Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Советские бабушатники.



Думаю, каждый, кто снимал квартиру или просто просматривал объявления об аренде жилья, натыкался на подобные квартиры — обломки, так сказать, советской империи. В последние годы в интернетах подобным квартирам дали весьма точное и запоминающееся название — "бабушатники". Действительно, в подобных квартирах чаще всего живут одинокие старики, которым по какой-то причине не помогают их давно выросшие дети. Стариков, кстати, действительно жаль — часто у них просто нет возможности что-то изменить у себя дома. Но мне встречались и такие, кто даже при наличии немалых сумм денег не хочет ничего менять у себя дома — попросту потому, что "за вот этой стенкой мы стояли в очереди два года" и "а ты вообще знаешь, сколько стоит этот ковер?"

Это очень интересный феномен, как человек привыкает к своему убогому быту и считает его чем-то "нормальным". Возможно, отчасти так происходит потому, что в СССР подобным образом жило абсолютное большинство населения, и никто не задумывался, насколько он на самом деле нищ. Мало того, самые простые вещи, необходимые просто для нормального быта, в этом обществе занимали место статусных и дорогих предметов — просто из-за одного факта сложности их получения. За "стенками" стояли очереди в несколько лет, на покупку ковра месяцами откладывали деньги, кухонную мебель  доставали по блату через знакомых в мебельных магазинах.

Неудивительно, что при таком подходе понятия "красивый и удобный интерьер" попросту не существовало. Если бы в СССР вы спросили, "в каком стиле обставлена ваша квартира" — вас бы попросту не поняли. У стола, стульев и шкафа не было никакого "стиля", это были просто функциональные вещи, полученные домой часто с большим трудом, через большую трату средств и времени — поэтому о внешнем виде всего этого люди попросту не задумывались.

И когда очередной Кургинян или Стариков будут рассказывать вам сказки о том, как хорошо жилось в СССР — просто покажите ему фото советских бабушатников — они говорят о жизни своих обитателей намного красноречивее любых рассказов.






02. Выглядит типичный бабушатник как-то так. На полу и на стене практически в обязательном порядке будет висеть ковер-пылесборник, ставший в интернетах притчей во языцех. В своё время ковры вешались для улучшения плохонькой звукоизоляции в хрущевках и некоторых сталинках, да и в целом в советском обществе, где воспевался культ нищеты и отсутствовали реальные маркеры социального статуса, ковёр успешно занимал место этих маркеров, стоя 2-3 (а зачастую и больше) среднемесячные зарплаты.

Под потоком в большой комнате обязательно будет люстра на несколько рожков — чаще всего три либо пять. Люстра, как правило, не сочеталась с остальными предметами интерьера и как и все остальное, была куплена либо "по блату," либо "Люда, Люда, беги скорее, в хозтоварах люстры выбросили".




03. В гостиной или просто в единственной комнате практически инвариантно будет стоять полированный сервант либо "стенка", наполненная расписанной фаянсовой посудой и хрусталем — последний точно так же как и ковер, являлся в СССР симулякром чего-то очень ценного и престижного. На самом деле хрусталь не представляет собой никакой материальной ценности — в производстве он лишь немногим дороже обычного стекла, да и внешне не представляет собой ничего особенного. Но я хорошо помню тот священный трепет, с которым люди разглядывали хрусталь, находя в нем какие-то особые краски и рассказыая, как он красиво переливается на солнце...




04. Еще одна бабушатниковская гостиная с сервантом. Помимо хранения "ценного" хрусталя, сервант часто становится чем-то вроде "красного угла" в крестьянской хате, куда вешали иконы — в сервант ставятся особо ценные фотографии, памятные картинки и т.д. У коммунистов с серванте нередко можно было увидеть портрет Ленина или других партийных деятелей, а также вырезки из периодических изданий про заполнение коровников и перевыполение плана по выплавке чугуна.




05. Непременным атрибутом гостиной является также старый советский диван. Подобные диваны не блистали красотой и в лучшие времена, а сейчас превратились и вовсе во что-то ужасающее. Но даже такие диваны в советские времена буквально "отрывали с руками" — других попросту не было — об этом красноречивее всего говорит несочетаемость дивана с остальными предметами интерьера — "купили, что было".




06. Нередко в гостиной бабушатника можно встретить и так называемые "мягкие углы" — наборы мягкой мебели, состоящие из дивана и одного-двух кресел. "Мягкий угол" был верхом советского шика и стоил немалых денег. Еще был весьма интересен процесс покупки — в мебельных магазинах всегда было выставлено 3-5 образцов "мягких углов", но купить его можно было только предварительно "выписав" по какой-то там очереди.

То есть вы не могли вот просто так придти в магазин и купить мебель.




07. Еще одна гостиная со "стенкой", которая в данном случае расставлена не в ряд, а размазана по всей комнате. Для меня всегда было загадкой, для чего в панельные комнаты-"пеналы", и так являющиеся весьма узкими, нужно было покупать вот такие "стенки", занимающие треть площади комнаты. Ответ на этот вопрос прост — других просто не было.

Качество стенок, кстати, было почти всегда отвратительным, и часто их было необходимо самостоятельно собирать, причем не так, как сейчас собирается IKEA, а чуть ли не самостоятельно сверлить все отверстия под дверные завесы.




05. Еще комната. Здесь очень хорошо виден временной и стилистический разброс советской мебели, находящейся в интерьере. Про какой-то там "стиль" в СССР никто не думал, брали то, что можно было купить, и были очень довольны, если купить-таки удавалось.




06. Линолеум на полу, зеленые шторы под цвет ковра на окнах — вот и все советское представление о "красивом интерьере".




07. Еще один важный атрибут жилья в стиле "бабушатник" — огромная и плотная "накидка" на диван, представляющая собой, по сути, ковер. Внешний вид "накидки" был неважен — она выполняла вполне практичную функцию по защите столь дорогой и ценной вещи, как диван — в СССР мебель покупалась на десятилетия, а сервисов по перетяжке мебели попросту не существовало.





08. Заглянем и на кухню. Типичная кухня в "бабушатнике" будет выглядеть как-то так. Толковой кухнной мебели в СССР не было примерно до 70-х годов (были только разрозненные комоды и шкафы), а то, что стало выпускаться позже — качеством и красотой тоже не блистало.





09. Ванная в бабушатнике выглядит практически всегда одинаково (вне зависимости от типа дома) — страшная и кривая советская плитка, дешевая сантехника, жестяной смеситель с белыми либо черными пластмассовыми кранами и резиновым шлангом душевой лейки. Для раковины и ванны предлагается пользоваться единственным краном с длинным и кривым поворотным изливом.




10. В прихожей бабушатника очень часто можно встретить холодильник. Что интересно, многие люди, прожившие значительную часть жизни в подобной совковой квартире и обзаведясь в дальнейшем деньгами и собственным немаленьким жильем, точно также ставят холодильник в коридоре — нимало не задумываясь на тем, что это мягко говоря нерационально и неудобно.





А вы когда-нибудь жили в бабушатнике?

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
star_1_9_7_9 January 31st, 2016
Если арендодатель начнет тратиться на ремонт, то и расценки на аренду тут же возрастут. Не хотите жить в бабушатнике, хотите евроремонт? Тогда платите за квартиру с хорошим ремонтом.
В МО цены на аренду двушки колеблятся от 20 до 30-33 тыс. А косметический ремонт двушки (возьмем элементарно: перестелить ламинат на полу, переклеить обои, побелить потолок, подлатать сантехнику+ еще мебелишку кое-какую сменить, чтобы и стильно, и современно- все это обойдется тыс.в 200-300 точно. Это значит, что ремонт окупится в среднем за год. Окупится....и, вероятно, засрется этими же жильцами, что сняли квартиру с ремонтом. И никакой депозит этих затрат не покроет.
И да. "Бабушатник" заселялся где-то в годах 60-80х. Это значит, что любой бабушатник требует не косметики, а капитального ремонта с заливкой стяжки, выравниванием (пусть и не под 90 градусов, но все же) стен, потолков, полной заменой труб и сантехники. А на подобный ремонт в МО ценник начинается примерно от миллиона (работа+материалы). Так что ни один здравомыслящий арендодатель на такое не пойдет. Или будет жить в обновленном бабушатнике сам.

historymaniak April 7th, 9:36
по поводу того, что ремонт требует огромных средств. На самом деле даже просто выкинуть старую советскую мебель и переклеить обои - уже "прибавляет" к стоимости аренды квартиры от 7 до 9 тысяч. это первое. Второе - даже в те годы и сейчас охотнее люди снимают квартиры БЕЗ бабушкиной мебели вообще, чем с нею. Также бывает (если вы не пускаете конечно 40 гастарбайтеров) у людей уже есть своя мебель частично и вещи или есть что перевезти.
3) путь - частичный ремонт в счет проживания. Например, практически на каждой квартире моей подруге хозяева предлагали купить за свой счет стиральную машинку, в счет оплаты 1-2 месяцев или депозита. Также обговаривалось, что если она поклеит обои (часто бывало даже, что обои выдавались), тоже - 1 месяц половину стоимости. Квартира тут же приобретала совершенно другой вид, всего лишь переклеить обои, покрасить старые оконные рамы.
Обои например самые дешевые можно на фабрике Московской купить было за 99 р. -150 р. трубка, бумажные. Их не так уж жалко, если "угваздают" те, кто снимают. Но чаще всего чтобы прямо убили нов. ремонт - это надо тоже думать кого селить. Если живет работающая девушка без детей и животных, квартира примерно в том же состоянии и останется. Еще если походить по сайтам определенным, где учат лайфхакам, то окажется, что за 15 тыс. рублей можно "косметически" привести в порядок даже бабушкину однушку. Или делать это постепенно. Был у знакомых такой арендодатель, который сам звонил и говорил - ой, вы ничего, если приедут и там в ванной унитаз поменяют? В общем он тихонько с аренды приводил в порядок квартиру. чаще всего позже эти квартиры отдают "подросшим" детям или продают. Но хотя бы она не стоит с бабушкиной мебелью, а приводится с денег со сдачи в порядок. да - это будет ремонт не для "жить самому", но все же. И кстати ветхая мебель и старые обои при осмотре покупателями (квартиры в будущем) сразу цену снижают. Уж лучше показывать вообще пустую, и со снятым старым линолеумом - типа "продажа под ремонт"

alexsx06 April 10th, 17:39
Уж лучше пять бухающих парней чем одна девка без ребенка, после девок 100% гадюшник не раз убеждались, ибо не ее, зачем надо и т.д

historymaniak April 10th, 20:44
Ээээ, батенька. Это смотря каким "девкам" (кстати вот к некоторым такое обращение неприемлимо) сдаете. Не сомневаюсь, если приезжая, "гулящая -пьющая", да еще и ведущая разгульный образ жизни, то наверное.
А если девушка учится, подружки сплошь тоже - литхудкрит и если собираются, то только для подготовки к семинару и посмотреть творения Мурнау потому что их задали описать к семинару и экзамену, то не думаю, что гадюшник. Мои подруги вызывали родственников, с ними клеили обои причем в "бабушатниках" (квартиры явно сдавали после смерти пожилых родственников), подключали стиральные машинки (сами же покупая их), так что... очень зависит от того кому сдаете. А моя подруга вот только неделю назад вызвала для съемной квартиры клининг (делает так периодически), т.к. сама работает и не успевает, а живет с котом... В общем, все оч субъективно

zelward April 10th, 21:31
Когда отсматривал квартиры под съем откинул 4 предложения за наличие жутких ковров и мебели, лучше бы пустые были..

ну и про цену ремонта - свою квартиру в мск до приличного вида довел менее чем за 100к.. ламинат не так уж и дорого. все остальное тоже, особенно если своими руками делать

proydisvit May 3rd, 7:29
ага, мой знакомый сделал ремонт на съёмной квартире. после чего ему подняли арендную плату раза в полтора, кажется. хозяйка резонно ему обосновала, что сумма повышается, потому что квартира же ТЕПЕРЬ С РЕМОНТОМ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account