Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Николай Экономов идет в атаку.



В детстве у меня была большая подшивка журналов "Искорка" за 1980-85 годы, доставшаяся мне в наследство от старшего брата Миши. "Искорка" была очень скучной, наверное, сложно представить худший журнал для детей. В качестве более соответствующего названия журналу лучше всего подошел бы какой-нибудь китайский иероглиф, одной графемой обозначающий что-то вроде "вонючий бычок советской сигареты "беломорканал", затушенный в пустой банке из-под вчерашней кильки в томате", потому что именно такое ощущение оставалось после прочтения журнала.

Темы, освещаемые бычком в томате "Искоркой", повторялись из номера в номер — унылые рассказы про осеннюю природу, рассказы про "Великий Октябрь" (с), Ленин в шалаше, "эшелон на бой уходит за республику труда". Какие-то бесконечные повести про революционных матросов и мальчиков-партизан, в одиночку расстрелявших не менее сорока фашистов, череда картинок сбитых немецких самолетов и горящих танков. Поэт Гальба, расписавшийся на Рейхстаге и переживший Гитлера. Поэт Муса Джалиль, которого подлые эсэсовцы пытали запахом жареного мяса с картошкой. Детские рисунки несчастных вьетнамских детей, зафиксировавших претсупления во Вьетнаме вероломных американских солдат. Бесстрашные студенты, борящиеся с хунтой Пиночета, фотография Кейтеля, наконец-то подписавшего безоговорочную капитуляцию. И снова рассказы про природу. Дополнялось все это жуткими черно-белыми акварельными иллюстрациями, в которых люди походили на черных ворон.

Где-то в начале восьмидесятых в "Искорке" появилась "новая волна" — комиксы про глуповатого школьника Николая Экономова, который, видимо, должен был донести до неразумных детей тезис "дарагога нашага Леанида Ильича", который на XXVI съезде КПСС заявил, что мол "экономика должна быть экономной". Николай Экономов постоянно попадал в какие-то глупые ситуации, из которых находил "экономически выгодный" выход — например, вырезал снежинки для школьного праздника с помощью специальной машинки и лепил снеговика по секундомеру. То, что к реальному функционированию экономики эти глупые комиксы не имели никакого отношения, мне было ясно уже в те годы, когда я читал эту "Искорку".

Но наверное, были и те, кто воспринимал этот журнал иначе. "Искорка" в 70-80 годы издавалась примерно миллионным тиражом, и в то время было немало детей и подростков, для которых реальность, описываемая в журнале, была единственно верной. Культ "Великого Октября" (с)  и культ "Великой победы" записались куда-то на подкорку, туда же записались и знания об экономике, озвученные устами Николая Экономова. Ничем другим идиотские экономические решения, которые напринимались в нашей стране в последнее время, я объяснить не могу.

Как вы знаете, у нас тут кризис, падение национальной валюты и все такое. Экономические законы гласят, что кризисные и нестабильные экономики лучше всего спасаются открытостью и низкими налоговыми ставками — это делается для того, чтобы привлекать в страну умы и инвестиции, а также развивать внутренний рынок. Ли Куан Ю, автор сингапурского экономического чуда, очень хорошо сформулировал этот тезис в одной фразе — "Если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут."

Но так мыслят те, кто изучал настоящую экономику и настоящие социальные процессы. Те же, кто начал изучение экономики по комиксам про Николая Экономова, а закончил изучением совцецкой политэкономии и спецпропаганды из синенькой книжечки Спартака Беглова, в кризис начинают "закручивать гайки" и "жэстачайшэ ператрахивать" все, что еще способно как-то двигаться и дышать.

Вот что напринимали совецкие Николаи Экономовы в Беларуси только за последние полгода:

1. "Закон о тунеядцах". В то время, как в Швейцарии проходит референдум о том, нужно ли каждому гражданину давать ежемесячное пособие в 2500 евро (просто за тот факт, что человек является гражданином Швейцарии), в Беларуси принимается закон о том, что все, кто "официально нетрудоустроен", должен заплатить государству около 250$ в год, либо отработать в концлагере на принудительных работах. Вот тут налоговики рассказывают, как они будут ловить "тунеядцев".

2. "Указ номер 222", по сути запрет на нормальную торговлю и предпринимательскую деятельность. Вот тут подробно писал об этом.

3. Принятый вчера очередной "указ номер 40", налог на полученные посылки с объявленной стоимостью выше 22 евро. Прощай, зарубежные интернет-магазины.

4. "Налог на долги" (SIC!) Отдолжил деньги? Заплати налог! Tut.by писал об этом подробно вот тут.

Помимо всего прочего, участились всякие облавы, подставы и прочие многоходовочки налоговиков. Сейчас по байнету гуляет чудесный рассказ о том, как налоговая стеллс-пихота выскакивала из шкафа в одной из "подставных квартир" и арестовывала всех, кто согласился приехать в указанную квартиру, чтобы продать свой товар. Выставили вы, например, на продажу смеситель для ванной, не подошедший по стилю — все, незаконная предпринимательская деятельность. Арестовать.

И на закуску — немножко рассуждений от вице-премьера Кочановой, рассказывающей о том, что молодые специалисты должны работать за 60 долларов в месяц.

Ну что, как вы думаете, воспрянет наша экономика? Может быть, новые предприятия откроются, какой-то новый бизнес кто-то захочет делать в этой стране? А может, к нам приедут зарубежные инвесторы?

Приедет только Николай Экономов с машинкой для вырезания снежинок.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
turbinist_t3 February 12th, 2016
Налога на воздух ещё нет?

maxim_nm February 12th, 2016
Пока нет, но нет ничего невозможного). Вот реально — точно как в "Чипполино" все.

Edited at 2016-02-12 02:04 pm (UTC)

lora_lei February 12th, 2016
Вот реально — идиотские законы, особенно про посылки. Кто их принимает, зачем?

maxim_nm February 12th, 2016
А про "тунеядцев" что, лучше? Антиконституционная херня в чистом виде, принуждение к труду.

al_lex_ey February 12th, 2016
Пост не понравился, кнопочку нажимать не буду. Не понравился тем, что автор свои почерпнутые из Искорки представления об экономике вдруг вменил нынешним руководителям ЦБ. А если бы он прочитал в дополнение к этому журналу хотя бы учебник обществознания, то сразу понял бы, что виной не Искорка, а взгляды Милтона Фридмана, адептами которого являются Набиуллина и Силуянов с Грефом.

maxim_nm February 12th, 2016
С Наебулиной сами разбирайтесь)

crazyhamster February 12th, 2016
идея ж не в построении эффективной экономики, а в удержании власти. Так-то по-хорошему нам тут дефолт светит, если месяца за три денег не дадут.

maxim_nm February 12th, 2016
Лёша, а откуда цифра именно в 3 месяца? Почему 3, а не 6 или не год?

ron_coleman February 12th, 2016
Да уж, "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Вот чем они думают?

maxim_nm February 12th, 2016
Кто, партизаны)?

carnosauria February 12th, 2016
что, серьёзно продажа лишнего смесителя - незаконная предпринимательская деятельность? Или это просто уже шутки такие у вас ходят? Тогда получается, что на барохолке (блошиный рынок и т.п) сидят предприниматели?

(Deleted comment)
shuriken_ru February 12th, 2016
Так можно же посылки через Россию возить! Присылать на адрес в Смоленске, далее своим ходом через границу. Не так просто конечно, но как иначе?
А нащёт "Искорки" - не видал я такой, но могу сказать, что ВСЯ детская периодика того времени была про природу, партизан и Ленина.

maxim_nm February 12th, 2016
Ну... далеко не вся. Та же "Мурзилка" тех же лет была не столь гадкая. А на счет Смоленска — вариант, конечно, но геморройный)

bydlorus February 12th, 2016
Ну, во-первых, вьетнамские дети имели полное право живописать зверства американцев, ассоциация жертв агента оранж не даст соврать.

Во-вторых, что, правда, запретили продажу личных смесителей из рук в руки?

maxim_nm February 12th, 2016
Отлавливали, инкриминировали "незаконную предпринимательскую деятельность".

imagingreta February 12th, 2016
"Но наверное, были и те, кто воспринимал этот журнал иначе. "Искорка" в 70-80 годы издавалась примерно миллионным тиражом, и в то время было немало детей и подростков, для которых реальность, описываемая в журнале, была единственно верной. Культ "Великого Октября" (с) и культ "Великой победы" записались куда-то на подкорку, туда же записались и знания об экономике, озвученные устами Николая Экономова. Ничем другим идиотские экономические решения, которые напринимались в нашей стране в последнее время, я объяснить не могу." - Вот дико плюсую. Сама об этом думаю постоянно, ведь это поколение , которое у власти, троечники жалкие с дерьмом совковым в голове. И редкие подлецы, кто "искорку" из себя по капле выдавил и пользуется тем, что вокруг бараны.

maxim_nm February 13th, 2016
Вот именно)

(Deleted comment)
maxim_nm February 13th, 2016
Может и так, вообще не понимают)

g_kar February 16th, 2016
60 долларов в месяц - это просто ух.
При том, что средняя з/п у вас в 5 раз выше, да?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account