Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Военные объекты — есть ли перспективы туризма?



Побывав на нескольких заброшенных военных объектах Беларуси, я стал задумываться о туристическом потенциале этих мест. Думаю, не нужно рассказывать о том, что туризм является одним из значительных источников дохода стран в современном мире, особенно это касается небольших европейских государств, имеющих развитую инфраструктуру, странспортные сети, дороги и прочее.

Туристических объектов в Беларуси не слишком много, но все же они есть — в основном, это либо природные заказники, либо старые замки вроде Мирского или Несвижского. При этом тема "военного туризма" остается практически нераскрытой — можно вспомнить разве что фейковую "Линию Сталина" под Минском да Брестскую крепость, обросшую советскими мифами и легендами времен брежневщины.

А ведь тема очень интересная. Тем более, что объекты, о которых я пишу, касаются не давнишней и уже набившей оскомину Второй мировой войны, а периода т.н. "Холодной войны", который закончился относительно недавно. При этом сами объекты занимают в этои историческом периоде важнейшее место — это не какие-нибудь там захудалые танчики или ДОТы, а ядерные пусковые шахты и командный центр, предназначенный аж для всего политического руководства СССР.

По-моему, такие объекты могли бы быть очень интересными для заграничных туристов. Все объекты расположены достаточно компактно и могут быть посещены в рамках однодневной экскурсии. Практически ко всем объектам ведут хорошие дороги с развитой инфраструктурой в виде мотелей и заправок. При наличии хорошего экскурсовода такая экскурсия могла бы получиться исключительно интересной, она очень близко показывала бы то, чем на самом деле является ядерное оружие — какие глубокие шахты создавались для огромных ядерных ракет, каждая из которых могла уничтожить целый город, и какой глубокий и мощный бункер создавался для правительства СССР, надеющегося выжить в ядерной мясорубке (в противовес остальным гражданам страны).

В программу я бы еще обязательно включил какой-нибудь фильм о последствиях применения ядерного оружия, чтобы у посетителей оставалось нужное послевкусие. По-моему, такой музей под открытым небом мог бы сделать немало для нерспространения ядерного оружия и улучшения имиджа Беларуси на международной арене. У нас есть Музей Мира, в котором мы показываем возможно самые жуткие вещи, созданные руками людей прошлого. Разве это не круто?

В конце хочу еще сказать пару слов о состоянии объектов — разумеется, в нынешнем состоянии приглашать туда туристов нельзя, это крайне небезопасно для здоровья, особенно это касается неподготовленных групп граждан вроде детей или пенсионеров. Однако вложения, необходимые для ремонта, на самом деле не так уж и велики — все капитальные конструкции объетов целы (военку в те годы строили очень качественно), остается только сделать внутренний ремонт и провести освещение. Это обойдется в разы дешевле, чем например реконструкция Несвижского замка.

В общем, тема очень интересная.

А как думаете вы? Есть ли потеницал у такого туризма?



Posts from This Journal by “индустриальный туризм” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
unmodern_person December 28th, 2015
Я крайний противник как войны, так и военных объектов. Надо думать о прекрасном.

maxim_nm December 28th, 2015
А как же "уроки истории"?

radiotv_lover December 28th, 2015
Люди смотрят в завтрашний день.
Холодная война была интересна в 1990-95. Тем, кто ее пережил, для кого это было актуально.
Сегодня вряд ли можно найти достаточное количество людей, готовых платить за это деньги.
Я знаю, что в Беларуси очень неплохо идет экоагротуризм.
У меня приятель немец из Германии с семьей ездил в Гродненскую область на Августовский канал и был очень доволен.

maxim_nm December 28th, 2015
А разве история не интересна)?

(Deleted comment)
plemyash_sergei December 28th, 2015
Полностью согласен согласен с комментарием.
Единственно, может быть косяк с военными, я думаю он точно будет и не только с военными, но прежде всего с КГБ. В нашем государстве "как бы чего не вышло", тут же вмешается гарант, и все потенциальные места для туризма (бункеры, пусковые шахты и т.д.) тут же обнесут 5 метровым забором и поставят машину с омоном, что бы не дай бог хоть один турист не увидел.... так на всякий случай.

А в принципе "в другой жизни с другим правителем", есть большая категория людей на западе кому это может быть интересно, уровня попсовых "Мир - Несвиж" не достичь, но своего туриста эти объекты найдут!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm December 28th, 2015
Ага)

_ulmo_ December 28th, 2015
То что есть люди которым это будет интересно, это однозначно. Весь вопрос в том сколько их и сколько они будут согласны за подобное платить. Т.к. руины сооружений в чистом виде интересны будут только экстремалам, которые если захотят сами туда заберутся.

maxim_nm December 28th, 2015
Я о том, что надо восстановить) Т.е. туризм будет не экстримальным, будут покрашенные коридоры и нормальные освещенные лестницы)

lora_lei December 28th, 2015
По-моему, идея отличная, но нужен ремонт.

maxim_nm December 28th, 2015
Да, без ремонта будет опасно.

kabierac December 28th, 2015
Вот я согласен с тем товарищем, который говорит, что в этих всех послевоенных штуках нет эмоции. Мне, например, они мало интересны, потому что своих функций они не исполняли, никаких исторических событий с ними не связано, да и эстетически мне они не близки. А вот с межвоенной фортификацией всё иначе, её я люблю - но только не знаю, насколько такие объекты будут востребованы.

ron_coleman December 28th, 2015
Мне идея нравится, класс.

maxim_nm December 28th, 2015
:)

kirillgerman January 8th, 2016

Классная идея! Думаю нашлось бы много желающих посетить такие объекты.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account