Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Каким мог бы быть Минск.



Во время Второй мировой войны Минск был достаточно сильно разрушен — его активно бомбили как немцы, так и советы. Когда в послевоенное время обсуждалась дальнейшая судьба города, звучали даже голоса с предложением о переносе Минска на другое место — настолько сильны были разрушения города. Слава богу, это предложение не нашло сторонников, и Минск начали автивно восстанавливать.

Послевоенный генплан города включал в себя все сферы тогдашнего градостроительства — предприятия, парки, промышленные предприятия для занятости людей и так далее. Город решено было сделать красивым и удобным для жизни — и для создания основных градообразубщих центров были привлечены коллективы архитекторов с конкурсными проектами. В дальнейшем проекты рассматривались специальной комиссией и принималось решение, чей проект пойдет в жизнь.

В этом посте мы посмотрим на рисунки архитекторов и увидим, каким мог стать послевоенный Минск.





02. До войны в Минске было мало площадей, а вдоль улицы Советской (будущего проспекта Независимости) их не существовало вообще. В 1945 году, при обсуждении нового генплана города, было решено сделать несколько площадей вдоль проспекта, создав архитектурные композиционные центры. Один из 11 конкурсных проектов нынешней Октябрьской площади (тогда называемой Центральной) выглядел вот так:




03. Сравним его с современной картой города. Как можно увидеть, проект предлагал почти полное уничтожение Верхнего города и застройку его новыми кварталами. С современной точки зрения это просто ужасно, так как город лишается истории и привлекательности для туристов.




03. Еще один проект Октябрьской площади. Как видим, он тоже предлагал полную ликвидацию старого города. Очень хорошо, что эти проекты в итоге не получили дальнейшего развития и "путевки в жизнь" — видимо, даже тогдашние архитектурные комиссии понимали, что старый город нужно сохранить хотя бы частично.




05. Еще один проект Октябрьской — ахритекторов Фомина и Левинсона. Внизу чуть правее центра — Купаловский театр, на правой стороне в центре — Дом офицеров. Вместо нынешнего Дворца республики предлагалось построить какое-то административное здание с круглой крышей, а все кварталы старого центра также предполагалось уничтожить. Кстати, в этом рисунке совершенно неверно передан городской рельеф, что было отмечено в том числе архитектурной комиссией.




06. Еще один проект, тоже Фомина и Левинсона. По-моему, намного более удачный — как композиционно, так и концептуально. В этом проекте предлагалось сохранить хотя бы часть исторических зданий — за площадью угадываются барочные башни костела Девы Марии и Свято-духова собора.

И да, не могу не отметить прекрасную технику рисунка — на нем Минск выглядит словно итальянский город XVIII века.




07. Макет Октябрьской авторства Осмоловского и Короля. Здесь вообще предлагалось на половину площади построить какое-то административное здание в дворцовом стиле.




08. Совместный проект большой группы архитекторов, который в итоге был утвержден. Были построены и жилые кварталы, и дом культуры  Профсоюзов из правой части рисунка. Правительственное здание в центре площади построить не успели, а вот монумент Сталину, запланированный в этом проекте, простоял на площади достаточно долгое время.




09. Площадь Ленина (нынешняя площадь Незасисимости) могла стать вот такой. Как видим, по этому проекту прямо в центре площади предполагалось возвести крупное здание с тремя арочными пролетами. Проект, мягко говоря, несколько странный.




10. Привокзальная площадь с "воротами в город" на улице Кирова. Проект был признан удачным, но сам дизайн зданий несколько изменили, убрав двускатные крыши башен — они выглядели несколько смешно:)




11. А вот такой изначально была запроектирована площадь Якуба Коласа. Здание полиграфкомбината было построено практически таким же, как на рисунке, а вот дом слева изменили, отняв один этаж и упростив декор. А жаль, на рисунке было красиво.




12. Часть проспекта в районе площади Победы предлагалось сделать вот такой. Проект получил воплощение, но башня на доме на пересечении проспекта и улицы Козлова была убрана. Башни жаль — возможно, ее стоили сделать не столь массивной, но что-то такое туда явно просится.




13. Вход в Ботанический сад по проекту имел несколько другие масштабы и более пышный декор. В итоге все тоже сильно упростили.




14. А вот так должна была выглядеть застройка в районе площади Калинина:




15. Этот проект в итоге не получил воплощения. Пожалуй, его действительно жаль, высотка с башней смотрелось бы круто, обозначая въезд в центральную часть города.  Нынешний же угол площади Калинина выглядит весьма уныло:



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

  • 1
preparepka January 29th, 2016
Фотографии не отображаются почему-то.
А так — Минску уже ничто не поможет с архитектурной точки зрения. КМПКВ, всё наследие МАПИДа и большую часть современной застройки придётся сносить. Типичный хай так.

maxim_nm January 29th, 2016
Обновите, должно отображаться.

lora_lei January 29th, 2016
Полиграфкомбинат, по-моему, на рисунке тоже покрасивее/посложнее был.

maxim_nm January 29th, 2016
По-моему, тоже)

314kad_dubl January 29th, 2016
любопытно. Спасибо!

maxim_nm January 29th, 2016
Рад, что понравилось)

ron_coleman January 29th, 2016
Рисунки нереально крутые. Эх, и почему сейчас так дома не рисуют...

maxim_nm January 29th, 2016
Наверное, потому, что компы есть)

ron_coleman January 29th, 2016
Да уж... И строят какую-то квадратную хрень из 3D-макса

maxim_nm January 29th, 2016
))

real_marsel January 29th, 2016
Интересно весьма.

maxim_nm January 29th, 2016
:)

beloborodoff January 29th, 2016
А когда немцы Минск бомбили ? Они же захватили его 28 июня.

maxim_nm January 29th, 2016
Вот перед взятием бомбардировка и была, видимо. Кадры времен оккупации все в частично разбитом городе.

михаил шулятьев January 30th, 2016
бомбардировка была по целям. штаб(возле парка Горького,напротив хладокомбината)попал под удар.заодно сгорела квартира деда с бабкой ( по материнской линии).дед работал кем то вольнонаемным при штабе, служебное жилье было рядом ( в квадрате ул.Фрунзе - Захарова и переулков броневой, войсковоой).еще вроде среди целей для бомбежки были водоканал и электростанция ...

yozas_gubka January 29th, 2016
ну ня ведаю, домік з МАЗам класны)

maxim_nm January 29th, 2016
Это на какой картинке?

yozas_gubka January 30th, 2016
На апошняй фотцы:)

maxim_nm January 30th, 2016
А)

(Deleted comment)
maxim_nm January 29th, 2016
Считали, что это "никому не нужное старье". Причем только в эсесере так было, даже в той же Польше Старый город в Варшаве бережно отстроили практически заново.

(Deleted comment)
maxim_nm January 29th, 2016
Это да)

me_frai January 30th, 2016
Ну Минск и так неплохо получился)

maxim_nm January 30th, 2016
Вполне)

михаил шулятьев January 30th, 2016
http://belousovart.com/ - почитайте, мне понравилось ! там и про восстановление послевоенного Минска есть.

maxim_nm January 30th, 2016
Спасибо)

yana_karol February 24th, 2016
А за входом в ботсад виднеются совершенно не типичные для нас сосны) выглядит совершенно по-римски, архитектор точно там бывал, ну или насмотрелся картинок

maxim_nm February 24th, 2016
Скорее картинок насмотрелся) А вообще послевоенный Минск рисовался как идеальный античный город.

  • 1
?

Log in