Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Чернобыль, техника ликвидаторов.

15

Возле пожарной части в городе Чернобыль есть небольшой музей под открытым небом. В нем представлена та самая техника, которая принимала участие в ликвидациях последствий чернобыльской аварии — причем, принимала участие в самых "горячих точках", где не могли работать люди — это крыша машзала и Третьего энергоблока.

Большинство устройств, работающих при столь высоких уровнях радиации, уже давно захоронены как твердые радиоактивные отходы, но часть техники удалось отчистить до более-менее приемлимого уровня — когда к ней можно подходить на 5-6 метров.

Итак, сегодняшняя прогулка — по музею техники возле пожарной части в Чернобыле.




02. Подъезжаем к пожарной части. Возле нее находится вот такой памятник всем тем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

01


03. Дозиметристы, пожарные, военные и врачи как бы заворачивают, закрывают разрушенный Четвертый блок огромным покрывалом. Этот памятник создали сами работники пожарной части Чернобыля.

04


04.

03


05.

05


06. А чуть в стороне от памятника находится выставка техники. Это она помогала "заворачивать покрывалом" разрушенный Четвертый энергоблок — в тех зонах, где нахождение человека было смертельно опасным. Впрочем, крышу Третьего блока в итоге все равно чистили люди — почти 4000 человек работали по 1-2 минуты в излучении от 1000 до 10000 рентен в час.

16


07. Для очистки кровель станции старались приспособить все, что только возможно. Вот небольшой радиоуправляемый бульдозер. Работал, скорее всего, не на кровлях, а внизу, под стенами — собирал упавший сверху радиоактивный мусор — куски графита, части активной зоны реактора и прочее.

06


07. Передача ковша с усиленной цепью. Бульдозер сгребал мусор в ковш, а затем опрокидывал его назад, в кузов. В месте переброски груза борта кузова нарощены дополнительными секциями.

17


09. Вот эта штука работала непосредственно на очистке кровель ЧАЭС. По предложению инженера Самойленко, что руководил штабом ликвидации последствий аварии, на крыше Третьего блока был разбит бетонный парапет, и вот такое устройство с ковшом, как у грейдера, проезжало по крыше и сбрасывало радиоактивный мусор вниз.

Создан этот "атомный грейдер" на базе советского лунохода. Всего их было 4 штуки, три из которых давно захоронены в ядерных могильниках. Оставшийся четвертый — более-менее чистый, но близко подходить все равно не стоит, уже в 4-5 метрах дозиметр начинает показывать приличное превышение уровня радиации.

07

Вот в этом видео Самойленко рассказывает про очистку кровель (фрагмент с 6-й минуты):




10. А это — остатки немецкого полицейского робота для разминирования. "Светит" от этих гусениц прилично. Робот тоже участвовал в очистке кровель, но быстро "сгорел". Советские специалисты при заказе робота в Германии указали сильно заниженные уровни радиации (из-за глупой "секретности"), в которых должен был работать робот — вот аппарат и вышел из строя.

Впрочем, "луноходы" тоже горели.

09


11. Еще один грейдер, собранный непонятно из чего.

10


12. В целом, Чернобыль показал абсолютную неготовность СССР к ядерной войне, в частности — к принятию ядерных ударов и ликвидации последствий заражения территорий. Всю технику приходилось буквально "собирать на коленке" из строительного и военного оборудования, мало приспособленного к условиям высокого радиационного фона.

12


13. Броневичок БРДМ-2, перевозивший людей в непосредственной близости от места аварии. Несмотря на отсутствие специальной антирадиационной защиты, обычная броня неплохо снижает уровни фоновой радиации.

11


14. Радиоуправляемый бульдозер с ковшом-захватом.

08


15. А вот это оборудование для перегрузки. Такими "лапами" радиоактивный мусор перегружался в транспорт, что отвозил его в забетонированные могильники.

14


16.

13


17. Ликвидация последствий аварии в той или иной форме продолжается до сегодняшнего дня и будет идти еще 70 лет.

02

я в твиттере
я "вконтакте"



Добавиться в друзья можно вот тут.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
drvi1 October 6th, 2014
А как радиация влияет на технику, что выходит из строя?

maxim_nm October 6th, 2014
Уровень в 1000-2000 рентген в час буквально "сжигает" электронику.

marie_lyneva October 6th, 2014
"В целом, Чернобыль показал", что "нашеглавноебогатство" - это те самые дозиметристы, пожарные, военные и врачи, инженеры, работающие не всегда во фраках и способные в любых условиях что угодно "собрать на коленке".

maxim_nm October 6th, 2014
Вот только за свой героизм эти люди не получили практически ничего, отдав при этом все.

marie_lyneva October 6th, 2014
да

helen_lajt October 6th, 2014
Спасибо,Максим! Как всегда интересно!
Может это и прозвучит пафосно,но уж что чувствую,то и пишу сейчас.
После просмотра всех фотографий из этого музея техники у меня появилось какое-то особое чувство благодарности всем тем людям,которые приняли на себя первые удары этой чудовищной аварии.
Возможно,что только благодаря тому ,что они тогда пожертвовали собой,своим безмятежным будущим ,а кто-то и своей жизнью ,мы сегодня живём,работаем,влюбляемся .женимся,рожаем здоровых детей!...Жизнь продолжается,а Припять и Чернобыль - теперь уже просто часть нашей истории.
Да...Не всякая техника выдержала таких радиоактивных нагрузок.А вот люди всё-таки выстояли! Можно только догадываться,чего им это стоило и сколько их там побывало на смену друг другу!Они,скорее всего, не задумывались о том,что будет с ними.Но думаю, что с тревогой думали о том ,что будет со всеми нами.если они не выстоят!

maxim_nm October 6th, 2014
Это точно.

chautbenaht October 6th, 2014
Памятник хорош - без совкового кондового пафоса. Жаль что малоизвестен - вполне мог бы использоваться в роли своеобразной "иконы стиля" позднесоветского сурового романтизма.
Откровенно говоря не помню его изображения в работах по истории ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
Есть данный - в каком году установлен и кто автор монумента?

maxim_nm October 6th, 2014
Вот тут можно про него почитать:

http://chernobyl-world.com/topic/206-memorial-pozharnim-v-gorode-chernobil/

vot_tundra October 6th, 2014
Интересно, не знал, что использовалась робототехника, думал только людей на смерть посылали.

maxim_nm October 6th, 2014
Местами техника, местами люди.

banzai69 October 9th, 2014
"В целом, Чернобыль показал абсолютную неготовность СССР к ядерной войне, в частности — к принятию ядерных ударов и ликвидации последствий заражения территорий. Всю технику приходилось буквально "собирать на коленке" из строительного и военного оборудования, мало приспособленного к условиям высокого радиационного фона."

Можете указать готовых, из стран оппонентов, к ядерной войне и ликвидации последствий?
Кто собирался что то делать в условиях такого радиационного фона, кроме радиоразведки и дезактивации/дегазации техники и личного состава?
У кого средства ЗОМП и подразделения РХБЗ были круче?


Edited at 2014-10-09 05:38 pm (UTC)

насколько помню

lego_lego October 14th, 2014
такие фона предполагалось обходить. :)

а насчет крутости средств ЗОМП и РХБЗ это спорный вопрос: к примеру в нашем ОЗК солдатском предполагалось воевать до 24 часов, а в амеровском до 12. Но воевать в нем сильно неудобно. А в амеровском условия на порядок лучше. ;)
Ну и остальная техника так же.... ;)

Re: насколько помню

banzai69 October 14th, 2014
Я насколько помню, то "крутость" данных средств определяется эффективностью защиты ЛС.
Техника и вооружение войск РХБЗ полностью соответствует современным требованиям, ничего кардинально лучшего и нового у наших оппонентов нет.
Что до СИЗ...
"ОЗК предназначен для защиты кожных покровов личного состава от ОВ, РП, БА, а также снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуального оружия."
Он эти функции выполняет, это не скафандр для полной радиационной защиты, если такие вообще существуют.
Норма для СИЗ есть в "Руководства по эксплуатации средств индивидуальной защиты", сколько, при какой температуре, нагрузке и тд.

Re: насколько помню

maxim_nm October 14th, 2014
От радиации, по сути, никакой защиты не существует. Все костюмы предназначены только лишь для максимальной изоляции от радиоактивной пыли, которая гораздо опаснее фонового излучения.

Re: насколько помню

banzai69 October 14th, 2014
Ну тогда я не понял вашего пассажа о "абсолютную неготовность СССР к ядерной войне, в частности — к принятию ядерных ударов и ликвидации последствий заражения территорий"
Кто то абсолютно готов?

demouu1 October 11th, 2014
ликвидаторы- настоящие герои. Читала про пожарных, которые первыми приехали на спасение, они очень тяжело умирали, сразу слегли( Вечная память.

schmetterling87 October 15th, 2014
Светлая память всем тем людям, которые работали в таких чудовищных условиях. Первый удар приняли на себя пожарники... И сразу в памяти всплывает монолог Людмилы, жены Василия Игнатенко. О том, как она любила. Как быстро он умер, как она родила больного ребенка.. Это все очень страшно.
А к радиации, мне кажется, никто не готов. Вот я помню, на занятиях по экстремальной и военной медицине нам ничего такого особенного не говорили про защиту от радиации. Типичные СИЗ, и такие же костюмы, как на тогдашних ликвидаторах. НИКАКИЕ, одним словом! Свинцовые фартуки, и те сами изготовляли. Хорошо запомнилось, что обувь дезактивируется выколачиванием. Ну-ну.
Случись подобная авария сейчас, не дай Бог, все то же самое было бы. Мы, врачи, так же лечили бы лучевую болезнь. Острую лучевую болезнь, клиника которой 14 дней. И в итоге все бы от нее умерли, как тогда - персонал радиологической больницы г.Москвы (а ранее - медики 126 медсанчасти г.Припяти).

tymanchik October 19th, 2014
"В целом, Чернобыль показал абсолютную неготовность СССР к ядерной войне, в частности — к принятию ядерных ударов и ликвидации последствий заражения территорий."
Зато свободная и цивилизованная Япония показала полную готовность на Фукусиме.

dfedbees April 26th, 2016
Вот да
Чернобыль за полгода закрыли
Фукусиму пять? лет льют в море и конь вобщем то не валялся.
Не говоря о самой возможности умудоится взорвать все четыре блока,даже четвёртый,с остановленным и выгруженным реактором!!!
Большое умение надо иметь!! А всего то в темноте две задвижки открыть вместо починки никому не нужных датчиков,что бы ничего не случилось
А сколько от этого помрёт там и как там мафия бомжей нанимает на ликвидацию за гроши,и как они там на своих машинках всё дерьмо по всей стране разносят,а дозиметры убрали из продажи-об этом нашил либерасты чёта молчат,постанывая о нашей "неготовности"

Edited at 2016-04-26 10:06 pm (UTC)

Виктор Нелин December 1st, 2016
Пруфы будут? Или, как всегда у поцреотов - главное спизднуть?

dfedbees December 1st, 2016

Пруфы тебе о чём дебилушка?
Иди форум атоминфо почитай-Фукусимские ветки
Как там мафия бамжей нанимает и гонит в радиацию без всякой защиты за копейки

А вот ты пруф дай на своё враньё:
==Или, как всегда у поцреотов - главное спизднуть?==
С больной на здоровую? Бездоказательная ложь-это либерастное любимое занятие

Кто из патриотов врёт?
У тебя в мордокниге много ссылок на ФАКТЫ под перепостами твоими либерастного вранья?
У вас же если тысячу раз перепостить,что белое -это чёрное-белое чуть чуть сереет верно?

Виктор Нелин December 1st, 2016
Ясно-понятно. Слив засчитан.

dfedbees December 2nd, 2016
Опять с больной на здоровую
Ты не ответил о чём тебе пруфы.Вывод-забежал просто набросить гавно ,разговор тебе не нужен
Пруф ты получил-блог атом инфо,профессионалов атомщиков
И по Фокусиме и по Чернобылю там очень много ФАКТОВ подтверждающих мою правоту

А вот сам ты полностью слился на своей лжи:" Патриоты всегда врут" -У Фрицморгена наприме кажое утверждение подтверждено ссылкой
У меня в блоге то же всё проверяется легко
А вот у вас либерастни пендосовской-один галимый лживый пустопорожний понос ВСЕГДА как вот у тебя сейчас!

omonkrivomazov April 26th, 2016

"Для очистки кровли станции"


  • 1
?

Log in