Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Город VS деревня.



Не любил, не люблю и никогда не полюблю деревню как образ жизни, не понимаю романтику жизни в деревенском доме. Наполовину такое мировоззрение сформировано тем, что я родился и вырос в городе, а на другую половину тем, что мои родители в девяностые годы строили новую дачу, я жил там месяцами, и теперь я слишком хорошо теперь знаю, что такое "дом вне города" — ничего хорошего в нем нет.

В деревне и вообще за городом мне скучно. За всеми расхваленными плюсами деревенской жизни вроде "размеренной жизни", "отсутствия городской суеты", "единения с природой" я вижу лишь отсталость, темноту и в целом более низкий цивилизационный уровень, при котором для удовлетворения элементарных потребностьей требуется прикладывать несоизмеримо бóльшие усилия, чем в городе.

Еще мне, человеку который с детства знает, как разводить костер, рубить дрова и ходить зимой за водой, немного смешно смотреть на хипстеров-"дауншифтеров", которые, пребывая в своем воображаемом мире, уезжают из "полного суеты и разбитых сердец" города жить в какую-нибудь полузаброшенную деревянную халупу. Я знаю, что заканчивается это практически всегда одинаково — с приходом первых холодов вся сельская романтика выдыхается, и порядком поистрепавшиеся хипстеры возвращаются в "ненавистный город" на все готовое . Остаются только самые упертые сектанты, убеждающие себя, что сырая и темная деревенская хата, полная комаров — это и есть счастье.

Еще я сравнил бы любовь к деревне с тоской по прошлому, а любовь к городу — тоской по будущему.

А вам нравится деревня? Променяли бы городское жилье на деревенское?

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

krolly_r February 26th, 2016
Деревня круче!

maxim_nm February 26th, 2016
Чем круче? Жить сложнее, да. Но это не "крутость"))

minsk007 February 26th, 2016
как деревенский скажу, что упоротые горожане приезжающие в деревню в поисках истины, приводят в оторопь
потому, что в деревне самое крутое пристроить детей в город :)))))))))

maxim_nm February 26th, 2016
Вот! Глас разума)

А где именно ты живешь, если не секрет)?

nickbalas February 26th, 2016

Вырос в частном доме , после армии снимал половину дома
После сменил работу --- лет 5 живу в квартире
Нет чувства свободы в клетке , от слова совсем =)
Я неспешно ищу загородный дом недорого с нормальным сообщением .
Ну и возле дома надо работать , мелкая работа есть постоянно . Это в квартире можно прийти с работы , упасть на диван и пить пивас =)

victogan February 26th, 2016
+100500
Кроме того попасть в лес "за грибами/ягодами" из города куда легче чем из деревни. В деревне есть огород, дом и хозяйство, которое отнимает уйму времени и сил, которые в городе мы называем "свободным временем" и выходными.

maxist12 February 26th, 2016
каждому свое. Мне деревня ближе хоть и рос в городе, но каждое лето и каждые выходные в деревне. Теперь появляются мысли о развитии своего хозяйства. Пока считаю + и -, не хочется вложиться просто так.

maxim_nm February 27th, 2016
На мой поверхностный взгляд — бесперспективное вложение.

w00dy February 26th, 2016
Деревню нафиг, там, как ты уже сказал, скукотища и делать нечего. А вот поменять квартиру на частный сектор в городе я не против. Так сказать берём всё самое лучшее. Тут тебе и инфраструктура с доступностью, и садок вишневый коло хати, три грядки под помидоры и место для шашлыка. Без коз, коров и стада кур конечно, нафиг они не нужны сейчас.

jdudzik February 26th, 2016
> Деревню нафиг, там, как ты уже сказал, скукотища и делать нечего

В интернете сидеть можно и из деревни

buslik1986 February 26th, 2016
не поменяла.
каждому свое, но деревенская жизнь для меня-полная меланхолия во все сезоны.
зимой-слишком тихо, как и не живет никто, только дым из труб деревянных хат напоминает, что жизнь тут все же есть. осенью-серо и грязно.
летом жизнь оживает, но стрекотание кузнечиков, да мычание коров, остывшие лепешки на горячем асфальте на меня навевают тоску..
если есть недалеко ферма ( а это часто бывает), то какой же свежий воздух?
кому-то нравится, но мне не очень и даже пожить не тянет. но я очень люблю ездить на велосипеде по деревням. там где памятники архитектуры или музеи какие..в магазины люблю захаживать местные,в этом есть особый колорит.
еще рядом с деревней бывают красивые места, леса, поля и речки. это приятно глазу, но сама деревня, где люди живут, нет.
у нас есть дача, но не в деревне, а за городом, в дачном поселке. там только дачники. тише ,чем в деревне, но там нравится, а в деревне-нет.на даче не веет скукой, тоской. на даче-хорошо.почему так-не знаю..
*а что сектантов-любителей развелось, так это мода такая..согласна, что вернувшихся обратно в комфорт гораздо больше, чем тех, кто остался вне его.

maxim_nm February 27th, 2016
Хорошо сказано))

beznadzejnaja February 26th, 2016
У горадзе, зразумела, больш камфортна, больш магчымасцяў. Да таго ж, не трэба фізічна працаваць кожны дзень па 16-18 гадзін, каб забяспечыць сябе самым неабходным. Але ў горадзе ты зазвычай маеш толькі кватэрку-клетушок, куды бяжыш увечары, каб схавацца да ранку. У вёсцы ў нас быў вялікі дом - разы ў тры большы, чым кватэра, у якой я зараз жыву, - ля дома сад-гарод-куры-карова-парсючок, лес зусім побач. Каб я не захварэла і праз гэта не мусілі бацькі перабрацца стала ў Менск, дык пэўна дагэтуль там бы й жылі.
Не згодная з пасажам пра сырую і цёмную хату з камарамі - у добрых гаспадароў усё будзе даглеждана як мае быць. Іншая справа, што далёка не кожны гатовы глядзець не толькі сябе, але і свой дом і гаспадарку. Зараз жа як у людзей? Выбіў хто шкло ў пад'ездзе, запэцкаў сцены ці кінуў смецце на лесвіцы, і ніякай нікому справы няма, хай дворнік прыбярэ ці яшчэ хто.

jdudzik February 26th, 2016
> Да таго ж, не трэба фізічна працаваць кожны дзень па 16-18 гадзін, каб забяспечыць сябе самым неабходным.


По 16-18 часов работает арендатор и летом, когда урожай убирать надо. Вообще, регулярные ежедневные 8 часов труда - это изобретение городской цивилизации

maxim_nm February 27th, 2016
Так и вижу "хорошие" деревни с Венской оперой и Эрмитажем на главной площади)

ganna_yanich February 26th, 2016
У меня есть дом в деревне (правда со всеми удобствми и даже на улице есть горячая вода), но провожу я там только выходные летом. Ну максимум три-четыре дня. Всё. Мне нравится так "переключаться", но своей сути я - городской человек.

maxim_nm February 27th, 2016
Я тоже)

ron_coleman February 26th, 2016
Я за город, но в деревне люблю бывать)

maxim_nm February 27th, 2016
:)

papademon February 26th, 2016
Прочитал сей опус и тут же вспомнил: "можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки не вывести ни когда". В Вашем случае всё тоже самое но слово "деревня" заменить на "город" и пол правильный подставить.
Я даже не могу представить о какой такой деревне Вы рассуждаете? О деревне 70-х? По сути есть три вида деревенского жителя - это когда человек-дурак, когда человек-труженник и когда человек-активист.
Дураку везде будет плохо и в городе и в деревне. Везде косяк найдет.
Человек-труженник - это такой вид жителей которые живут в деревне и ни чего кроме той деревни видеть не хотят. Вот у таких товарищей и тратятся титанические усилия на обогрев дома, на "простые бытовые нужды" и т.д. и т.п. - человек мужественно преодолевает трудности которые сам себе создает.
А вот активисты - это те которые к сельской жизни подходят с умом и душой! У таких людей отопление дома давно осуществляется котлом, а то и двумя. И сам дом утеплен в соответствии с климатическими условиями. В хозяйстве активно применяется автоматизация и энергосбережение. Канализация и компостирование. У такого человека есть все свое! И такой человек по настоящему свободен! Еда натуральная, в доме хоть на ушах стой. И работа. Работа для себя, все что делаешь все делаешь только для себя - как хочешь и когда хочешь!
У меня вот жена это только-только начинает осознавать что минули времена когда печку надо было топить, да от дома ни на шаг не отойти. Что не нужен туалет во дворе. Что в колодец с ведрами не надо идти. Жить в деревне можно очень и очень комфортно, но самое главное - не надо обсуждать с тупицами-соседями о графике уборки лестничной площадки или сколько платить уборщице. Все сам. Своими силами. Не надо из деревни уезжать за комфортом в город, комфорт можно организовать и в деревне. Чем я и собираюсь в ближайшее время начать заниматься.
P.S. Чуть не забыл: "машина не роскошь, а средство передвижения" ;)

Edited at 2016-02-26 01:25 pm (UTC)

victogan February 26th, 2016
Вопрос: сколько стоит второй вариант? На эти деньги три квартиры купишь, а обслуживать так вообще...

jdudzik February 26th, 2016
> лишь отсталость, темноту и в целом более низкий цивилизационный уровень

Простите, а в чём для вас "более высокий цивилизационный уровень"? В жизни посередине городского муравейника среди совершенно незнакомых людей?

Человек, которому "для удовлетворения элементарных потребностьей требуется прикладывать несоизмеримо бóльшие усилия, чем в городе" - это точно не цивилизованный человек. Вы не умеете делать элементарные вещи, а умеете (кстати, а что вы вообще умеете)? Поздравляю, любой папуас более цивилизован, чем вы.

Edited at 2016-02-26 01:45 pm (UTC)

maxim_nm February 27th, 2016
Почему "незнакомых"? Я, например, почти всех жителей своего подъезда знаю. И ремонт, кстати, своими силами сделали, скооперировавшись. Это кстати и ответ на ваш второй вопрос)

paxvobis February 26th, 2016
Это что, накрутка рейтинга? Уже третий раз про это пишешь практически слово в слово.

maxim_nm February 27th, 2016
Интересно у новых читателей спросить)

wrlfck February 26th, 2016
Вспомнилось совковое выражение: Колхоз "Напрасный Труд" :D

maxim_nm February 27th, 2016
"Хочешь жни, а хочешь куй — все равно получишь... деньги"

frost16th February 26th, 2016
Не променял бы, ибо слишком хорошо помню как оно устроено изнутри. Сейчас, конечно, полегче стало. Можно провести газ, поставить котел для нагрева воды и даже подключить интернет, но тогда это уже дача получается. А для меня деревня это совокупность ярких образов из детства и юности: "полдня таскать воду с колодца", "все лето полоть грядки", "неделю убить на заготовку дров", "бесконечная заготовка яблок", "пошли сено ворошить", "чего там коза орёт, иди зелени ей накидай" и т.д. и т.п. Бесконечная череда забот и трудов. И, пардон, холодный сортир зимой :)

В деревне конечно тихо и спокойно, люблю туда приезжать на день-два, мозги в порядок очень хорошо приходят. Но "не стоит путать туризм с иммиграцией". Постоянно там жить я бы не стал. Смог бы, но врядли это сделало меня счастливым.

?

Log in

No account? Create an account