Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Какой уровень радиации в Чернобыле?

19

У меня часто спрашивают про уровни радиации в Чернобыле. В сегодняшнем посте я расскажу о реальных уровнях радиации в современной Чернобыльской Зоне отчуждения. Мы проедем по всем основным местам Зоны и везде померяем уровни радиации. Можно ли туда ездить без опаски? На счет радиационной безопасности скажу так — для кратковременной поездки фон практически безопасен, но есть вероятность во время поездки вдохнуть микроскопическую радиоактивную частичку. Эта вероятность практически равна нулю, но каждый сам для себя определяет степень риска того или иного действия.

Мой счетчик показывает в микрозивертах, но по привычке и для удобства счета я буду считать в микрорентгенах — если отбросить запятую, то цифры практически равны.

Для калибровки: нормальный природный радиационный фон в вашем городе находится в пределах 10-20 мкр/час. Это значит, что пребывая в этом фоне в течение 1 часа, вы получите дозу радиации в 10 или 20 микрорентен. 1 микрорентген - это одна миллионная доля рентгена. Опасные для здоровья уровни радиации измеряются в милирентгенах (тысячных долях ренгена) и в рентгенах. Разовая доза в 10-20 рентген точно не пройдет без последствий для здоровья, доза в 150 рентген вызывает лучевую болезнь, а доза в 400 рентген является смертельной.

Фон в городе Припять 26 апреля 1986 года составлял 1 рентген (один миллион микрорентген) в час, радиация вокруг разрушенного четвертого энергоблока достигала 50-100 рентегн в час, а уровни вокруг развала горевшего реактора достигали 10.000 рентен и выше.

Итак, вперед.




02. Замеры в Киеве, центр города в районе железнодорожного вокзала. 16 мкр/час. Черный дозиметр только включили, поэтому он пока показывает "ноль".

01


03. Въезд в тридцатикилометровую Зону отчуждения. 12 мкр/час, даже ниже чем в Киеве. С этим КПП связана одна забавная журналистская байка из серии "радиофобия". Однажды на КПП была какая-то задержка с проездом автобусов, один из которых стоял перед шлагбаумом КПП, а второй уже за ним, т.е. формально уже был на территории ЧЗО. Журналисты писали потом, что те, кто стоял за шлагбаумом, получили за полчаса задержки "чудовищные дозы переоблучения")

02


04. Въезд в Чернобыль, город находится в тридцатикилометровой Зоне. 16 мкр/час возле въездной стеллы. В целом, современный Чернобыль — весьма чистый город по меркам Зоны отчуждения.

03


05. Памятник пожарным возле пожарной части города Чернобыля. 18 мкр/час.

04


06. Выставка техники ликвидаторов. В пяти метрах от ковша одного из устройств дозиметр показывает незначительное превышение фона, ближе подходить не надо.

05


07. Окраина закопанного села Копачи, это уже десятикилометровка. Фон — около 200-300 мкр/час.

06


08. Внутри детского садика в Копачах. Фон слегка выше нормы.

07


10. Водостоки садика — сюда с крыши текла всякая гадость. 3000 мкр/час. Вот прямо тут, под этим деревом где-то в земле лежат трансурановые элементы из реатора либо радиоактивные частички графитовой кладки.

Забегая вперед, скажу, что это самый большой фон, который нам удалось намерять во время поездки.

08


11. Чернобыльская атомная электростанция, вид на "Третью очередь". 89 мкр/час на дороге; на траве у обочины ощутимо выше.

09


12. Мост пруда-охладителя (того самого, в котором живут гигантские сомы). Почти норма. У меня за спиной в сотне метров — корпуса ЧАЭС. Все площадки вокруг почтистили очень хорошо еще в конце восьмидесятых.

10


13. Смотровая площадка ЧАЭС. Фон около 300-400 мкр/час, ветер дует в сторону станции. Если воздушные потоки идут со стороны Саркофага, фон здесь бывает до 600-800 мкр/час.

11


14. Стелла "Припять" недалеко от города. 110 мкр/час, обочины в этих местах весьма и весьма грязные, в этих местах когда-то был печально известный "Рыжий лес". Если будете в Припяти — лучше не ходите фотографироваться возле стеллы. И к машинкам "Автодрома" в парке аттракционов близко не подходите.

12


15. Вид на магазин "Радуга" в Припяти. Фон в норме.

13


16. Центр Припяти — шиповник на площади, бывший когда-то розами. Фон 129. Почти вся площадь "светит" около 150 мкр/час.

14


17. Идем в парк аттракционов.

16


18. Хвойные деревья в парке (иголки, кстати, какие-то непривычно огромные). Фон около сотни.

15


19. Уезжаем из Припяти, проезжаем так называемый "Западный след". Фон на пару минут подпрыгивает до 700-800 мкр/час, затем опускается до нормальных значений.

17


20. Антенны объекта "Чернобыль-2". Фон почти в норме.

18


21. Ради интереса кладу дозиметр на один из грибов, что растут в низинке неподалеку. В низинку стекают сточные воды, здесь много мха, и грибы должны прилично фонить. И точно — вот эта сыроежка "светит" около сотни, скорее всего это цезий-137 и стронций-90. Если такую скушать — то радионуклиды могут остаться в организме и создать за пару лет весьма серьезные проблемы. Вот почему я в целом не рекомендую собирать грибы в Беларуси и в северных частях Украины — они как губка втягивают всю грязь. Особенно моховики, рыжики, польские боровики и маслята. Самая радиоактивная дрянь.

20


22. После моих открытий вся группа бросила фотографировать стопятидесятиметровые антенны и разбрелась с дозметрами мерять грибы:)

21


23. Столовая в Чернобыле. Фон в норме.

22


24. Выезжаем из Зоны отчуждения. Проверяю накопленную за день дозу на дозиметре — 0,002 миллизиверта, что примерно соответствует суточной дозе в Минске или Киеве.

23

Ну как, что скажете, сильно страшно в Чернобыле?

P.S. Сильно "грязные" места в Чернобыльской Зоне, безусловно, есть. Это всеразличные могильники, куда вывозили срезанный грунт и прочий радиоактивный мусор (они разбросанны по всей Зоне) радиоактивные "Северный" и "Западный" следы, кладбища ликвидаторской техники и, конечно, помещения самого Саркофага, внутри которого до сих пор держится фон в несколько рентген. Но во время обычной экскурсии в подобные места вас никто не повезет и не пустит даже при вашем большом желании.

я в твиттере
я "вконтакте"




По тегу "индустриальный туризм" есть еще много-много всего интересного.


Добавиться в друзья можно вот тут.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

marie_lyneva October 13th, 2014
"Ну как, что скажете, сильно страшно в Чернобыле?"

/голосом храброго зайца/: А мне не страшно было! Смотреть. На некоторые фотографии. Вот на гриб, например...

vakhnenko October 14th, 2014
На деле должно быть чуть страшнее все же, чем рассказывает автор.

Во-первых зависимость биологической дозы от f(энергия гамма/бета) довольно-таки хитрая. Не зря ту обычно привязывают к поглощенной дозе (рад/грей), а не просто к рентгенам. Плюс там еще есть отдельные приколы для тех или иных органов.

Во-вторых тут прибор судя по надписи на нем бету может и не сечет, собственно. Но это нужно посмотреть его руководство по эксплуатации.

В-третьих, и это важнее всего понимать, даже если бытовой газовый детектор и засекает гамму+бету, все равно есть куча гадости которая пройдет мимо. Взять тот же тритий -- довольно чистый бета-излучатель, средняя энергия электронов небольшая (~6кэВ) -- т.е. до детектора те почти не долетают. Вторичного рентгена почти нет, а тот, что есть -- либо не долетает (задерживается средой), либо плохо детектируется. Но стоит тритию попасть в организм, и клеткам перепадет не менее достойно чем от любого другого бета-активного материала.

PS Хотя да, страхи перед радиацией значительно преувеличены.

Edited at 2014-10-14 05:33 am (UTC)

real_marsel October 13th, 2014
По грибы туда точно не поеду.

don_katalan October 13th, 2014
В 50 км южнее Припяти я за 12 лет так ничего выше нормы в грибах и не намерял (ни по гамме, ни по бете). Единственный способ намерять хоть какую-нибудь бету выше фона, это мерять золу от местных дров :) (Если что, прибор Припять-РКС 20.03)

maxim_nm October 13th, 2014
А обычным дозиметром можно и не намерять ничего. Если гриб "светит", так как у меня на фото, то это, грубо говоря, уже не гриб, а твердые радиоактивные отходы. Там в глубине может дофига чего сидеть, что не покажет обычным дозиком.

ja_tika October 13th, 2014
пример радиофобии http://ja-tika.livejournal.com/172061.html

maxim_nm October 13th, 2014
Отлично)

verych October 13th, 2014
Очень интересно! Спасибо.

victogan October 13th, 2014
Вот именно, самое интересное это фон померять :) Наверное в заповедник наш ещё сгоняю как-нибудь

ru_mos_lexx October 13th, 2014
Да уж. Для глаза роде бы всё одинаково, а схлопотать можно. Интересно, был ли "разрыв шаблона" у ликвидаторов, когда физически ничего не ощущаешь, только веришь.

maxim_nm October 13th, 2014
А это смотря какие уровни. Выше 10 рентген радиация уже вполне ощутима — металлический вкус во рту, сухой воздух, пахнущий свежестью (озноном), резь в глазах.

navimann October 13th, 2014
Нормально. На горочках давно все смыло.
Вот в овражках там. сточных канавах - там весь цимес лежит.
А по грибам местным сильно не парюсь. Место не грязное и вперед.

maxim_nm October 13th, 2014
Не, лучше все равно не собирать)

urman_patrial October 13th, 2014
Кстати, кажется, что фон уменьшился ещё и потому, что стронций и цезий достигли полураспада в 30 лет.

maxim_nm October 13th, 2014
Это да.

pastok879 October 13th, 2014
А что такое "Западный след" и почему он так фонит?

maxim_nm October 13th, 2014
Когда горел реактор, ветер сдувал по этому направлению всю грязь. Воздушные потоки как бы "обошли" Припять с двух сторон, появились т.н. "Северный след" и "Западный след".

zloyorel October 13th, 2014
А нету замеров уровня в больнице в Припяти?

maxim_nm October 13th, 2014
Нет, там не бывал и никому не советую)

vmel October 13th, 2014
10. Откуда там _трансурановые_ элементы??

21. Цезий-137 уже распался более чем наполовину, а если учесть хорошую растворимость его соединений - то и разнесён дождями и пр. на сотни и тысячи километров. Так что не осталось его там.
Стронций - другое дело.

maxim_nm October 13th, 2014
Цезий только наполовину распался, но не исчез ведь. Там дальнейшие цепочки получаются.

Пьер Безухоff October 13th, 2014
А мне всегда было жалко Беларусь, конкретно и несправедливо пострадавшую в результате аварии на ЧАЭС.
Гомельскую и Гогилевскую области очень серьезно "удобрило" радионуклидами.

maxim_nm October 13th, 2014
Это да. Тем более, что радионуклиды были искусственно "осажены" на этих территориях. Чтобы до Москвы не дошло, так сказать.

Edited at 2014-10-13 03:48 pm (UTC)

kartam47 October 13th, 2014
Сомов ловить можно?

maxim_nm October 13th, 2014
Можно, только кушать не надо)

gorkiy2 October 13th, 2014
ахахаахахаххахаха))) везде размытый фон...такое чувство что это просто реклама счетчика)

dphq April 10th, 2016
На юзерпике вроде зрелый парень, а комментарий уровня третьеклассника. Причина размытия фона описана ниже, сам фон на снимках вполне себе узнаваем теми, кто хоть раз там был.

Глубина резко изображаемого пространства, Глубина резкости (ГРИП) — расстояние вдоль оптической оси объектива между двумя плоскостями в пространстве предметов, в пределах которого объекты отображаются в сопряжённой фокальной плоскости субъективно резко. Непосредственно зависит от важнейших характеристик оптической системы: главного фокусного расстояния и относительного отверстия, а также от дистанции фокусировки. При этом абсолютно резко отображаются только объекты, расположенные в одной плоскости предметного пространства, соответствующей дистанции фокусировки.

Edited at 2016-04-10 09:15 pm (UTC)

theverythinker October 13th, 2014
российский прибор? ты труп, чувак...

hondurasez October 14th, 2014
скорее, украинский - там же надписи на мове...

vredtech October 13th, 2014
Не особо страшные циферки...

rulik66 October 14th, 2014
Радиометром мерять надо, а не этой пукалкой. Различия будут ой какие большие.

spartak_gomel October 13th, 2014
Что за странный вопрос о страшности? Опасно там или не опасно? Вот это вопрос. Места радиационного заражения открыты? Фонит с какой глубины? С поверхности? или глубже? насколкьо глубже. Ветер поднялся и вы заглотили всё что ненужно? Или всё перенеслось в другое место?
Вот это и т.п. вопросы. А страшно или не страшно это с тарзанки прыгающему вопрос.

fromnorthcyprus October 13th, 2014
Все нормально сейчас. А сколько людей на тот свет ушло, так никто и не знает. Не, я не про официальные цифры.

dfedbees April 26th, 2016
нет безопасных доз (уровней) радиации
Так что не слушайте завлекалок турагенств и не ездите туда

Ivan Merkulov October 13th, 2014
клевый пост!

maxim_nm October 13th, 2014
Спасибо)

komskon October 13th, 2014
А сколько лет еще нужно ждать,чтобы можно было жить в этом месте,не опасаясь за здоровье?

maxim_nm October 13th, 2014
Много) Несколько тысяч лет.

leppopolo October 13th, 2014
Рядом зона отчуждения и зоны отселения и всюду лес и грибы народ собирает с времен катастрофы.Кто то сам ест ,но многи грибы на продажу.Сушат ,солят и продают под видом собранных в Карпатах.Оптовики весь август и сентябрь принимают лисички и отправляют в Польшу.Оттуда по всей Европе.Все это тоннами!!!Кого интересует можете поехать в сентябре в Народичи,Овруч и увидеть своими глазами.

transcendentnij October 13th, 2014
нда... а сколько разграбленного из города осело в других местах? судя по фото там вообще ни одной целой квартиры и дома не осталось...то есть всё-всё стыбрено, начиная с бытовых вещей и заканчивая тем же железом...

pozzzitivvv October 13th, 2014
А где чупакабра?)

maxim_nm October 13th, 2014
В отпуске до декабря.

Hartman1985 October 13th, 2014
Ну а ковш, ковш почему не померял?

maxim_nm October 13th, 2014
И так знаю, что там "много", этого вполне достаточно)

kitv October 13th, 2014
Был несколько раз в зоне, у Рыжего леса и у стеллы, действительно фонит серьезно. Второй раз даже не останавливался там... А вообще место потрясающе трагичное. На высотку в Припяти пускают еще на крышу?

maxim_nm October 13th, 2014
В те, что с гербом — уже нет. Лично я был весной в одной из шестнадцатиэтажек на ул. Героев Сталинграда:

http://maxim-nm.livejournal.com/104897.html

?

Log in