Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

anry70 February 3rd, 2016
Все врут. Любители совка, нелюбители совка. Школота хренова.

maxim_nm February 3rd, 2016
А ты Доктор Хаус)?

americanboar February 3rd, 2016
Заберу себе.

maxim_nm February 3rd, 2016
Дарю)

lora_lei February 3rd, 2016
Я вот тоже думала всегда — "бесплатно дали квартиру". Что значит "дали"? Если я ей распорядиться не могу так, как хочется?

maxim_nm February 3rd, 2016
По сути — пустили пожить тебя просто.

real_marsel February 3rd, 2016
Ужасное было время.

maxim_nm February 3rd, 2016
Увы(

ron_coleman February 3rd, 2016
Ну, тут как вариант можно возразить, что зато жилье было гарантированно у всех.

limate February 3rd, 2016
В очередях на квартиру люди стояли по 15-20 лет, живя как в слободке у Ильфа Петрова без канализации, воды, с печным отоплением.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
carnosauria February 3rd, 2016
спасибо, полезный пост, хорошо сформулирован (мне для некоторых диспутов часто не хватает чёткой формулировки). Можно перапостить себе? А также про бабушатник...

maxim_nm February 3rd, 2016
Нужно)

nickbalas February 3rd, 2016
С год назад смотрел документы на дом родителей , стандартный 10х12 м плюс веранда , целая улица таких близнецов =)
Построен государтвом и передан в рассрочку молодым специалистам . Цена 88хх рублей хх копеек , 1987 год . Все было выплачено , правда , поснимали деньги с книжек и заплатили сразу
Плюс покраска и т.п. ( дом был только поштукатурен снаружи и внутри , без покрасок и т.п. , полы тоже не крашены , про двери не помню , 6 лет тогда было =)
Плюс мебель .
У родителей из-за этого денег небыло на книжках когда союз разваливался , хоть с пользой потратили , а не сгорели

Прикол в том , что за дом надо было платить , никто его не дарил

maxim_nm February 3rd, 2016
Хорошо, что хоть с пользой деньги потратили)

ingenero February 3rd, 2016
Все правильно сказано. А мне вот уже лень объяснять. Чтобы не понимать такие вещи, надо очень хорошо постараться.

maxim_nm February 3rd, 2016
Можете просто ссылку на мой пост кидать))

Fisher_YTwit February 3rd, 2016
>гражданин не имел право выбора готового жилья
Кооператив? Не не слышал7

limate February 3rd, 2016
Первый взнос в несколько тысяч рублей раз при зарплате в 120, попробуй туда еще вступить два. Еще нужно было занести энную сумму, чтобы вступить. Кооперативных квартир было максимум 5-10% от всего жилого фонда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
konstantinus_a February 3rd, 2016
Весёлое было время!


maxim_nm February 3rd, 2016
Хорошее кино)

gonchar February 3rd, 2016
Держите ещё аргумент для таких любителей.

Если всё с жильём было ОК, куда же жильё исчезло? :)
Народу сильно больше не стало.

narobi_sattorno February 3rd, 2016
Никто не говорит, что всё было ок. Но давали его бесплатно, это правда.

(Deleted comment)
skarapey February 3rd, 2016
такое примитивное рассуждение, что даже не смешно..
вам велено обхаять советские годы что ли?
вообще-то в СССР повсеместно были кооперативы - человек мог купить квартиру после нескольких лет работы за границей или на северах.
а еще квартиры давали молодым специалистам, которые по распределению отработали три года после ВУЗа.
а еще давали квартиры многодетным и просто нуждающимся.
и уж таких бешеных цен и процентов-то точно не было, как тут можно проводить параллели с ипотекой - совершенно непонятно)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mark_406 February 3rd, 2016
Здесь как и везде элемент удачи. Многое зависело от организации, где работали люди. Сейчас нереально кладовщице или библиотекарю с лаборантами получить самое говняное жильё. Я сам свидетель, как простые люди получали жильё. Жильём сманивали отменных специалистов. Мои родители всегда были с квартирами и родители супруги тоже. Получается государство было более социальное.

maxim_nm February 3rd, 2016
В чем — "более социальное")?

barankin2 February 3rd, 2016

Только не надо ля ля, сейчас, что  ли всем доплачивают, жилье беспорно было бесплатным, а зарплаты разные, кто то хороше зарабатывал, а кто то считал что ему не доплачивают. Не все было хороше, но и не все было плохо. Сейчас многие думают что и при  Сталине, народ как то ужасно жил, я у многих людей спрашивал про те времена и вот загадка не кто не знал про репрессии, то есть их круга это не касалось, похоже при Сталине просто перебили "пламенных революционеров", а их предки свалили все на него, в бессильной злобе, что он у них вырвал из пасти растерзанную Россию.


foxuk_179 February 3rd, 2016
В нашей семье в 37 году забрали бабушкину сестру, большевичку с дореволюционным стажем, а через неделю - и мужа сестры. И бабушка, 25 летняя девчонка, осталась с двумя детьми на руках - моему папе 5 лет и племяннику, сыну врагов народа, 12.
Сестру расстреляли, а муж её вернулся в 54 - мысль о сыне его поддерживала. Только вот погиб сын в 43. Да, а вот вы говорите - никто не знал. У бабушки на заводе много людей сгинуло.
В день похорон этого упыря рябого бабуля все окна и двери заперла, и праздновала себе тихонько.

kuigoroj February 3rd, 2016
"гражданин не имел право выбора готового жилья"

В середине 70ых я прописался в первое свое собственное жилье. Купленное за наличные деньги. Готовое. Тщательно выбранное. И проданное через несколько лет так же за наличные деньги. Официально. Законно. Никаких кооперативов и "ипотек". Один продал, другой купил.

Реальность... она такая. Внезапная.

olezhas February 3rd, 2016
расскажи, как. я слышал, что это делалось путем выписки-прописки и передачи денег налом.
формально собственности на квартиры не было.

?

Log in

No account? Create an account