Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Квартиры-бабушатники — откуда они взялись (видео).

Нашел вот интересное видео по теме моего прошлого поста про советские бабушатники — реклама так называемой "мебели по образцам". Рекламный ролик был снят в 1975 году — в нем молодой Михаил Боярский и его шляпа молодая жена с улыбкой наблюдают, как комната словно по волшебству заполняется кондовой советской мебелью, а в конце строгий голос диктора произносит: «В магазинах, торгующих мебелью по образцам, вы наверняка найдете то, что соответствует вашему вкусу»



Интересный момент — что, собственно, такое эта "мебель по образцам?" Подобным словосочетанием называлась советская система торговли мебелью — вы приходите в магазин, выбираете понравившийся вам образец на витрине, а затем вам со склада выдают точно такой же — привозят домой либо отгружают прямо в магазине (это зависело от того, есть ли в магазине своя служба доставки). В теории все было достаточно красиво и рационально, однако на практике оказывалось, что витринного образца на складе попросту нет, а образец с витрины вам никто не продаст, потому что "нельзя, образец же".

Форумы СССР-фагов полны фотографий фальшивого советского изобилия в мебельных магазинах, однако они имеют мало общего с реальными товарно-денежными отношениями — возможности покупки той или иной вещи были у простых людей сильно ограничены. Понравившуюся кровать или стол нужно было "выписывать", а затем долго ожидать, пока она появится в реальном наличии в магазине либо на складе. Особо красивые и ценные вещи разлетались по знакомым торговых работников всех звеньев — от ревизоров, завмагов и начальников складов до простых продавщиц.

Именно в этом и состоял практическое воплощение "социализма" в советской интерпритации — "равные равнее других", блат, кумовство, знакомство — вот что порождала эта общественная система. Планируя "в коммунизме" полный отказ от денег, СССР породил намного более гнусную систему обмена товарами и услугами, где помимо денег, человек должен был обладать еще каким-то дополнительным ресурсом, который часто обладал намного большей ценностью, чем деньги — он либо должен был отстоять длиннющую "очередь", либо иметь "знакомства", либо как-то выслужиться перед государством, за что его "премировали" или, на худой конец, выиграть лотерею.

Классическая квартира-"бабушатник" является практическим воплощением, материальным отпечатом этой системы. Не нужно обладать аналитическим даром Шерлока Холмса, чтобы увидеть, в каких условиях была куплена обстановка  такой квартиры — все вещи разрозненны стилистически (куплено в разные годы по мере возможности), очень часто вещей намного больше, чем реально нужно для жизни ("куплено про запас"), они  выглядят достаточно страшно даже для тех лет ("все лучшее разобрали "блатные", взяли что было на складе").

И самое главное — пожилые хозяева этих квартир ни в коем случае не хотят расставаться с этим старьем, даже имея финансовую возможность купить новую мебель. Думаю, у каждого читателя была или есть знакомая бабушка, которая жутко дорожит старой мебелью, рассказывая о ее невероятной ценности. Бабушку можно только понять и пожалеть — в то время эта мебель действительно представляла невероятную ценность, ради получения которой зачастую нужно было пройти немалые испытания.

А теперь расскажите, как в СССР заботились о людях и какое вкусное там было мороженое.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
minsk007 February 1st, 2016
в частности на комаровке был (а может и есть, меня это уже не интересует) огромный мебельный магаз
полный мебели
купить - а вот хер, "нет на складе"
делалось это так - за день объезжались магазы, давалась взятка грузчикам, вторая часть обещалась когда оповестят о товаре, потом ждалось месяц-два-три звонка грузчика
приезжаешь, даёшь остаток взятки и забираешь мебель
мебель была хреновенького качества, но другой не было

bydlorus February 1st, 2016
На комаровке это видимо "Дом Мебели". Вполне себе сейчас он есть.

real_marsel February 1st, 2016
В СССР каждый имел работу, бесплатную медицину и путёвки на море!

minsk007 February 1st, 2016
и бабу впридачу!

imagingreta February 1st, 2016
очень интересная тема система "более равных среди равных"
существовала на всех абсолютно уровнях
моя мама работала в Бюро путешествий, например, распределяла экскурсоводов
за это экскурсовод из поездки в Таллин обязан был привезти подарок.
Так у нас появились эстонская кофемолка, которой пользуюсь по сей день,
и электрическая вафельница.

maxim_nm February 1st, 2016
Вот))

Inna Olshansky February 1st, 2016
Кстати , бабушатничество передается по наследству . Есть у меня приятель . В далеком девяностом его перевезли подростком на ПМЖ в Израиль . Приехали как положено : со скарбом , мебелями и коврами . Родителей уже давно нет на белом свете , но бабушатничество процветает . Прошло аж 26 лет , но до сих про шкафы ломятся от льняных простыней ( не надеванных ) , зимние пОльта ( в Израиле ) бережно развешаны и шкафам . И естессно - стенка , как апофеоз , с хрусталями .... У сыночка этого моего приятеля над кроватью ковер . Родители сказали , что ребенок потребовал ковра :)). Говорю же , наследственное . Спасибо за статью и за название !!!

Edited at 2016-02-01 10:54 am (UTC)

maxim_nm February 1st, 2016
:)

lora_lei February 1st, 2016
Боярский милый такой, еще без шляпы:-)

maxim_nm February 1st, 2016
И без лысины под ней)

ron_coleman February 1st, 2016
Сейчас набегут ватники и скажут, что это все неправда, что в СССР Брежнев лично сам каждому домой мебель отвозил.

maxim_nm February 1st, 2016
Не, уже выдохлись.

bberez February 1st, 2016
Отец за болгарской стенкой для детской целую ночь стоял. Но это уже в средине 80-х. Хотя тогда она выглядела вполне себе ничего.
Самый большой разнобой я наблюдал у бабушки - там реально каждый элемент - своя эпоха. От псевдоманьеризма до металлической койки с набалдашниками и сеткой.

maxim_nm February 1st, 2016
В семидесятые "стенку" тоже непросто достать было.

glazasty February 1st, 2016
Может каму надо советский шкаф для антуражу? :)

maxim_nm February 1st, 2016
Фото есть)?

olezhas February 1st, 2016
вот-вот, все верно распедалил.

я нашел фотку бабушатника, в котором жил, но там не видно мебельной стенки и диван не аутентичный, так что не буду постить, у тебя лучше были в примерах, а там только ковры имеют значимость.

maxim_nm February 1st, 2016
Ковры это тоже тема)

Не, с моими стариками - бесполезняк:

tranzewatte February 1st, 2016

Re: Не, с моими стариками - бесполезняк:

maxim_nm February 1st, 2016
Ахаха, какая картинка) Откуда)?

Inna Olshansky February 1st, 2016
Нееее.... Не выдохлись .... Я вот ударилась в воспоминания ....блинн... На что народ свою жизнь единственную тратил .... Зато сколько счастья было и радости ... Мама где то отстояла очереди и добыла мне туфли на выпускной . Как щас помню - носилась по дому и прыгала от радости - было ощущение абсолютного счастья .

maxim_nm February 1st, 2016
)))

buslik1986 February 1st, 2016
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ, она дополнила предыдущую.
очень интересно вас читать.

maxim_nm February 1st, 2016
Спасибо)

Рост цен на квартиры

Ilya Arkhipkin February 2nd, 2016
Мне одно не понятно в Москве как цены поднимаются у нас провинции сразу в 2-3 раза за месяц может все поменяться например в 2005 году 3-х комнатная хрущевка стоила 350 тыс.рублей а в 2010 году она уже стоила 1.5 млн рублей вот и как с зарплатой грузчика в 8000 рублей купить однокомнатную за 150 тысяч рублей в общежитии где спокойно без драк не прожить да еще и содержать будущую жену. А жены кричать им подавай с машиной. Вот и приходиться с резиновой Зиной жить, причем упреки да ты и так справляешься без меня с ней зачем я тебе?

Edited at 2016-02-02 08:53 pm (UTC)

Re: Рост цен на квартиры

moskva_sokol February 3rd, 2016
Вот я и говорю, что при Советах лучше было чем сейчас.

ingenero February 7th, 2016
Забавно смотреть, насколько убогими мечты были у Боярского. Это ведь реклама, манящее представление об идеале. Они даже не понимали, как все это жалко выглядело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account