Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Ну что, назад на советскую кухню?



Один из мифов, распространяемых фанатами СССР — это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССР были качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.

На самом деле люди в СССР питались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания.

А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:

— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССР был весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.

—  Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.

— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качесвтенные макароны из твердых сортов пшеницы.

— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.

— Бутерброды. Очень популярная в СССР тема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.

— Кофеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.

— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина

— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнесит весь немногочисленный рацион совтских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.

— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибуль фрукт или морковку.

Нужно еще добавить, что в СССР вся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССР в зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.

В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дифеците качественного белка, витаминов и микроэлементов.

Эта грустная правда про питание советского человека — одна из причин, почему фанаты СССР не любят обсуждать нищий советский быт, а предпочитают рассуждать о "высоких духовных материях" и о том, что "вам бы всё о материальном, давайте о духовном поговорим, о самой читаемой нации", вот это всё. Это происходит по одной простой причине — в теме о питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словестному мухлежу, а есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования и полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. В СССР большинству людей они были недоступны, и точка.

Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников в детский сад — плохие зубы и волосы, дряблая серая кожа, ранние морщины, седина, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с массой тела — а ведь многим из них было едва-едва за пятьдесят. Это результат многолетнего плохого питания, который не скрыть никакими рассказами о высочайших в мире удоях и первых местах по заполнению коровников.

Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которе после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.

Всё будет точно так же, как в СССР.

Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

нью коммунист

rollm March 4th, 2016
Странно, но люди в СССР были на редкость здоровые,не чета нынешним,да употребляли много углеводов, так и работали где их сжигали,превращая в энергию. Кухня и движение, должны быть гармоничны. Вот если за компом целый день сидишь, тогда чипсы и пепси, вполне достаточно, что касается витаминов и минералов, была нормальная минералка, да и избыток витаминов, опасней нехватки, в квашенной капусте витаминов завались. Была селедка, там жирных амно кислот достаточно. Вот вспоминаю свое детство, по 5 часов во дворе в футбол гоняли, после этого обычные щи с таким кайфом идут, покруче фуагры будет, а советское пиво -жигулевское, там витоминов выше крыши, а натуральные соки, хоть виноградный хоть яблочный. Ерунда это витамины считать, кстати в тех курицах, по 3-рубля за КГ, отличный бульен получался, а рыбный день.

mercator99 March 4th, 2016
люди в СССР были на редкость здоровые.
==========
Кто вам это рассказал?

нью коммунист

rollm March 4th, 2016
Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион -хотел бы, молоко за 16 копеек ,натуральное, колбасы докторская, любительская, а зачем другие? Кефир советский, а кто из современных ему конкуренцию составит? неуш то домик в деревне, раба ледяная, кошкам брали, треска навалом, криветки были, болгарские кетчупы, сейчас только импортные дорогие им ровня.

Re: нью коммунист

jozhik March 4th, 2016
"Криветками", говорите, питались в СССР? Насмешили до колик. )))))))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
jozhik March 4th, 2016
Пост отстойный. Разоблачая одни мифы, начинается создание новых мифов о вреде супов, каш и яиц... Если всё яд, то что человеку есть (особенно зимой)?

krampnitz March 4th, 2016
Капусту квашеную и снег.)))

krampnitz March 4th, 2016
"легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет" , снимает с полок товары и продукты с соей , консервантами , добавками , ГМО , фрукты обработанные этиленом ... и с ностальгией взирает на оставшееся - т.е. подобие магазина времён СССР )))

santos604 March 4th, 2016

Если автор спец по диетологии, то может предоставить на суд общественности здоровое меню? Конечно, средиземноморская кухня крайне полезна, овощи, фрукты и т.д., но только вот необходимо помнить о климатических условиях в стране, где 7-8 месяцев холодное время года. И меню любого народа обусловлено, в первую очередь, именно климатическими условиями, а потом уже культурологическими и т д. Имхо, пост высосан из пальца.


veter_r_r March 4th, 2016
Меню любого народа обусловлено в первую очередь тем, что ловится в данной местности )

sirrruf March 4th, 2016
Вред яиц и холестерина - такой же миф:) который давно развенчали уже.
Если яйца - это не жареная на сале яичница, то это очень даже полезный продукт...
Ну а про нажористость, отвратительные супы, еду с хлебом и прочие привычки родом оттуда - согласна. У меня кровавые слезы от бабушкиных фирменных блюд в виде обжаренных в масле гренок, которые щедро мажутся майонезом и сверху укладываются жирные шпроты в масле. Или бухнуть в тушеного кролика пачку сливочного масла....

jozhik March 4th, 2016
Бабушка просто готовить не умеет. ))

jenny_butler March 4th, 2016
На счет супа - точно! Бабуля долгое время пыталась меня убедить, что все мои недомогания исключительно от того, что я не ем суп.


maxim_nm March 4th, 2016
))

ron_coleman March 4th, 2016
Еще вместо кофе какая-то бурда была с цикорием.

maxim_nm March 4th, 2016
Это точно)

victogan March 4th, 2016
Вот подумалось что лучше тогда ничего не есть :)

maxim_nm March 4th, 2016
)))

gruppman March 4th, 2016
Вы всё врёте!!! - самостоятельно пойманной пресноводной рыбой,
Мы ловили морскую)))

maxim_nm March 4th, 2016
Ну хоть кому-то повезло)

lora_lei March 4th, 2016
Вот согласна. Самое печальное, что многие и сейчас так питаются... по привычке.

maxim_nm March 4th, 2016
Это да...

karlsonfrom March 4th, 2016
Я не сторонник возвращения в совок, но СПРАВЕДЛИВОСИ РАДИ должен сказать, что картинка к типичному питанию советских людей отношения не имеет.

Мне в СССР пришлось попитаться с рабочих столовых, студенческих, столовых при НИИ и нигде изображенного не было.
Проще всего описать классический комплексный обед, наверное, любой советской столовой:
Салат (огурцы, помидоры), зимой капуста с морковкой, венегрет - что-то из этого набора;
Первое - суп, борщ, щи, расскольник - вкус когда как.
Второе - либо мяское илбо рыбное, мяса мало :)
Компот либо кисель или чай.

oleg_star March 4th, 2016
Картинки какие-то левые.
То, что слева, больше напоминает полдник, а завтрак как раз справа, на 8 часов.
Опять же почему лежит целый шмат дорогого и дефицитного местами сливочного масла, но всего одно яйцо?
Обед - где салат и гарнир?

rollm March 4th, 2016
Увы автор мало понимает в здоровом питании, его цитата-Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов---автор не понимает, что у супов, кашь , нет даже цели дать организму витамины. За тысячилетия наши организмы приспособились к нехватке витаминов. В каждой полосе есть набор с десяток местных продуктов которые поставляют витамины в необходимом количестве. У нас это лук,чеснок, капуста,морковь,яблоки, зелень, смородина,помидоры и так далее. Питание должно быть сбалансированным и режимным, а это большевикам удавалось на отлично.

jozhik March 4th, 2016
При режиме и режимное питание соответствующее. ))

Расскажу, как и чем питались, чтобы не плодили мифы. В семьях варили суп на 3-4 дня, по вечерам жарили картошку и ели с кислой капустой или отвратительнейшие пельмени с суррогатом мяса и запивали грузинскими чёрными опилками (именуемые чаем).
В рабочих столовках набор обеда из 1-го, 2-го и компота - гастриты и изжоги от прогорклого масла были нормой. Но половина работников из-за экономии даже в столовки не ходила, а всю жизнь перебивалась бутербродами из того, что бог послал. Наглядные примеры видны по советским фильмам - та же Тося со своим кефиром из "Москва слезам не верит".

china_x_pilot March 4th, 2016
Автор тупиздня. Моё почтение.

slav_girl March 4th, 2016

Какое счастье, что я росла в деревне)))


maxim_nm March 4th, 2016
)))

hotmysl March 4th, 2016
Блин, как же правильно всё описано! Ни дошираков, ни чипсов, ни консервантов в продуктах! Жил во время совка, - это ужас ужасный! Молоко нельзя было хранить неделями. Пиво скисало буквально через день. В колбасе не было восхитительного вкуса сои. И самое страшное, - жаришь мясо, а из него не выделялась вода! И самое страшное. Об этом почему то мало пишут, но это воссоздаёт ту атмосферу ужаса, которая царила в совке. За неуспеваемость отчисляли из ВУЗов, а просто заплатить было нельзя!!!

prosto_vova March 4th, 2016
Консервантов было полно. В колбасе была полнейшая бурда, гораздо более мерзкая, чем соя.

prosto_vova March 4th, 2016
Да, привычка все есть с хлебом и постоянно есть супы это жуть. Нет, иногда наваристая солянка или борщ это вкусно, это практически высокая кулинария, но вот в СССР не было тех продуктов, из которых готовится вкусная солянка)
Жуткий рыбный суп из консервов...А в детском саду давали преотвратнейшее - вермишелевый суп на молоке. Какой мерзавец вообще додумался до этого

cangoose_si March 4th, 2016
Россия достигла "совковых" показателей потребления животного белка, овощей (исключая картошку, капусту, морковку и свёклу) и фруктоягод только к концу нулевых, Беларусь примерно к этому же времени, Украина не достигла до сегодняшнего дня. Тема питания не в виде "смузи и роллов", а по основным группам "полноценнух" (белок и овощи) vs. "неполноценных" (картофан с макаронами) продуктов - одна из самых противных для совкообсирателей, пытающихся с цифрами наперевес доказать, что они не несут эпическую хрень.

altedo March 4th, 2016
Да, тошнотворная советская жратва и, в частности, процесс ее добывания - такое не забывается. Зато какой источник радости - в пятом по счету субботнем продуктовом магазине урвать полкило буженины - потом можно годы вспоминать... Или знакомым в тверской деревне привезти пять кило говядины - им воспоминаний на всю жизнь...

maxim_nm March 4th, 2016
И потом все таким вкусным казалось, дефицит же)

dhavamesk March 4th, 2016
автор, что б вот такого тенденциозного гавна накропать, надо быть нормальным таким мудилкой. но ты справился, упырк, молодец.

а б March 4th, 2016
А аффтаръ не приведёт ли пример рациона "злорового" питания обычного человека в 60-80-ее годы из страны какого-нибудь загнивающего на тот момент Запада?
А то сдаётся мне, что он сравнивает своё представлении о том, чем питалось советское "быдло" со своим же представлением о том, чем питается в Люксембурге верхний дециль по доходам или отфотошопленные фитоняшки.

ЗЫ: Потребление мяса в СССР было приличным.

v_lechenko March 4th, 2016
+10500 - это господинчик из богатеньких свиней.

bea3trice March 4th, 2016
По-моему, даже просто калорий для советского человека писалось, что якобы ему нужно почти на половину (на 2/5) меньше, чем сейчас пишут для нас европейцев.

maxim_nm March 4th, 2016
Не слышал про такое, но не исключаю, что так и было.

а б March 4th, 2016
Кстати, товарищ, начав читать всякие книжки про питание с целью своей физподготовки для альпинизма, вдруг выяснил, что в армии его офицера-пиджака и зольдатиков, пусть и не при совке, кормили ПРАВИЛЬНО
так что это у вас от недостатка образования и антисоветизъму...

bea3trice March 4th, 2016
И да, спасали тоько частники, коллективные сады, которые были неколлективными и не только садами, бабушки в деревнях. Практически ничего хорошего и натурально здорового не происходило из колхозов, совхозов и комбинатов.

maxim_nm March 4th, 2016
Это да.

v_lechenko March 4th, 2016
Текст либералоидный бред на 200%. От здоровья призывников военкоматы рыдают а уровня 1990 по белкам якобы достигли только в 2011.
А вообще - жаль что Леонид Ильич не догадался кормить народ фуражым хлебом как в Эрэф, и наделать колбасы из сои и гороха и сыра из дешевого пальмового масла - которое третий мир дал бы в обмен на оружие

AngryFoxxx March 4th, 2016
напомните из чего пекся хлеб во время никитки-кукурузника и где закупалось зерно при ленке?

batury March 4th, 2016
Странно, чио за гречку и овсянку никто не вступился. Это богатый источник и белков, и микроэлементов

maxim_nm March 4th, 2016
Но не каждый же день оттуда белки получать. Нужно и мясо, и рыба нормальные.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account