Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Квартиры Славутича.

01

Давно хотел сделать пост про квартиры города Славутича, некоторые фотографии которых я сделал этим летом. По задумке, репортаж должен был стать финальным аккордом триптиха "Квартиры Припяти" — "Квартиры Чернобыля" — "Квартиры Славутича". Но фотографии современных квартир города мало чем отличаются от в точности таких же квартир любого современного города, где есть панельное жилье, репортаж выходил скучным и пресным.

И тут я вспомнил про то, что когда-то давным-давно я слышал про какую-то книжку, которая якобы была написана специально для славутчан, про их собственные квартиры — как их лучше обустроить и прочее. Издание, по-своему, уникальное — потому что никто раньше не писал книги по интерьерам специально для жителей какого-то конкретного города. Думаю, отчасти такая идея связана с тем, что немалая часть жителей Славутича в прошлом жили в Припяти, пережили утрату собственных квартир, и авторам идеи подобного издания хотелось как-то подбодрить жителей города, что ли. Помочь обустроиться на новом месте, так сказать.

Я стал искать эту книжку, пообщался с некоторыми жителями Славутича и в итоге нашел её. Встречайте — "Как мебелировать и оборудовать квартиру. Рекомендации новоселам города Славутича". Год издания книги — 1988, именно в этом году в город приехали первые жители.

По-моему, лучшего репортажа про квартиры Славутича и не придумать.




02. Планировки типовых квартир города даны в последнем разделе книги, но мне показалось целесообразным разместить их в начале поста.

18


03. Однокомнатная квартира площадью 35 метров. Возле схем с планировками квартир и примерами расстановки мебели расположены также значки, показывающие, для кого рассчитана данная планировка. В этом случае это одинокий мужчина.

19


04. Однокомнатная квартира чуть больше площади, с большим балконом, рассчитанная на пару без детей.

20


05. Маленькая однокомнатная квартира для холостяка, с весьма интересным балконом.

21


06. Однокомнатная квартира для пары, с весьма интересной террасой, в которую можно попасть из прихожей либо из кухни.

22


07. Двухкомнатная квартира с балконами по обе стороны.

23


08. Вот такая планировка часто встречается и в Минске, но квартиры с такой планировке у нас больше метров на 8-10.

24


09. Маленькая двухкомнатная квартира с большим балконом.

25


09. Трехкомнатная квартира с одной проходной комнатой возле кухни, которая почему-то подписана как "двухкомнатная квартира".

27


10. Трехкомнатная квартира с очень интересными балконами-верандами на разные стороны дома.

28


11. Еще одна трехкомнатная квартира, довольно просторная по меркам панельного домостроения.

29


12. Угловая "трешка" со столовой зоной возле кухни (с отдельным балконом).

30


13. Трехкомнатная квартира небольшой площади.

33


14. Четырехкомнатная квартира.

34


15. Четырехкомнатная квартира-коттедж (двухэтажная), рассчитанная на семью из пяти человек.

35


16. Второй этаж коттеджа.

36


17. Трехкомнатный коттедж — скорее всего, вторая часть дома. А в первой располагается четырехкомнатная двухуровневая квартира.

38


18. Второй этаж.

37


19. А вот первая часть книги, в которой содержатся рекомендации по оформлению интерьеров.

02


20. "Комплект пристенных шкафов с отделениями для книг, радиоаппаратуры и т.п. — популярный предмет мебелировки общих комнат. Наличие угловых секций позволяет внисать комплект мебели в любую планировку. При значительной протяженности мебельная "стенка" зрительно загромождает интерьер".

Описание весьма верное, но на рисунке ниже "стенка", по-моему, все равно загромождает интерьер, формируя этакий типичный интерьер советских квартир:)

03


21. "Встраивание изголовья кровати в систему емкостей, объединяющих тумбы, полки, выдвижные ящики — удобный и выразительный прием создания интерьера спальни. Над изголовьем — на высоте 120-130 см — светильники местного освещения. У противоположной стены — шкаф для платья, туалетный стол."

А вот этот интерьер выглядит вполне современно, сейчас популярны подобные спальни:)

04


22. "Отдельное жилое помещение квариры может совмещать функции общей комнаты и спальни одного из членов семьи".

На рисунке ниже можно увидеть яркий пример неудачных пропорций комнаты-"пенала", столь характерной для панельных домов.

05


23. "Пристенные шкафы, расположенные вдоль одной из стен, включают небольшой встроенный рабочий стол. Легко передвигающиеся кресла и журнальный столик позволяют менять композицию".

Помню, такие штуки были очень популярны в конце восьмидесятых годов — нечто вроде рабочей зоны-кабинета, где поверхность стола откидывалась от специальной секции и могла при необходимости закрываться обратно.

06


24. "В небольшой детской размещение спальных мест в двух уровнях наиболее рационально. Кровать, располагаемая в верхнем уровне на высоте 160-170 см, отделяет спальную зону он зоны занятий. В детской желательно предусмотреть место для спортивных снарядов."

И такие штуки были очень популярны. В восьмидесятые годы было массовое увлечение гимнастикой и аэробикой, и интерьеры подобных комнат можно было часто увидеть в кинофильмах того времени.

07


25. Детская комната для двух подростков. Интерьер очень похож на современные вещи из IKEA.

08


26. Кухня на рисунке ниже — типично советская, я бы сказал. Вот эта кухонная мебель, прямо такая как на рисунке, была очень популярна в восьмидесятые. Чаще всего она была такого серо-голубого цвета, а ручки ящиков были выполнены в виде алюминиевых полос во всю длину шкафчиков (хорошо различимы на рисунке).

09


27. "Минимальные размеры прихожей не позволяют разместить здесь встроенные шкафы — состав оборудования ограничен открытыми полками и невысокими напольными ящиками для обуви, выполняющими также роль сидений. Удобна широкая открытая полка над входной дверью. Большое зеркало зрительно увеличивает размеры прихожей. Этой же цели может послужить отделка стен с преобладанием протяженных горизонтальных членений. Предпочтительны светлые тона отделки стен и поверхностей мебели."

10


28. "Современная санитарно-техническая керамика представляет широкие возможности цветового решения интерьера. В типовых планировках ванных комнат лучше применить сближенные цвета облицовочной плитки и приборов, а при наиболее распространенном белом цвете приборов отделка может быть любой".

11


Посты по теме:

Квартиры Чернобыля.

Чернобыль


Квартиры Припяти.

Припять


«Из пепла и праха былого»

Славутич


Строительство Славутича.

Славутич 2


За тексты, атмосферу и заглавное фото поста спасибо пьесе Николая Гоманюка и Евгения Марковского "Внутренний Славутич.




____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman January 7th, 2015
Атмосферненькая первая фотка. Сам снимал?

maxim_nm January 7th, 2015
Нет, это из пьесы "Внутренний Славутич", внизу поста ссылка.

ron_coleman January 7th, 2015
Ясно. Квартиры, кстати, довольно маленькие!

maxim_nm January 7th, 2015
Что есть, то есть.

xmbipehok January 7th, 2015
спасибо)

maxim_nm January 7th, 2015
:)

Alex from Samara January 9th, 2015
Все планировки сделаны как будто для кирпичных домов (судя по толщине стены), хотя на фото предыдущих постов, там есть и деревянные. К тому же, при панельном домостроении, таких планировок трудно достичь, как учили нас в институте: панельная архитектура скупа из-за сложности добиться разнообразия форм конструктивом здания. А так мне кажется даже лучше, множество невысоких домов с просторными и светлыми квартирами, чем куча однотипных многоэтажек. Для города с небольшим населением самое то, это не мегаполис с безумно дорогой землей.

maxim_nm January 9th, 2015
Да, невысокие дома в любом случае удобнее)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account