Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Кафе «Припять».

DSC06931

В Припяти я всегда чувствую себя археологом, который не просто раскапывает те или иные пласты культуры, но и старается понять, как жили и что чувствовали люди той эпохи. Этот город — на самом деле уникальная машина времени."Неужели оно все было вот так? Неужели та жизнь была такой?" — такие вопросы будут задаваться все чаще по мере отдаления от XX века — с интонацией иногда радостной, а иногда и тревожной. Люди будут переносить свое сознание в компьютерные сети и покорять другие планеты, а где-то в полесских лесах будут стоять белые руины полесского городка, который навсегда остался в апреле 1986 года.

Сегодня мы прогуляемся по еще одному знаковому зданию города. Кафе "Припять" на городской набережной — это, без преувеличения, одно из самых известных мест в городе Припять. Как известно, это был город молодежи и для молодежи, и, пожалуй, нельзя придумать лучшего символа Припяти, чем молодежное кафе. По современным меркам это достаточно скромное заведение, но для того времени это было весьма интересное и стильное место.

Давайте пройдемся по всем помещениям кафе и посмотрим, как они выглядят сейчас.


02. Со стороны города кафе сейчас выглядит вот так. Как и большинство зданий, оно стоит в зарослях полесских джунглей, которые лишь слегка прерываются чем-то вроде тропинок — так выглядят бывшие асфальтовые дорожки.

01


03. Возле кафе валяются какие-то части сборной металлической конструкции. Я думаю, что это какие-то части дополнительного летнего навеса кафе.

02


04. Неподалеку валяются остатки неоновой вывески. Пожалуй, впервые мне захотелось забрать какую-то вещь из заброшенных городов. Забрать и отреставрировать.

05


05. Вокруг кафе все заросло лесом. Сейчас почти невозможно поверить, что в 1986 году здесь были газоны без единого деревца. Прямо на крыльце у входа во второй зал кафе (с видом на реку) выросли здоровые березы.

32


06. У боковой стены здания сохранились автоматы для продажи газированной воды. Помню такие в Минске, у гастронома в начале Логойского тракта. Еще обратите внимание на облицовку стен кафе — вот эти пористые плиты — это что-то вроде песчаника или вулканического туфа; это был весьма популярный отделочный материал в семидесятых-восьмидесятых, и для того времени выглядел весьма современно.

03


07. Пиктограммы, показывающие алгоритм пользования автоматом. Для чего нужны три кнопки в центре я не помню, но предположу, что это варианты выбора воды с сиропом и без, а также выбор функции "помыть стаканчик".

04


08. Боковой вход во второй зал кафе. Обратите внимание, что все здания в Припяти выдержанны в одном стиле, который можно охарактеризовать как "футуризм семидесятых" — в то время именно так представляли будущее. Целиком стеклянные стены и двери, дверные ручки необычных форм, минималистичный декор.

06


09. Входим внутрь и попадаем в небольшой предбанник. Видимо, здесь была какая-то подсобка. Слева виды остатки сантехники, справа стоит что-то вроде большого промышленного холодильника. Видимо, то самое "изумительно вкусное мороженое из кафе" хранилось именно тут.

07


10. Над холодильником можно увидеть вентиляционный короб.

08


11. Идем дальше. В этом помещении был второй зал кафе, обращенный на реку — или, точнее, на Яновский залив, называемый также "Старик". Тридцать лет назад здесь не было никаких деревьев, и из окон кафе можно было видеть, как в заливе разворачиваются скоростные катера-"Ракеты", что ходили по из Мозыря в Киев, делая остановки и в Припяти.

09


12. Вся отделка помещения давно осыпалась, обнажив стены и показав, как было построено кафе — это кирпичное здание из двух видов кирпича — глиняного и силикатного, с металлическими фермами, создающими каркас крыши и внешних стен. Надо сказать, что кирпичная кладка ужасная, очень неаккуратная — по ней заметно, что город строили авральными темпами.

10


13. Какие-то подсобные помещения.

12


14. Вот тут был, видимо, туалет для посетителей.

DSC06959


15. Проходим через боковой проход кафе и попадаем во второй, основной зал кафе. Это помещение, в отличие от первого, было обращено не на реку, а на город.

14


16. Именно в этом зале на окнах расположен один из самых узнаваемых образов Припяти (вместе с колесом обозрения и граффити) — витраж, в котором безошибочно угадывается стиль семидесятых годов.

15


17. Девушки, цветы, солнце, планеты, жизнь.

28


18. Этот зал несколько больше первого — пожалуй, метров около шестидесяти.

17


19. Окна здания практически достают до пола, но внизу все же есть небольшой подоконник — внтутри него располагались батареи отопления и кабель-каналы. Сейчас на подоконнике валяются осколки — мародеры разбили почти все стекла кафе, но витражи пожалели. Вот она, сила искусства!

DSC07009


20. Еще на подоконнике обнаружился вот такой шприц — видимо, это один из первых одноразовых шприцев, еще с резиновым уплотнителем поршня. Не знаю, кто и зачем его здесь использовал.

18


21. В дальнем конце зала можно увидеть вот такие окошки — видимо, из кухни через это окно передавались выполненные заказы, либо сюда составлялась уже использованная посуда — в большинстве советских столовых посуду нужно было самостоятельно относить в специальное окошко.

19


22. Чуть правее окна есть двери (вернее, дверной проем с давно выбитой дверью). Давайте посмотрим, что за ними.

21


23. Недалеко от входа валяется разбитый электрощиток.

20


24. Да! Видимо, маленькое окошко в стене зала было именно для передачи использованной посуды. А вот в этом помещении, вероятно, ее мыли.

22


25. Раковина.

25


26. А вот за этой дверью была кухня.

23


27. Кухонный автоклав — посудина для приготовления горячей пищи под давлением.

24


28. Разбитые газовые плиты.

26


29. Окно выдачи заказов. Вся плитка давно отклеилась.

27


30. Выход из основного зала.

30


31. Остатки канализации.

DSC07001


32. Спуск в подвал. Внутрь не полезем, так как туда натекло много радиоактивной грязи.

DSC07007


33. Двери. Выходим на улицу.

31


34. Кафе было объединено навесом-колоннадой со зданием речного вокзала. Колоннада имеет полукруглую форму и вот такие V-образные колонны. В игре "Сталкер — зов Припяти" в этом месте была база самой таинственной и страшной группировки "Монолит".

35


35. Лестница на причал. Если вдруг будете в этих краях — то я очень не рекомендую устраивать на этой лестнице фотосессии и вообще задерживаться на ней — радиоактивный фон здесь один из самых сильных в городе, так как по лестнице стекала вода во время дезактивации города, и в трещинах ступеней скопилось множество всякой радиоактивной дряни.

DSC07039


36. Причал. Вот сюда когда-то швартовалась "Ракета", и люди шли гулять по городу. На горизонте видны девятиэтажки Пятого микрорайона города.

33


37. На причале пахнет морем, свежестью и весной. Как-то даже не верится, что у меня за спиной находится радиоактивная бетонная лестница, а в паре сотнях метров от этого места стоит здание больницы, в подвалах которых лежит одежда пожарных Чернобыля, до сих пор фонящаяя 1 рентен в час.

34


38. Давно пустое расписание движения катеров.

DSC07037


39. До свидания, Припять.

29


Еще по теме:

Кинотеатр «Прометей».

Prometey


Дворы Припяти.

Dvory


Магазины Припяти.

Magaziny

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
spaceman_ural January 13th, 2015
В автомате с газировкой: кнопки "без сиропа" "с сиропом" "с альтернативным сиропом"(которого почти всегда не было). Так что работали только две по 1 и 3 копейки соответственно.
Стакан мылся путем нажатия непосредственно стаканом же на подставку из которой вертикально вверх били струйки воды. Бесплатно )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
314kad_dubl January 13th, 2015
смелый ты парень. а как ты определил, что на лестнице 1 рентген в час? такой уровень очень опасен. ты что с ДП-5 или 63 там лазил?

maxim_nm January 13th, 2015
Читай внимательно - не на лестнице 1 рентген в час, а на одежде пожарных.

ron_coleman January 13th, 2015
Спасибо, интересно;-)

maxim_nm January 13th, 2015
Рад, что вам понравилось)

viole_ee January 13th, 2015
такие же облака, как и везде...
Как Вы не боялись там бродить?..

maxim_nm January 13th, 2015
А что там страшного)?

publicenemy January 13th, 2015
Ваши репортажи из Припяти – одни из самых интересных. А в бассейне вы были?

Я тут смотрел сериал “Чернобыль”, заинтересовался, где они взяли бассейн, настолько похожый на бассейн в Припяти. Не смог найти информацию нигде :(

maxim_nm January 13th, 2015
Фотки в бассейне делал в 2013 году:

http://maxim-nm.livejournal.com/70658.html

А на счет самого проекта — таких бассейнов было много. Вот, например, практически его близнец, это в Киеве:

http://maxim-nm.livejournal.com/132823.html

maximushka January 13th, 2015
Вообще жалко, что все разграбили. Почему за этим не следили.. Ведь это гос. Имущество.

maxim_nm January 13th, 2015
А как следить? К каждому дому солдата с ружьем не поставишь.

ja_tika January 13th, 2015
молодой очень:) для меня это не машина времени, а не очень давнее воспоминание:)))

maxim_nm January 14th, 2015
Ну, тут объективно если посмотреть — почти треть века уже прошла.

mr_jen_shen January 14th, 2015
ДА, круто... СПасибо, как всегда, очень интересно)

maxim_nm January 14th, 2015
Рад, что вам понравилось:)

krampnitz January 15th, 2015
"Неужели оно все было вот так? Неужели та жизнь была такой?" - ты заставил почувствовать меня себя столетним дедом
)))
За пост как всегда спасибо.
Эх , где там мой 1986 год ?)

maxim_nm January 15th, 2015
Твоя фотка? Класс))

(Deleted comment)
maxim_nm January 15th, 2015
Пошел вон отсюда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account