИЗДАБОЛ.

jamayk March 7th, 2016
Голодали, в 1933, в 1946

jurgent March 7th, 2016

Скорее ГОСТы нарушались воровством. Слышал рассказы о массовом вынесении продукции с мясокомбинатов. Позже сам это видел на хлебозаводе. Ну вот и намешивали.
Кстати мы в Гомеле 80х ни голодно, ни бедно не жили. Хватало. Овощи все свои.


maxim_nm March 7th, 2016
Ну, сами ГОСТЫ позволяли такое воровство, условно говоря. Раз мясо "допускалось заменять")

?

Log in